首席观点:积极扩大有效需求 力争实现最好结果

1评论 2022-08-04 09:37:55 来源:中国银行保险报 作者:宣宇

  中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议充分肯定上半年疫情防控成效和经济社会发展成绩,强调做好下半年经济工作要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,强调宏观政策要在扩大需求上积极作为,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。

  今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情多发散发的不利影响,尤其二季度超预期因素带来严重冲击,全国上下有效统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施一揽子稳增长政策措施,二季度经济实现正增长、上半年经济增长取得2.5%的成绩,实属不易。当前,国内经济需求不足、稳住经济大盘压力仍然较大。会议坚持底线思维,立足当前、着眼长远,科学把握风险挑战和重点任务,为做好下半年经济工作指明了方向。

  优化经济增长目标,力争实现最好结果

  关于做好下半年经济工作,会议强调要坚持稳中求进总基调。这要求应对好两难多难问题。一方面,要避免经济短期增长失速,抓住当前经济恢复重要时间节点和窗口期,推动稳增长各项政策效应加快释放,综合施策积极扩大有效需求,进一步推动有效投资和增加消费,发挥有效投资对经济恢复发展的关键性作用,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,确保经济运行在合理区间;另一方面,坚持既利当前又惠长远,保持战略定力、坚持不搞“大水漫灌”,按照已确定的总体思路、政策取向,靠前实施各项政策举措、加快推动政策落地见效。

  推动高质量发展是长期的战略性过程,经济结构调整、增长动能转换都需要长期努力,难以一蹴而就,必须从长远视野来解决短期问题。因此,稳增长不能搞“大水漫灌”,支持的项目要符合“十四五”规划,真正发挥投资的有效性和长效价值。正如李克强总理日前在出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话会时所强调的,我们将保持宏观政策连续性针对性。宏观政策既精准有力又合理适度,不会为了过高增长目标而出台超大规模刺激措施、超发货币、预支未来。要坚持实事求是、尽力而为,争取全年经济发展达到较好水平。

  稳增长的目标是力争实现最好结果。会议强调,要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。在上半年经济实现2.5%增速基础上,要完成全年5.5%左右的预期增长目标客观上或存在一定困难,但并不意味着放弃对较好经济增长的追求,“稳增长”仍是政策的重要诉求。稳就业稳物价是经济运行在合理区间的主要支撑。会议指出,要充分调动各方面积极性,经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标;要发挥企业和企业家能动性,营造好的政策和制度环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投。市场主体是经济的力量载体,坚定不移深化改革扩大开放,持续推进“放管服”改革,不断完善优化体制机制,打造市场化法治化国际化营商环境,培育壮大市场主体、激发市场主体活力和经济发展内生动力,政府、市场两头协同发力,巩固经济恢复向好基础,力争实现最好结果。

  这充分显示出政策落实更加务实和尊重客观经济规律,更加强调通过制度和营商环境优化激发企业家精神和经济发展内生动力。虽然我国经济仍面临不少风险挑战,但可以肯定的是,在一系列稳增长政策措施落地见效的条件下,中国经济增速仍会明显领先全球并高于国际预期,展现出中国经济应对困难挑战的强大韧性和战略空间。

  扩大有效需求,宏观政策积极作为

  针对有效需求不足问题,会议强调,宏观政策要在扩大需求上积极作为,财政货币政策要有效弥补社会需求不足。财政政策方面,专项债券是扩大有效投资的重要手段和增量工具,是下半年积极财政政策的重心。加快已发行专项债券的拨付使用,加快推动专项债券项目谋划储备,对因各种原因需要调整专项债资金使用的,加快资金用途调整工作,尽快形成实物工作量,尽早发挥专项债券拉动有效投资、稳定经济增长的积极作用。当前,地方政府专项债余额与专项债务限额之间有约1.5万亿元差额,在用好今年专项债资金的前提下,支持地方政府用足用好专项债务限额,对项目储备充分、有条件的地区可以适当加大支持力度,加大对国家重大区域发展战略和“十四五”规划重点项目的对接支持。

  货币政策方面,会议提出货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金。当前需求偏弱,加之一直坚持稳健货币政策,我国物价不具备全面上涨的基础,但下半年仍需警惕国际大宗商品价格上涨导致的输入性通胀风险。下半年CPI涨幅在货币政策的决策权重中有所上升。当前资金利率持续低位运行,市场流动性已较为充裕,在中美基准利率倒挂、国内通胀压力加大的制约下,未来货币总量政策进一步宽松的空间不大,降息不是货币政策优先项。会议强调要稳定房地产市场,坚持“房住不炒”定位,要求因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求。货币政策在支持刚性和改善性住房需求方面,5年期LPR利率仍有调降空间,建议考虑按不同地区房地产市场实际情况进行房贷利率调整可能更为精准科学。

  下半年,货币政策重心在于通过“宽信用”加大对企业和基础设施建设信贷支持。一方面,加大再贷款再贴现、专项支持工具等结构性政策工具实施力度,发挥货币政策总量和结构调节作用,重点支持科技创新、“专精特新”、绿色低碳发展、小微企业,加大对受疫情影响严重行业的支持力度;另一方面,配合增量财政政策加快用好政策性银行8000亿元新增信贷额度和3000亿元政策性开发性金融工具,保障重大基础设施项目资本金需求,通过专项再贷款等工具重点保障能源稳定供应,支持产业链供应链稳定,支持经济运行在合理区间。

  (作者系财达证券(行情600906,诊股)首席经济学家京津冀协同发展河北省协同创新中心研究员)

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:货币政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行卡突然被冻结,什么情况?“断卡”行动持续发威,如何防范与应对?

2022-08-15 00:01:59来源:券商中国

常熟银行上半年归母净利增19.96% 资本充足率三项指标下降

2022-08-15 17:59:57来源:中国网财经

延边农商银行上半年营收下滑25.39% 净利亏损0.45亿元

2022-08-15 17:59:23来源:中国网财经

银行板块跌1.16% 常熟银行涨0.26%居首

2022-08-15 17:46:39来源:中国经济网

50基点还是75基点?面对五五开的加息概率 华尔街从未如此迷茫

2022-08-15 09:44:28来源:财联社

银行理财产品发行量降了!7月环比下降超两成

2022-08-13 12:10:40来源:普益标准

银行理财营销再创新

2022-08-12 17:04:26来源:中国银行保险报

广东湛江:首次买普通住房的商业住房贷款首付比例降至20%

2022-08-10 11:37:30来源:财联社

银行板块跌1% 民生银行涨0.84%居首

2022-08-03 17:33:18来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询