第27家来了!银行理财子公司又添新兵

1评论 2022-08-04 14:48:59 来源:中国基金报

  银行理财子公司又添新兵,第27家银行理财子公司开业!

  8月3日,恒丰银行官网发布“关于恒丰理财有限责任公司获准开业的公告”,官宣恒丰理财正式开业,这是今年下半年首家成立的银行理财子公司,也是今年第5家、全市场第27家正式开业的银行理财子公司。

  多位银行业人士表示,各家银行争相设立银行理财子公司,是看好我国资管业务的良好发展前景,但出于审慎经营管理的理念考虑,监管设立银行理财子公司还是会强调业务发展和自身经营能力的匹配。随着各家银行理财子公司加速进场,未来只有那些长期业绩优秀、管理能力突出、具备良好品牌和口碑效应的银行理财公司,才会逐渐胜出。

Image

  银行理财子公司又添新兵

  恒丰理财正式开业

  银行理财子公司大家庭又添新成员。

  8月3日,恒丰银行官网发布恒丰银行董事会公告。公告显示,2022年8月3日,恒丰银行收到《中国银保监会关于恒丰理财有限责任公司开业的批复》。根据该批复,本行全资子公司恒丰理财有限责任公司(以下简称“恒丰理财”)获得中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会批准开业。

  公告显示,恒丰理财注册资本为20亿元人民币,注册地为青岛。下一步,本行将按照法律法规及监管要求严格履行有关程序,推动恒丰理财尽快开业运营。

  同日,恒丰理财发布海报, 庆祝公司获批开业。

  据记者获悉,早在2021年6月16日,中国银保监会就公告了筹建恒丰理财有限责任公司的批复,同意恒丰银行出资20亿元人民币,筹建恒丰理财有限责任公司,所需资金从资本金中拨付。

Image

  批复要求,恒丰银行应严格按照有关法律法规要求办理筹建事宜,自批复之日起6个月内完成筹建工作。筹建工作接受中国银保监会的监督指导,筹建期间不得从事金融业务活动。筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向中国银保监会提出开业申请。

  恒丰银行表示,设立恒丰理财是本行严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动银行理财业务回归本源的重要举措,标志着本行在推动资管回归本源、服务实体经济高质量发展、助力实现共同富裕方面迈出重要一步。恒丰理财将以“立足青岛、齐鲁特色、区域突破、服务全国”为市场定位,以“收益领先、客户至上、产品多元、服务优越、风控完善”为经营目标,努力打造成为一家值得信赖、绿色引领的一流数字化资产管理专业机构,更好地为投资者创造价值。

  根据媒体公开报道,在恒丰理财开业前夕,7月30日,恒丰理财有限责任公司(筹)候任总裁罗鹏宇,还在“2022青岛·中国财富论坛”发言,表示恒丰银行正在筹建理财公司,将会落户青岛。在发言中,罗鹏宇也提及恒丰理财将以绿色作为最鲜明的底色,经营目标是打造值得信赖、绿色引领的一流数字化资产管理机构。

  根据恒丰银行官网信息显示,恒丰银行是12家全国性股份制商业银行之一,前身为1987年成立的烟台住房储蓄银行。2003年,经中国人民银行批准,改制为恒丰银行股份有限公司。2019年完成市场化改革股改建账,中央汇金公司成为第一大股东。

  公开信息显示,恒丰银行总部设在山东济南,截至2022年1季度末,在全国设有318家分支机构,其中在青岛、济南、南京、杭州、成都、重庆、烟台、福州、昆明、西安、宁波、北京、上海、郑州、长沙、武汉、广州、深圳设有18家一级分行,在苏州设有1家总行直属分行,在上海设有资金运营中心,获批筹建私人银行部专营机构、恒丰理财有限责任公司,发起设立5家村镇银行。

  近年来,恒丰银行屡获荣誉。在英国《银行家》杂志发布的“2022年全球银行1000强”榜单中,恒丰银行排名较上年跃升13位,升至第122位;在中国网络金融联盟主办的银行业网络金融创新奖评选中,荣获“最佳移动银行奖”、“网络金融创新奖”、“最佳金融科技创新应用奖”。

  27家银行理财子正式成立

  还有2家待成立

  从银行理财子公司的获批进展看,截至8月3日,目前已经有29家银行理财子公司获批,27家正式成立。2022年新成立的理财公司为浦银理财、施罗德交银理财、上银理财、民生理财和恒丰理财,1家中外合资银行,1家城商行,还有3家股份制银行。

  而从理财子公司获批进展看,除了2021年7月22日获批的上银理财,近一年在没有新的理财子公司获批,目前已经获批尚未成立的银行理财子公司还有高盛工银理财有限责任公司、渤银理财有限责任公司,这两家理财公司分别在去年4-5月间拿到批文,目前处于待成立的状态。

  谈及各家银行争相设立银行理财子公司的现象,一位股份制银行人士表示,很多银行都希望成立自己的理财子公司,开展理财业务,但目前监管的大背景是让部分银行回归传统的存贷业务,对于不同的银行有不同的主营业务定位。

  “部分银行递交的成立理财子公司没有得到批复,也就意味着这些银行的收入来源可能主要是传统的存贷业务,缺乏新的业务增量,这可能是一些相对较小银行面临的发展困境。”该股份制银行人士称。

  北京一位国有大行财富管理部人士表示,资管新规后,为了强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,各家银行纷纷设立理财子公司开展资管业务。不过,出于引导理财公司审慎经营管理理念的考虑,理财子公司的净资本管理办法,还是要求坚持业务发展和自身经营能力的匹配,推动资管行业长期健康发展。

  “随着各家银行理财子公司加速进场,未来的市场的竞争也会不断加剧,只有那些长期业绩优秀、管理能力突出、具备良好品牌和口碑效应的银行理财,才可能不断获得市场和客户的认可,不断做大做强。”上述北京国有大行财富管理部人士称。

Image

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行理财子公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询