币圈地震!59亿元比特币流出,巨头交易平台集体退出,一日爆仓超12亿元

1评论 2021-09-27 06:27:05 来源:中国证券报 作者:郑雅烁

  刚刚,地震级别的关停潮席卷币圈。

  9月26日下午,火币全球站发布公告称,为响应相关监管要求,火币全球站已于2021年9月24日停止了中国大陆地区新用户注册。对身份认证为中国大陆地区的存量用户,计划于2021年12月31日24:00之前,在保证用户资产安全的前提下完成有序清退,具体清退细则将通过公告、邮件、站内信和短信等方式通知用户。

  据悉,火币是全球虚拟货币交易量最为庞大的交易平台之一。WhaleAlert数据显示,截至今日16时,此前一小时内,2.2万枚比特币(约合人民币58.8亿元)从火币转出。

  有分析师指出,此举或是由火币的冷钱包转移至热钱包,以应对清退中国大陆用户而造成的提币潮。

  多家虚拟货币平台关停

  除了火币外,另一个虚拟货币交易平台币安据称已停止中国大陆地区用户注册。中国证券报记者发现,新用户进行账户注册时,如果选用中国大陆+86区号的电话号码时,将无法完成注册。

  据悉,此前金融业三大协会和国务院金融委宣布打击虚拟货币交易行为后,币安曾停止中国大陆地区的手机注册,后于8月16日重新开放。

  受虚拟货币巨头交易平台暂停服务影响,9月26日16时,比特币价格急转直下,1小时内暴跌近2000美元。虚拟货币市场恐慌情绪严重,资金有明显出逃迹象。UAlCoin数据显示,虚拟货币合约一日内共爆仓超12亿元人民币,最大单笔爆仓金额高达1847万元。

  币圈地震!59亿元比特币流出,巨头交易平台集体退出,一日爆仓超12亿元

  图片来源:OKEX

  币圈地震!59亿元比特币流出,巨头交易平台集体退出,一日爆仓超12亿元

  图片来源:UALcoin

  还有一些虚拟货币平台则直接选择停止运营。

  9月25日,交易平台BHEX(币核)发布《关于永久关闭平台服务及清退流程公示的公告》称,为响应全球各地监管要求,符合各地加密货币法律法规的营运要求,BHEX平台即刻起逐步关闭服务,10月9日后仅提供提现服务,并于2021年10月16日永久全面关闭。平台关闭后,用户无法使用网站和APP端的所有交易功能。

  9月24日,交易平台BiONE宣布将于2021年9月29日24:00进行永久停机维护,请用户于2021年9月29日前将持有币种提至其他交易所或钱包,逾期未提币造成无法提币平台概不负责。

  虚拟货币工具终止相关业务

  不仅交易平台,虚拟货币相关服务工具都开始终止中国大陆业务。

  9月25日,DeFi数据网站DeBank官网页面显示,其已对中国大陆地区用户终止部分功能及服务,仅保留查看链上余额的功能。

  DeBank表示,将积极配合有关部门的监管措施,参照相关监管条款,将仅对符合相关监管规则的地区用户提供相关功能及服务。

  去中心化多链钱包TokenPocket发公告称,积极拥抱相关监管条款,将对中国大陆用户终止相关部分功能服务、终止对可能涉及交易相关的及不符合有关规范性文件或法律、法规规定的第三方DApp等的服务,保留钱包的基础服务功能。只对符合相关监管规则的地区用户提供服务。后续会积极配合相关部门工作,坚决排查、监控非法的第三方平台内容。

  监管“重拳”震动币圈

  今年5月以来,国内对于虚拟货币的监管政策持续收紧,对于虚拟货币挖矿和交易的打击力度也在不断加大,虚拟货币行业正在迎来一场史无前例的监管风暴。

  9月24日,央行、银保监会、网信办、外汇局、最高人民法院和最高人民检察院等十部委发布了《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》。《通知》明确,虚拟货币兑换、作为中央对手方买卖虚拟货币、为虚拟货币交易提供撮合服务、代币发行融资以及虚拟货币衍生品交易等虚拟货币相关业务全部属于非法金融活动,一律严格禁止,坚决依法取缔;境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样属于非法金融活动。

  有业内人士指出,该《通知》内容直指虚拟货币交易平台方和OTC(场外交易市场)商户。

  链法律师团队负责人郭亚涛对中国证券报记者表示,《通知》强调了在境内为境外交易所提供服务的人员需要承担相应的法律责任,并采取列举的方式明确了三类行为:营销宣传、支付结算、技术支持。这意味着如果将经营交易平台提供服务界定为非法金融活动,那么为非法金融活动提供服务的行为需要承担责任。

关键词阅读:币圈

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!新冠特效药来了?住院、死亡率降50%!万亿巨头一夜飙升千亿,引爆美股大涨!疫苗股闪崩,狂跌1500亿

2021-10-02 08:55:10来源:中国基金报

重磅信号!多地房贷利率下调,楼市风向变了?上万人在瑞丽等待入境自首,发生了什么?蜜雪冰城要来A股上市

2021-10-02 08:21:40来源:中国基金报

火上热搜!10亿一台还抢不到,股价暴涨400倍!市值2万亿媲美茅台,突然大幅上调营收预期

2021-10-02 08:55:20来源:中国基金报

突然!这种好吃又好喝的水果,供不应求!价格大涨!啥情况?

2021-10-02 08:23:20来源:央视财经

默沙东抗新冠口服药效果显著!美股全线上涨

2021-10-02 10:36:45来源:中国证券报

刑拘29人!广西钦州案值超5000万元特大制售假酒案告破

2021-10-02 11:11:36来源:央视新闻

这个国家“油荒”持续!各大城市加油站多数“无油可卖”!民众绝望等待…

2021-10-02 09:13:10来源:央视财经

一天4万辆车!黄山一度关闭高速服务区!上海迪士尼迎年内客流高峰,排队长达→

2021-10-02 08:22:35来源:央视财经

同比增幅创30年来新高!这一美国重要指数,出炉!涉及通胀,啥信号?

2021-10-02 09:13:05来源:央视财经

海鲜价格大降!螃蟹每斤便宜了100元!价格只要→这个假期,家宴摆一桌?

2021-10-02 08:23:10来源:央视财经

电费要涨?多地允许电价上浮,专家:必须深化改革,否则拉闸限电不是最后一次

2021-09-29 19:41:59来源:时代财经

广州、深圳暂停国庆灯光秀 景观照明缩短亮灯时间

2021-09-29 01:31:00来源:中新经纬

破10亿!超火爆!“黑马”或是它!这个国庆假期,你参与了吗?

2021-10-02 19:55:00来源:央视财经

东南网架:前三季度净利润同比预增60%至90%

2021-09-29 09:22:16来源:览富财经

超级硬核!穿越戈壁无人区,这里修起2800多公里绝美天路!

2021-10-02 08:22:50来源:央视财经

牵手韩国D&D公司,信立泰将获创新药DD01中国大陆独家许可权

2021-09-29 09:31:29来源:览富财经

一条编造视频获赞50万,“通稿爱国”的流量生意当休矣

2021-10-02 18:41:54来源:蓝鲸财经

美股创一年半来最大月度跌幅!耶伦对美国国会,发出一个警告

2021-10-01 09:33:48来源:央视财经

助贷行业迎大考!互联网助贷业务将纳入征信管理办法 从事个人征信业务须“持牌”

2021-09-30 22:08:49来源:财联社

一图读懂美国政府关门危机

2021-09-30 12:19:50来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点