央行资管统计课题组:上半年金融机构资管产品运行

1评论 2021-10-12 18:05:34

  2021年上半年,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,金融管理部门持续加强监管协调,继续完善资管业务标准规则,推动金融机构平稳落实资管新规。目前,金融机构资管产品总体规模适度增长,资管业务发展呈现出结构优化、更可持续的态势。

  总体规模适度增长

  2021年6月末,金融机构存续资管产品①共14.37万只,直接汇总的资产②余额合计92.6万亿元,同比增长4%;比年初增加2.5万亿元,同比少增3466亿元。剔除资管产品相互之间交易后资产余额合计77.2万亿元,同比增长7.8%;比年初增加2.9万亿元,同比少增5141亿元。

  从存量市场份额看,银行理财、公募基金③、信托产品券商资管④、基金专户和保险资管这六类产品的资产余额占全部资管产品的比重依次约为31%、27%、18%、9%、9%和5%。其他资管产品市场占比较小。

  从各类产品的增长情况看,2021年6月末,银行理财资产同比下降0.8%,比2021年年初减少6141亿元;公募基金资产同比增长36.4%,比2021年年初增加3.2万亿元;信托产品资产同比下降8.6%,比2021年年初减少1195亿元;券商资管资产同比下降17.4%,比2021年年初减少1727亿元;基金专户资产同比下降6.3%,比2021年年初减少4639亿元;保险资管资产同比增长31%,比2021年年初增加6029亿元。

  结构优化且更可持续

  一是净值型产品占比持续提升,负债水平有所下降。2021年6月末,净值型产品募集资金余额为64.9万亿元,占全部资管产品募集资金余额的75.7%,比年初提高6.7个百分点,比上年同期提高15.1个百分点。2021年6月末,全部资管产品负债杠杆率为108%,比2021年年初下降0.5个百分点,比上年同期下降1.7个百分点。

  二是来源于金融同业的资金大幅减少。2021年6月末,资管产品来源于金融同业的资金规模为40.8万亿元,同比下降8.8%。其中,资管产品之间相互交叉持有的规模同比下降11.4%;理财、信托、券商资管和基金专户等产品来源于银行表内的资金规模同比下降32.7%。

  三是资产配置呈现标准化投资趋势,持有的非标债权资产明显下降。2021年6月末,并表口径(已剔除产品之间的交叉重复)下,资管产品持有的非标债权资产规模约为14.5万亿元,同比下降21.7%。其中,信托贷款为5.6万亿元,同比下降22.9%。6月末,资管产品持有的同业存款余额为8.7万亿元,同比增长38.2%;持有的同业存单余额为6.3万亿元,同比增长33.2%;持有的股票余额为7.8万亿元,同比增长53.3%;持有的债券余额为29.5万亿元,同比增长9%。

  注:本文中,①金融机构资管产品包括:银行非保本理财(文中简称“银行理财”)、信托公司资管产品(简称“信托产品”)、证券公司及其子公司资管产品(简称“券商资管”)、基金管理公司及其子公司私募资管产品(简称“基金专户”)、期货公司及其子公司资管产品(简称“期货资管”)、保险资管产品、金融资产投资公司资管产品和公募基金。②资管产品资产指资管产品总资产,等于所有者权益与负债之和。③公募基金包含持有公募基金管理业务牌照的证券公司已整改大集合产品。④券商资管不包含公募基金,包含未持有公募基金管理业务牌照的证券公司已整改大集合产品。

  作者|中国人民银行调查统计司资管统计课题组

  文章|《中国金融》2021年第19期

【来源:中国金融杂志 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:公募基金 央行 金融机构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询