富贵险中求?散户还在涌入股票和加密货币市场

1评论 2022-06-21 07:58:05 来源:金十财经 作者:金十小金

  金融博客零对冲观察到,近来,标普500指数11次单周下跌中有10次接近创纪录的跌幅

  道琼斯平均指数过去12周中出现了创纪录的11次单周下跌:

  尽管如此,散户投资者仍在逢低买入。随着股价下跌,他们的购买变得更加激进。

  根据最新的EPFR数据,投资者向股票投入了高达166亿美元的资金,虽然都是被动型股票基金,其中股票ETF323亿美元的资金流入被共同基金157亿美元的资金流出所抵消,使年初至今ETF的资金流入量达到3280亿美元,而长期投资净流出了1170亿美元。

  上周,美国股市连续第6周出现资金流入。按股票类型来看,流入美国小盘股的资金达66亿美元,为2021年12月以来的最大规模;流入价值股的有58亿美元,为13周以来的最大规模;流入大盘股的有55亿美元。美国成长股则遭遇了4亿美元的资金流出。

  按行业来看,科技股获得了8亿美元的资金流入,为9周以来的首次。

  材料和医疗保健行业分别获得了3亿美元的资金流入、公用事业则流入1亿美元。另一方面,通信服务、消费、能源、房地产和金融业则出现了资金流出,其中金融业已连续12周出现资金外流,这种情况一般表明市场预期滞胀将可能发生。

  就其他国家而言,上周新兴市场股市迎来6周以来的首次资金流入(13亿美元)。与此同时,日本资金持续外流,过去4周资金流出规模达到11亿美元,欧洲过去18周共计有10亿美元的资金流出。

  事实证明美国股市的资金流入具有显著的弹性,但信贷市场就不一样了。美国信贷市场刚刚遭遇了自3月20日以来最大的资金流出,分别来自垃圾债券(78亿美元)、银行贷款(21亿美元)和市政债券(49亿美元)。

  根据美国银行的迈克尔哈特尼特(Michael Hartnett)的计算,自2020年1月以来,每100美元资金流入美国信贷,就会有35美元资金流出高收益(HY)、投资级 (IG)和新兴市场债券,而美国股票的资金流出为0美元。

  这表明,目前信贷市场已经投降:

  但股市尚未有投降的迹象,这让哈特尼特担心,美股底部仍未出现。

  Vanda Research的最新分析证实,散户投资者并没有屈服,而是继续涌入美股,似乎散户的热情还未减弱。Vanda跟踪的数据显示,随着市场陷入熊市,散户投资者在上周一大举逢低买入,当日美股的总净流入达到18亿美元。

  美股总体的资金净流入似乎主要由长期投资者推动,这些投资者愿意继续采用美元成本平均法进入下滑的股市。即便如此,Vanda认为短期损失必须有一个痛苦阈值——尽管事实证明它比人们最初想象的更难以捉摸。

  注:美元成本平均法指的是定时定额投资法,这种计划要求投资者每个月投入同样数额的资金买进一只或多只股票。

  与此同时,现金市场上令人印象深刻的散户尚未显示出投降的迹象,尽管正如Vanda警告的那样,散户情绪可能瞬息万变,尤其是在股市触底前。

  如下图所示,美国散户投资组合的平均跌幅目前为34%,比近期任何其他抛售潮都要糟糕,包括2020年3月疫情初期。

  现在和之前的抛售潮之间的区别之一在于股票的下滑速度。例如,在2020年3月,标普500指数在一个多月内下跌了30%,而目前标普500指数的跌势已经进入第6个月(并且还在继续)。这种缓慢的下跌有两个含义:

  1、散户投资者可能需要更长的时间才能耗尽可供投资的资金,因为他们不断获取薪水(假设劳动力状况保持稳定)。

  2、损失给散户投资者带来的“创伤”可能没有那么严重,因为他们通常会受到“短期记忆”的影响。

  总而言之,这两个因素加上对美联储将很快投降的预期,目前有助于散户情绪保持弹性。

  在现货市场之外,由于投资者最近几天交易的看跌期权多于看涨期权(这也是股市卖压减弱的原因之一,因为许多人了结了空头仓位),期权交易仍表明市场整体情绪疲软。

  尽管散户对美股的买需持续存在,但有时抛售可能会更胜一筹。例如,散户需求的缺乏可能会加剧周一美股开盘时的大规模抛售,因为大部分散户资金都集中在美股收盘时进场。与之前的情况不同,收盘时的大量资金净流入仍不足以推动美股技术性反弹。

  今年散户投资者的买入力度依旧强劲,但在上周FOMC加息75个基点之后,他们可能无法压倒机构投资者的抛售压力。

  另一个潜在的警告信号在于,判断未来市场走势的“市场广度”指标持续恶化,尽管这并未显示出任何危险信号。散户买入与卖出的美国证券(ETF 和单一股票)的总数正在减少。散户投资者将其资金转向更集中的一揽子资产,这是市场广度缩小的迹象。

  从历史的角度来看,任何散户投资者投降前的两周会见证大约五天的市场广度出现负值,平均净卖出的证券数量为-250或更少。但目前还没有看到这一信号。

  更令人困惑的是,Vanda最喜欢的另一个投降指标实际上显示出改善迹象:与过去一个月的趋势相反,相对于ETF的单只股票购买量再次回升。

  过去,当情况变得糟糕时,散户投资者往往会将资金从单一股票购买转向广泛的ETF。这种行为往往与市场疲软时期相吻合,在这些时期,人们对选股能力的信心减弱,散户投资者在更多元化的工具中找到了避难所。只有当个股和ETF同时出现净抛售时,市场才形成底部。如下图所示,散户对两种工具的净买入量远高于之前的关键投降水平。

  最后,Vanda还跟踪了散户参与加密货币的情绪指标。与预期相反,散户仍在不断涌入,并在抛售加密货币的机构投资者退出后为市场提供流动性。

  随着比特币和以太坊分别跌破2万美元和1000美元,加密货币相关上市公司面临抛售压力也就不足为奇了。然而,Vanda跟踪的数据显示,在过去的10个交易日中,散户群体正在利用这个机会购买加密货币相关股票和ETF,金额达到5.7亿美元,这是自21年1月以来从未出现过的速度。

  监测与加密货币相关的交易活动可以提供投降的早期迹象,因为这是一个高度投机的市场领域。零对冲此前还指出,年龄较大的散户群体已经开始减少对高风险资产的敞口,而更年轻、更投机的投资者则继续持有。

关键词阅读:散户 加密货币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济全面恢复信号增强!6月制造业PMI重返荣枯线上,这两个行业改善明显

2022-06-30 11:43:00来源:券商中国

突发!拜登宣布:增兵!震惊楼市:郑州出现首付仅1万!股民:这杠杆,期货听了沉默,股票听了流泪!

2022-06-30 00:06:05来源:中国基金报

俄油价格上限不管用?分析师预计油价飙升至200美元 白宫沙盘模拟

2022-06-30 08:39:07来源:财联社

行程卡“摘星”提升出行热情 文旅公司“修炼内功”

2022-06-30 07:48:19来源:证券时报

国际油价超每桶130美元后国内油价暂不再上调

2022-06-30 07:44:27来源:证券时报

“国民果汁”汇源启动重整,拉夏贝尔大股东16亿接盘,创始人朱新礼仍是老赖

2022-06-29 19:02:27来源:时代财经

知名品牌纯牛奶检出低毒类添加剂!快看看你家有吗?

2022-06-30 11:02:00来源:中新经纬

PMI重回扩张区间!6月份制造业PMI为50.2%,非制造业PMI指数为54.7%

2022-06-30 09:34:06来源:金融界

印花税法明日实施,这些税目税率降了!

2022-06-30 22:11:08来源:经济日报

抖音大V收费荐股,投资者巨亏该找谁?

2022-06-30 21:16:31来源:银柿财经

麦趣尔检出丙二醇,小红书互动量曾爆炸式增长,乳制品收入2年翻3倍

2022-06-30 17:58:29来源:银柿财经

产能披露表述不一、关联交易数据打架,创维电器招股书或虚假陈述

2022-06-30 16:07:40来源:壹财信

刚刚!央行重磅定调,抓好稳就业和稳物价,保持流动性合理充裕!货币政策、住房需求都有提及

2022-06-30 00:09:35来源:券商中国

财政部、国家发改委:做好国际油价触及调控上限后实施阶段性价格补贴有关工作

2022-06-29 16:08:33来源:金融界

一箭双雕VS玩火自焚?G7祭出俄油价格上限大招 分析师警告或遭反噬

2022-06-29 10:59:38来源:财联社 刘蕊

一元雪糕去哪了?今年已新增超3000家雪糕相关企业

2022-06-28 16:19:52来源:金融界

“躲过了刘畊宏,没逃过林志玲”...

2022-06-26 12:10:00来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点