张家口银行变更注册资本方案获批 资产质量面临较大下行压力

1评论 2022-06-23 11:58:32 来源:金融界 作者:田语

  金融界6月23日消息 近日,河北银保监局发布批复,同意张家口银行变更注册资本方案,募集不超过11亿股国有股份,总股本不超过87亿元人民币

  天眼查显示,张家口银行成立于2001年10月,注册资本为75.77亿元人民币,法定代表人为席照海。下辖10家分行、165家传统支行、81家社区支行和小微支行,分布于张家口、石家庄、唐山、廊坊、邯郸、沧州、承德、保定、邢台、衡水和秦皇岛市县区,发起成立了13家村镇银行。

  从前十大股东持股情况来看,截至2021年末,持股占比超5%的法人股东共有三家,其中,张家口金融控股集团持股占比18.67%;张家口通泰控股集团持股占比6.65%;张家口建设发展集团持股占比5.59%。

  作为地方法人银行,张家口银行在当地金融体系具有重要地位;中诚信国际在最近的跟踪评级报告中提到,该行市场定位较为明确,立足于服务社区居民、中小企业和县域经济,在当地具有人缘地缘优势并建立了一定的品牌知名度。

  同时,中诚信国际也关注到,受区域经济下行、环保和房地产政策趋严以及疫情影响,不良贷款上升,且贷款行业和客户集中度较高,展期、借新还旧和无还本续贷类贷款占比高,资产质量面临较大下行压力。

  截至2021年末,该行不良贷款余额(合并口径)较年初增加11.31亿元至39.22亿元,不良率较年初上升0.50个百分点至2.56%。拨备覆盖率较年初上升4.21个百分点至142.84%。

  从客户集中度来看,由于投放部分建筑业、房地产业大额贷款,该行客户集中度处于较高水平,截至2021年末,该行最大单一贷款和最大十家贷款在资本净额中的占比分别为8.49%和65.25%;最大单一非标投资在资本净额中占比9.93%。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:张家口银行 资产质量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询