7家财险公司被要求限期整改

1评论 2022-06-27 13:15:45 来源:中国银行保险报

  近日,上海银保监局连发7张行政监管措施决定书,涉及7家财产险公司,剑指保险产品条款表述不清晰不准确、精算报告要素不完整、标准引用不规范等问题。

  此外,短期健康险未明确标明“不保证续保”这一问题又“卷土重来”。

  行政监管措施决定书显示,根据银保监会统一部署,2021年7月—9月,上海银保监局开展了备案产品条款费率非现场抽查工作。

  安达保险有限公司(以下简称“安达保险”)、东京海上日动火灾保险(中国)有限公司(以下简称“东京海上”)、国泰财产保险有限责任公司(以下简称“国泰财险”)、美亚财产保险有限公司(以下简称“美亚财险”)、天安财产保险股份有限公司(以下简称“天安财险”)、瑞再企商保险有限公司(以下简称“瑞再企商”)、中远海运财产保险自保有限公司(以下简称“中远海自保”)等7家财产险公司因备案产品条款费率存在问题被责令限期整改。

  从存在的问题来看,条款表述不清晰不准确、精算报告未签名为本次处罚的重灾区,有4家公司涉及该问题。引用的标准已废止、产品属性错误或分类不当这两种问题分别涉及3家公司。

  安达保险、中远海自保、国泰财险、天安财险的部分产品同时存在条款表述不清晰不准确和精算报告未签名的问题。

  东京海上、国泰财险、瑞再企商的部分产品存在引用的标准已废止的问题。

  国泰财险、天安财险、瑞再企商的部分产品存在产品属性错误或分类不当等问题。

  此外,还有财产险公司存在部分产品命名不符合规定、产品名称错误、费率表中缺乏费率计算公式等问题。

  值得注意的是,东京海上部分产品被监管点名存在短期健康险未明确标明“不保证续保”的问题。

  近年来,短期健康险势头正盛,甚至已成为一些保险公司的新增长点,但火爆的短期健康保险业务投诉频频,其中未标明“不保证续保”成为投诉重灾区之一。

  从公司来看,国泰财险被通报的问题最多,主要存在7项问题:

  1

  引用的标准已废止;

  2

  精算报告未签名;

  3

  产品命名不符合规定;

  4

  产品名称错误;

  5

  条款要素不完整、内容不清晰;

  6

  产品属性或险种错误;

  7

  不符合保险利益原则。

  针对以上财产险公司,上海银保监局采取的监管措施包括责令公司自接到行政监管措施决定书之日起,立即停止使用上述问题产品,并在1个月内完成问题产品的修改工作。

  上海银保监局还要求以上财产险公司高度重视产品开发管理工作,严格按照法律法规和监管规定开发产品,加强产品质量管理工作,对公司产品开发管理方面存在的问题进行全面自查整改,并于指定日期前向上海银保监局报送自查整改报告和相关责任人员的处理情况。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:财险公司 限期整改

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询