这家支付机构公告:不再续展支付牌照!

1评论 2022-06-15 18:20:35 来源:支付百科 作者:支付百科

  支付机构不再续展支付牌照的情况如今越来越多,昆明卡互卡支付、供销中百支付、商连商用支付以及广西支付通之后,支付牌照数量又将再减少一张。

  近日,「支付百科」注意到,又一家持牌第三方支付机构发布公告,宣布终止支付业务,成为本月支付牌照续展中第五家主动退出市场的支付机构。

  01

  终止支付业务

  公告显示,鉴于公司经营战略调整,厦门象屿(行情600057,诊股)支付有限公司主动向中国人民银行申请注销《支付业务许可证》,终止多用途预付卡发行与受理业务,并于2022年5月25日获得中国人民银行批准。

  这家支付机构公告:不再续展支付牌照!

  自公告之日起,停止办理智付通卡 / 吉象卡的售卖、充值、补换卡业务。 智付通卡(芯片卡)、吉象卡(磁条卡) 2022 年 6 月 15 日起将停止使用。

  智付通卡 / 吉象卡均可实名登记办理赎回,单张卡金额在 100 元以下的,可选择使用现金或者银行转账退回,单张卡金额大于 100 元的使用银行转账退回。

  持卡人持智付通卡 / 吉象卡、身份证原件、持卡人同名银行卡原件到业务受理点办理,预付卡收回作剪卡作废处理, 2022 年 7 月 1 日起,采用预约制办理赎回。

  5月31日,象屿支付再次发布公告,2022年6月15日起,称象屿智付通卡/吉象卡将退出在餐饮、便利店等商户的刷卡应用。

  象屿支付会安排商户经理上门进行业务终止手续的办理,并于终止合作期后收回刷卡终端设备(机具、充电电源为一套)等,并会与商户核对账务数据及刷卡费用结算。

  根据公开资料,象屿支付成立于2003年8月,注册资本1亿元人民币,法定代表人为廖世泽,于2012年6月份获得央行颁发的支付业务许可证,业务范围为福建省内预付卡的发行与受理,牌照有效期至2022年6月26日。

  吉象卡曾是福建省通用性最强的购物卡,由厦门金利卡信息科技有限公司发行,后金利卡科技改名为现在的象屿支付,但单一的支付牌照类型,最终还是让象屿支付放弃了牌照的续展。

  02

  5家机构宣布退出

  企查查显示,象屿支付的由厦门象屿集团有限公司(以下简称“厦门象屿集团”)全资控股,厦门象屿集团拥有投资企业300余家,其中包括对外投资了厦门象屿金象控股集团有限公司(以下简称“厦门金控”)。

  实际上,厦门金控涉及的金融业务非常广泛,除了控股第三方支付机构外,还拥有象屿资产、担保、典当、小额贷款、商业保理等公司,想要完成金融全牌照的目标。

  虽然定位于“金融全牌照”,但厦门象屿集团却未能如愿实现,在支付业务上还遇到困境,导致了这张支付牌照被注销的命运。

  2021年,是厦门象屿上市的第十年,相较上市之初营业收入与净利润均实现超十倍增长,归母净利润实现20亿新突破,但旗下支付业务却无法创造出满意的营收和利润。

  在厦门象屿2021年的财报中,并未披露象屿支付的相关财务数据,不过在没有业务违规的情况下主动注销牌照,或许也是与盈利能力欠佳有关,而这也是许多预付卡机构普遍面临的问题。

  本月底,将有80家支付机构迎来续展,在续展之前,已经有5家支付机构明确要注销支付牌照,包括象屿支付、昆明卡互卡支付、供销中百支付、商连商用支付以及广西支付通。5家支付机构中,只有供销中百支付持有的支付牌照是在明年的1月份到期,另外4家支付机构都是在本月到期,广西支付通和商连商用支付更是在去年9月份就宣布不再续展。

  从这5张主动注销的支付牌照中不难发现,业务类型大多为预付卡发行与受理,反映出预付卡机构的现状。随着支付行业市场环境的变化,预付卡牌照的数量不断收缩,绝大多数中小机构主动退出,两极分化趋势更为明显。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:支付机构 支付牌照

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询