邮储直销银行子公司正式开业!首批产品上线,科技人员占比超6成

1评论 2022-07-03 00:11:30 来源:券商中国 作者:谢忠翔

  首家国有大行旗下独立法人直销银行正式开业。

  7月2日,券商中国记者获悉,邮储银行(行情601658,诊股)全资子公司中邮邮惠万家银行于日前举办开业启动会,并推出首批产品。根据此前监管批复信息,邮惠万家银行从2020年12月获批筹建,于次年12月获得银保监会开业批复,到近日正式开业运营,已酝酿将近1年半。

  根据银保监会官网去年12月披露,梁世栋是邮惠万家银行董事长、非执行董事;汪航就任该行执行董事、行长等职务。记者了解到,梁世栋同时也是邮储银行首席风险官;而邮惠万家银行行长汪航已在邮储银行工作多年,此前还先后担任过邮储银行信息科技部总经理、副总工程师,电子银行部总经理、网络金融部总经理等职务。

  定位为邮储银行“创新试验田”

  6月30日,邮政集团董事长刘爱力在邮惠万家银行开业启动会上宣布启动该行第一笔贷款发放,这也意味着首家国有大行独立法人直销银行运行步入正轨。

  刘爱力在上述会议上还表示:“成立邮惠万家银行,是邮储银行积极落实金融改革要求,加快数字化转型的重要举措。”他指出,邮惠万家银行应真正走出一条服务“三农”、服务小微、服务实体经济的数字化发展之路。

  券商中国记者了解到,邮惠万家银行的定位是作为邮储银行数字化转型发展的试验田。该行有关资料介绍:邮惠万家银行是“构建先进的金融科技和智能风控能力,推动场景生态协同建设与线上线下(行情300959,诊股)渠道融合”而打造的一家轻型智慧银行。

  邮储银行行长刘建军表示,邮惠万家银行的成立,“是积极探索普惠金融领域金融科技创新的一次全新尝试,邮惠万家银行正式开业也标志着邮储银行在推进数字化转型的道路上又迈出了重要一步。”

  此前,邮储银行有关负责人曾在业绩发布会上表示,该行想通过直销银行的设立,将金融服务嵌套到商户、消费者等生产、生活场景当中。利用互联网思维,主要聚焦服务三农和小微企业,用科技手段整合产业、政务和民生等各种场景生态。

  此外,根据邮储银行此前公告,截至今年3月末,邮储银行资产总额突破13万亿元;拥有近4万个营业网点,其中70%的网点分布在县及县以下地区;服务个人客户超6.4亿户,其中4亿多户分布在县及县以下地区。

  信贷、理财及数字银行卡等首批产品已上线

  券商中国记者获悉,邮惠万家银行获批开业以来,一边按照有关规定办理开业手续,一边与外部机构进行对接,为正式开业做准备。6月30日开业当日,该行向客户发放了第一笔农资贷款。

  邮储银行2021年年报显示,邮惠万家银行目前已打造场景金融、普惠信贷、大众财富和数字乡村等四大业务平台,并进行了相关产品的开发。

  开业当天,邮惠万家银行董事长梁世栋介绍,该行构建了具有数字银行特征的以微服务和分布式生态为主的技术体系,投产了包括核心系统、信贷系统、统一支付系统等13个信息系统,中化农资贷、理财超市、数字银行卡等首批产品已正式上线。

  据了解,“中化农资贷”是邮惠万家银行与中化集团共同打造一款信贷产品。特点是根据不同作物种植周期在种、肥、药、农资、农具、农技、农险等各个农业生产所涉及的环节设计产品,为客户提供资金支持。该产品采用受托支付方式,系统会将资金划转到指定账户用于购买农资等,专款专用。

  财富管理方面,邮惠万家银行还围绕“三农”、小微客群推出了系列普惠产品,包括重点面向县域及下沉市场客户的理财超市,是以零钱管理、稳健优选产品为主的惠农理财平台,目前已接入中邮理财等多家理财子公司的产品。

  今年3月末,在邮储银行业绩发布会上,梁世栋介绍称,邮惠万家的财富管理商业模式是“理财超市”,顾名思义,不会只有母行一家理财产品,核心在于错位经营和线上化的运营。

  相较于母行理财经理通过线下渠道服务客户,邮惠万家银行更侧重于服务母行客户里面的长尾客群,也更侧重于线上化的运营。“这样一方面既可以扩大母行的服务覆盖范围,另一方面也可以提升母行长尾客群的活跃度。”他表示。

  六成以上员工为科技、数据人员

  此外,作为数字化创新的“试验田”,邮惠万家银行颇为重视科技及相关人才的投入。

  邮惠万家银行有关人员介绍,该行基于分布式微服务、云上部署、开放式平台设计构建整个信息科技体系,IT架构和应用逻辑都具有鲜明的数字银行特征,将发展大数据、AI等技术能力。

  据介绍,该行开业初期投产的13个信息系统支持应用、数据库分布式部署,具备灵活的可扩展性。同时,该行搭建了大数据智能风控体系,已完成决策引擎等大数据风控系统的核心能力建设。

  人才队伍方面,相关工作人员介绍,截至目前,邮惠万家银行员工中六成以上为科技或数据人员,近九成拥有金融或科技行业从业背景。

  而邮储银行2021年年报数据显示,截至去年末,邮惠万家银行在岗员工151人,九成以上为社会化招聘,其中技术和数据人员接近三分之二,70%来自于互联网或科技公司;平均年龄32岁,硕士研究生及以上占比超50%。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:邮储直销银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会点名通报,这两家银行一季度被投诉最多!

2022-07-28 13:37:55来源:中国银行保险报

北京住房公积金缴存基数上限大幅上调至31884元,去年为28221元

2022-07-28 13:37:07来源:金融界

形成养老诈骗“人人喊打”的氛围

2022-07-28 10:03:33来源:中国银行保险报

又有两家国际大行,被罚了!

2022-07-29 11:49:52来源:中国基金报

黄金价格能否止跌回升

2022-07-29 11:27:16来源:经济日报

美联储大幅加息75个基点 需警惕持续加息外溢效应

2022-07-29 10:05:56来源:中国银行保险报

银保监会点名多家银行!工行投诉量居国有大行第一,信用卡业务仍是“重灾区”

2022-07-28 13:02:20来源:证券时报

遏制“业绩变脸”乱象

2022-07-28 10:18:25来源:经济日报

创造从银行获得贷款的条件

2022-07-28 10:04:36来源:中国银行保险报

银保监会发布一季度银行业消费投诉情况 信用卡业务投诉占五成

2022-07-29 09:56:37来源:中国银行保险报

银行理财子二季度持仓出炉 权益类产品大幅扭亏为盈

2022-07-29 08:15:50来源:证券时报

美联储再加息75个基点,年内已加息225个基点

2022-07-28 13:38:35来源:中国银行保险报

同比减半!永续债热度下降,二级资本债成银行补充资本“新宠”

2022-07-26 10:33:31来源:国际金融报

观察:“人人可贷”不是梦

2022-07-26 09:50:56来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询