“金融宣教进百县”落地浙江,蚂蚁集团等多机构深入100县开展防骗教育

1评论 2021-09-24 13:31:31

  日前,一辆印有“今天你跳钱保健操了吗”的防骗大篷车出现在杭州街头,防骗讲师团和健身教练“齐现身”,为民众带来一场别开生面的“钱保健操”教学,普及各种金融防骗知识。

  记者从现场获悉,这是不久前由中国人民银行金融消费权益保护局指导,中国金融教育发展基金会、蚂蚁集团等多机构发起的“星海计划 金融宣教进百县”浙江站行动之一。接下来防骗大篷车还会陆续开进浙江宁波、绍兴、台州等地的县城及村镇。

“金融宣教进百县”落地浙江,蚂蚁集团等多机构深入100县开展防骗教育

  图:浙江杭州乔司街道志愿者教民众跳“钱保健操”

  中国人民银行杭州中心支行工作人员表示,浙江的民间投资非常活跃,以“炒股”、“炒汇”、“理财推荐”等名义实施的投资理财类的骗局在浙江的县区也更为高发,骗子一般会锁定县城留守老人、务工人员及学生群体下手,这些群体的金融知识储备不足,防范意识更为淡薄,很容易中招。

  “骗子用花言巧语给他们‘洗脑’。所以我们也想用更洗脑的方式,帮他们一起保护钱袋子。”星海计划讲师、支付宝客服许博称,“钱保健操”一共3大套,包括“洗白征信不轻信”、“压住手肘不转钱”等等容易中招的套路,动作也是由专业健身教练指导,让人舒展筋骨的同时,潜移默化地学习对应金融知识。

  现场不少民众参与活动后表示印象深刻,防骗内容通俗易懂,会捂紧钱袋子。

  “里面有一节拉腿避坑,不要踩入套路贷的坑。特别形象!一下就记住了!”在批发超市收银的王大姐表示,回去后也要家里人跳这个操,“我们小区每个月被骗走的钱也很多的,大家都应该多学一点,别辛苦一年,最后钱都进了骗子口袋。”

  自今年7月起,中国金融教育发展基金会、蚂蚁集团等机构发起的“金融宣教进百县”公益行动,联合各地政府、金融机构组成的志愿者,已陆续在吉林延边、云南宁蒗县、福建古田县、海南保亭县等全国近10个省份的县城,走进村镇、工厂、学校及社区等人群密集地,为当地人普及防范金融风险的技能,守护好他们的“钱袋子”。据了解,“金融宣教进百县”公益行动预计将走进全国100个县城。

“金融宣教进百县”落地浙江,蚂蚁集团等多机构深入100县开展防骗教育

  图:海南省屯昌县 志愿者向当地老人普及金融知识

  在云南福贡县,人民银行当地支行与县市场监督管理局等部门参与到公益行动中,结合当地少数民族聚居特点,用大喇叭在全县57个村用双语(傈僳语和普通话)宣讲。同时志愿者们还走进个体工商户、易地搬迁社区、客运站、农贸市场等密集地,普及人民币、征信和存款保险等基础金融知识,讲解电信网络诈骗的惯用伎俩。

“金融宣教进百县”落地浙江,蚂蚁集团等多机构深入100县开展防骗教育

  图:云南福贡县 志愿者用傈僳语给民众科普防骗

  针对易受骗的学生群体,志愿者们在各地中小学,通过知识讲解、防骗答题、发放金融防骗字帖等方式,寓教于乐,引导学生学习防骗知识。此外,蚂蚁集团还启动了反诈校园行,在华东理工、浙江工业大学、浙江经贸职业学院等近50所高校为大学生群体普及防骗知识。

“金融宣教进百县”落地浙江,蚂蚁集团等多机构深入100县开展防骗教育

  图:云南宁蒗彝族自治县开展“金融知识进校园”宣传活动

“金融宣教进百县”落地浙江,蚂蚁集团等多机构深入100县开展防骗教育

  图:小朋友在练习金融防骗字帖

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:蚂蚁集团 防骗教育

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行城镇储户调查:倾向于“更多储蓄”的居民占50.8%

2021-10-08 17:36:00来源:央行

工商银行:10月17日起暂停账户外汇业务新客户开立交易账户

2021-10-08 17:39:55来源:金融界网

宁波推进生猪活体抵押贷款业务

2021-10-08 11:50:12来源:中国银行保险报网

人民银行发布指导意见 做好个人银行账户服务工作

2021-10-08 11:49:07来源:中国银行保险报网

多家银行董监高增持自家股票

2021-10-08 11:38:16来源:中国银行保险报网

涉房贷款占比超标、信用减值损失骤增 成都银行拟发行80亿可转债引监管关注

2021-10-08 17:42:10来源:洞见财经

把普惠金融的种子播撒到莘莘学子心中

2021-10-08 16:43:55来源:金融界网

三大赋能 厦门国际银行上海分行金融活水助力制造业发展

2021-10-08 15:40:27来源:金融界网

银保监会:保障煤电、煤炭等生产企业合理融资需求

2021-10-06 14:04:49来源:新华网

大额存单不香了?银行开启新玩法

2021-09-27 09:39:30来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询