抚州银保监分局发布《关于银行业保险业支持抚州工业强市战略实施的指导意见》

1评论 2021-10-12 09:41:18

  为深入贯彻党中央国务院关于推动经济高质量发展的重大决策部署,认真落实省银保监局和抚州市委市政府工业三年倍增行动工作要求,引导全市银行保险机构全面提升金融服务工业高质量发展的能力和质效,围绕抚州工业强市战略实施的工作实际,抚州银保监分局于近日发布了《抚州银保监分局关于银行业保险业支持抚州工业强市战略实施的指导意见》。《指导意见》明确提出了银行保险机构支持工业强省战略实施的总体要求、基本原则、工作目标、具体举措和保障措施。

  《指导意见》提出银行保险机构要深刻理解工业发展对于经济高质量发展的重大意义,切实增强对金融支持工业强市战略实施重要性的认识,为抚州实现工业三年倍增行动目标提供强有力金融支撑的总体要求。要坚持主动对接,主动服务于抚州工业高质量发展;坚持质量为先,按照有保有压、有扶有控原则,支持更多对高质量发展具有重要带动作用的产业和项目;坚持聚力攻坚,支持培育龙头骨干企业,加大特色优势产业高质量发展的融资融智帮扶;坚持创新驱动,全力助推产业链链长制建设和“4+N”产业高质量跨越式发展。

  《指导意见》要求银行保险机构要紧密围绕工业强省战略实施,在发展战略、经营模式、服务方式、内部管理等方面作出积极主动的调整,努力实现金融服务“三增一降”的工作目标。一是增量,持续扩大资金投放,促进全省工业贷款规模稳步增长,逐年提高重点产业链、战略性新兴产业贷款占比。二是增品,不断丰富金融产品,拓展抵质押品范围,着力满足不同行业、不同规模、不同发展阶段企业的金融需求。三是增效,优化资源配置,提高专业服务水平,促进金融供给质量、效率、效益明显提升。四是降本,合理确定贷款利率,严格规范融资收费,助力企业降低综合融资成本。

  《指导意见》明确提出五大方面23条具体举措。一是紧密服务工业经济,持续加大信贷投放。要改善和优化信贷结构,严控限制领域资金投放,加大技改研发资金支持,稳定产业链资金支持,促进工业绿色化转型。二是创新金融产品服务,提高金融供给质量。要不断增加抵质押业务品种,加大金融产品和服务创新,发挥保险保障功能,培育发展专业服务机构,创新科技融资服务模式,提高初创企业融资可得性,做优综合金融服务。三是压降企业资金成本,减轻企业经营负担。要降低企业贷款利率,落实延期还本付息政策,规范融资环节收费和管理。四是完善金融服务平台,提升金融服务质效。要建立专属服务机制,推动数字金融创新,建立园区金融服务机制。五是推进金融生态建设,优化融资信用环境。要加强工业贷款管理,加大不良处置盘活信贷资源,强化风险保障,强化金融同业协同。

  为确保各项举措落实到位,《指导意见》从组织领导、风险防控、协同联动、监管督促四个方面提出了具体保障措施。

【来源:江西银保监局 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:抚州银保监分局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询