去年大赚24亿!最牛银行理财子公司突放大招 要引入国际巨头!影响有多大?

1评论 2021-03-20 10:52:07 龙头股,这样抓!

  首家引入战略投资者的银行理财子公司来了,3月19日晚间,国内商业银行“零售之王”招商银行(行情600036,诊股)宣布,全球资管巨头摩根资产管理拟出资约人民币26.67亿元向招银理财增资,增资后,摩根资产管理持有招银理财10%的股权。

  招行年报显示,招银理财在2020年实现净利润24.53亿元,引入外资战投后,招银理财会有哪些新动作,值得期待。

  摩根资管拟出资近27亿

  入股招银理财

  3月19日晚间,招商银行发布公告称,拟引入外部战略投资者JPMorgan Asset Management (Asia Pacific) Limited(简称摩根资产管理)对招商银行全资子公司招银理财有限责任公司(简称招银理财)现金增资,本次增资完成后,摩根资产管理对招银理财的持股比例为10%。

  据悉,此次摩根资产管理将出资约人民币26.67亿元向招银理财增资,其中约人民币5.56 亿元计入招银理财的注册资本。增资完成后,招银理财注册资本由人民币50亿元增加至约人民币55.56亿元,招商银行持股90%,摩根资产管理持股10%。摩根资产管理实际出资额与其认缴的注册资本金额之间的差额计入招银理财资本公积。

  招商银行还表示,公司作为招银理财原股东不参与本次增资,本次增资完成后,公司对招银理财的持股比例为 90%,仍然拥有对招银理财的控制权。

  但是,据了解,摩根资产管理增资招银理财的事项还有待中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会的批准。招银理财或将成为国内首家引入战略投资者的银行理财子公司。

图片

  事实上,据基金君了解,招商银行和摩根资产管理之前就有合作,2019年12月双方在深圳共同公布了达成战略伙伴关系事宜。在伙伴关系项下,摩根资产管理会成为招银理财优选的产品提供商,以其境内外解决方案为招商银行方的投资能力提供补充。双方将在产品研发、投资者教育及捕捉行业新兴机遇等方面开展密切合作,招商银行和摩根资产管理还将探索金融科技上的合作。

  业内人士认为,在中国金融行业对外开放的背景下,此次摩根资产管理入股招银理财,具有重要意义。招行和摩根资管此次深化合作在近年中国金融市场改革背景下应运而生,是双方积极参与市场开放以及响应银行和外资资管合作的又一里程碑。

  招商银行行长助理兼招银理财董事长刘辉表示,“摩根资产管理、招商银行和招银理财都是各自领域里的佼佼者,在财富管理和资产管理领域具有很强的影响力。我们希望,双方的强强联合可以为中国国内金融业对外开放贡献一个成功的范本;我们相信,此次股权合作将助推双方的业务战略协同关系更进一步,让招银理财放眼全球,也让摩根资产管理深耕中国。”

  摩根资产管理董事总经理王琼慧表示,摩根资产管理和招商银行强强联手,有助于将双方优势结合并发扬光大。此次战略投资旨在将摩根资产管理的投资能力、服务和资产管理经验,和招商银行及招银理财的本地优势相结合,更好的服务更多中国投资者,促进中国理财市场的健康发展。

  公开资料显示,截至2020年12月30日,摩根资产管理在全球管理资产规模达2.3万亿美元(约合人民币14.97万亿元),摩根资管服务于世界各主要市场的机构、普通零售投资者和高净值个人等客户,其提供的投资管理服务涵盖股权类、固定收益类、不动产领域、对冲基金私募股权和流动性资产等领域。

  关于为什么要引入摩根资产管理作为战略投资者,招银理财在接受证券时报记者采访时表示,招银理财定位全能型资产管理机构,招行在准备设立招银理财之初,就希望能够借助国际领先资管机构的优势,打造竞争力,而摩根资产管理是全能型资产管理机构的全球典范,在资产管理产品设计、风险管理、投资研究、金融科技等方面的经验均值得招银理财借鉴学习。

  招银理财去年大赚24亿

  2019年11月,招银理财有限责任公司在深圳获批开业,注册资本为50亿元人民币,由招商银行股份有限公司100%持股。其业务范围为发行公募和私募理财产品,提供理财顾问和咨询服务。

  据了解,招银理财以固定收益类投资为重点,以权益类、另类资产投资为辅助,建立全能型的资产管理业务经营模式,为客户提供跨市场、多品类的理财产品组合及资产管理服务选择。中国理财网显示,截至目前,招银理财累计发行190多只理财产品。其中包括2020年7月面世的招智红利月开一号,是招银理财和摩根资产管理合作的产品,为混合类理财产品。

  3月18日晚间招商银行公布的年报显示,截至报告期末,招银理财总资产80.61亿元,净资产74.74亿元。报告期内实现营业收入37.72亿元,其中受招商银行委托管理产品而获得的管理费收入34.64亿元,占比91.83% ;实现净利润24.53亿元。

图片

  招行年报还显示,公司全资子公司招银理财管理的理财产品余额(不含结构性存款)2.45万亿元,较上年末增长11.87%。其中,表外理财产品余额占比达99.97%,表外理财产品募集资金余额排名市场第二。

  招商银行表示,在资管新规下,招银理财一方面持续改造和压退老产品,另一方面丰富新产品种类,加快新产品发行与销售。截至报告期末,新产品余额1.66万亿元,较上年末增长141.78%,占理财产品余额(不含结构性存款)的67.76%,较上年末提高36.54个百分点。

  引入摩根资产管理作为战略投资者,未来将对招银理财产生哪些影响,未来招银理财要做什么?

  招银理财总裁汪涛表示,引入战略投资者摩根资产管理后,招银理财将在保持与招商银行协同共赢关系的同时,借由另一方股东的资源投入获得丰富的资管业务国际经验和广阔的全球视野。

  招银理财在接受证券时报记者采访时表示,引入摩根资产管理将丰富招银理财的产品线,增强招银理财自身的经营管理能力和市场影响力,更好地服务于居民财富管理需求和实体经济的融资需要,助力于招银理财的业务发展战略。

  据了解,继2020年7月双方首只合作理财产品——招智红利月开一号面世后,招银理财和摩根资产管理将继续聚焦为中国投资者设计和提供理财方案,包括一系列固收+产品,多元资产产品和目标日期基金等产品,以满足中国市场日益迅速增长的投资需求。

  当然,市场也比较关注摩根资产管理增资入股是否会影响招银理财与招行的协同关系?

  招银理财表示,在理财产品端,招行仍是招银理财最主要的产品销售渠道,招银理财的产品也仍将满足招行客户的财富管理需求;在理财资产投资端,招行仍是招银理财的资产推介方,招银理财的理财资金也仍将帮助招行对公客户获取融资。招行与招银理财的协同互利共赢关系不会改变。

  首家中外合资理财子公司要来了

  近年来中国金融领域的对外开放步伐越来越快,国务院金融委发布“关于进一步扩大金融对外开放的11条措施”,明确鼓励外资参与理财子公司的设立和投资入股。

  原银保监会副主席祝树民表示,“我们欢迎境外有经验的资产管理机构与中国的金融机构一道,互惠互利,合作共赢,在股权、产品、管理和人才等方面开展合作,将国际上成熟的投资理念、经营策略、激励机制和风控体系运用到境内,提供差异化、个性化、专业化的金融产品和服务,后续还会有更多的国际知名金融机构进入中国市场。”

  据基金君了解,此前已经诞生了多家中外合资的理财公司,但主要形式是银行理财子公司和外资资管公司合作,成立合资理财孙公司,包括由东方汇理持股55%、中银理财持股45%的汇华理财有限公司,已经开业,并发行多只理财产品;由建信理财和国际资管巨头贝莱德设立的合资理财公司,已经获得银保监会批复;还有前不久,交通银行(行情601328,诊股)公告,由施罗德投资出资51%、交银理财出资49%的施罗德交银理财已经获批筹建。

  但此次招行和摩根资产管理的合作形式却不太一样,是由外资资管公司直接入股银行理财子公司,招银理财也成为国内首家引入战略投资者的银行理财子公司。

  摩根资产管理亚太区行政总裁吴擎天表示,此次选择直接战略投资招银理财,而非和招银理财成立新的合资理财公司,“是希望以与众不同的形式,直接将我们和招银理财现有的产品及销售优势连接起来。我们非常荣幸与中国银行业领军者合作,参与并且支持中国金融市场的成长。”

  未来如果摩根资产管理增资事项获得银保监会通过,招银理财将由中资控股变成中外合资的理财子公司。两大巨头牵手,未来可能擦出哪些火花,值得期待。

【来源:中国基金报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点