王建伟出任北部湾财险总经理 业绩转亏等难题待解

1评论 2022-06-29 18:36:25 来源:险联社

  导语

  6月28日,北部湾财险发布公告称,经公司董事会决议,银保监会批准,王建伟出任北部湾财险总经理,任期至2024年底。公开资料显示,王建伟自2022年1月起担任公司临时负责人,曾任华安财险副总裁等职位。  

  6月28日,北部湾财产保险股份有限公司(以下简称:北部湾财险)发布临时信息披露报告,经公司第二届董事会第三十四次会议决议,并报银保监会任职资格核准,公司于2022年6月21日聘任王建伟为总经理,任期至2024年12月31日,同时免去王建伟临时负责人职务。

  值得注意的是,王建伟是通过市场招聘进入北部湾财险。业内人士分析,此次招聘或将推进机构人事改革。

  不过,北部湾财险业绩转亏与偿付能力下降等难题成为摆在王建伟面前的一盘“硬菜”。

  01

  通过市场招聘上岗

  2021年7月,北部湾财险的上级机构广投集团党委书记、董事长周炼到北部湾财险调研时,曾提出要加快推进机构人事改革,坚持市场化原则,建立健全市场化激励约束机制,落实经营层契约化管理制度,大力挖掘、培养优秀人才,努力建设高素质人才队伍。

  对于公开市场化招聘高管,监管层面也持支持的态度。去年6月银保监会发布的《银行保险机构公司治理准则》指出,鼓励银行保险机构采用市场化选聘机制,以公开、透明的方式选聘高级管理人员,持续提升高级管理人员的专业素养和业务水平。

  2021年11月,北部湾财险发布高层次岗位招聘,表示为适应公司高质量发展需要,以公开招聘方式选聘公司总经理1人及副总经理3人。

  作为统筹公司经营业务的“一把手”,北部湾财险对总经理人选也提出了专业性的要求。例如,具有金融工作经历8年以上或者经济工作经历10年以上,具有担任保险公司省级分公司总经理以上职务高级管理人员5年以上或担任保险公司部门主要负责人5年以上等条件。另外,北部湾财险还在招聘信息中特别指出,应具有履行岗位职责所需的专业知识和业务能力,熟悉国家有关政策、法律法规和保险行业情况;熟悉现代保险公司经营管理,对中小财产险保险公司战略目标、实现路径、关键控制要素等有深刻认识和把握,对财产险市场发展有清晰研判。

  经过2个月的公开招聘,最终指定王建伟为拟任总经理并担任公司临时负责人。

  那么王建伟何许人也呢?公开资料显示,王建伟生于1971年9月,毕业于湖南大学金融学专业,博士研究生,副教授。历任湖南财经学院金融保险系保险教研室助教、讲师;湖南大学(与原湖南财经学院合并)金融学保险系讲师、副教授、硕士生导师;华安财产保险股份有限公司战略发展部总经理助理、副总经理(主持工作)、深圳分公司副总经理、山西分公司临时负责人、副总经理(主持工作)、福建分公司总经理、浙江分公司总经理,副总裁;中民瀚丞保险经纪公司副总经理等职务。

  业内人士表示,王建伟作为跟随“能力”大小选拔出来的管理层,或将影响北部湾财险未来业务发展走向。

  02

  业绩转亏 增资扩股受阻

  据悉,北部湾财险成立于2013年1月,注册资本15亿元,是首家总部设于广西的全国性法人保险机构,64%的股权由国资持有,20%股权由广西金融投资集团有限公司持有。

  从保险业务收入情况来看,北部湾财险由成立之初的3.27亿元增长至2021年的35.87亿元。

  然而,在北部湾财险的保费收入连年增长的同时,净利润却存在较大波动。数据显示,成立前三年的北部湾财险呈持续亏损的状态,亏损金额分别为1.71亿元、1.73亿元、0.97亿元。直到2016年,其进入盈利,2016年至2020年,北部湾财险分别实现净利润0.45亿元、0.8亿元、1亿元、0.05亿元、1.06亿元。

  不过到了2021年,北部湾财险突然出现了业绩亏损的情况,净利润为-1.59亿元。2022年一季度,北部湾财险实现保险业务收入8.4亿元,实现净利润-0.95亿元。

  此外,北部湾财险的偿付能力充足率自成立以来也呈持续下滑的趋势,截至今年一季度末,其核心偿付能力充足率为173.14%,综合偿付能力充足率为214.6%。

  值得注意的是,北部湾财险曾启动增资扩股项目以补充资本,2021年11月中恒集团(行情600252,诊股)曾计划以不超4.5亿元参与北部湾财险增资扩股,但是因遭到证监会问询,中恒集团宣布终止参与北部湾财险增资扩股项目。

  如今,随着王建伟的顺利“转正”,能否带领北部湾走出业绩阴霾,还需要时间和成绩来检验。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:王建伟 北部湾财险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
省级联社两万亿俱乐部“六大天王”揭秘:存贷规模冠压同业,均为万亿级;河北旗下156家法人机构居首

2022-08-12 18:52:20来源:行长要览

银行理财营销再创新

2022-08-12 17:04:26来源:中国银行保险报

一些理财产品缘何提前“退场”

2022-08-12 09:23:24来源:经济日报

保交楼给购房者吃“定心丸”

2022-08-10 10:09:21来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询