二舅币闪崩大舅币又来!虚拟货币花式割韭菜,暴富梦治不好精神内耗

1评论 2022-08-01 19:28:05 来源:时代财经 作者:刘子琪 周立

  前不久,各大网站被“二舅”刷屏。

  有人说从二舅庄敬自强的一生中悟出了哲理,治好了精神内耗;也有人说苦难本不应该发生,人也有选择逃避的权利。一瞬间,网友们仿佛都成了二舅的“远房亲戚”。

  有意思的是,“二舅”效应仍在继续。7月28日,一网名为“second uncle dao”的网友表示,自己为“二舅币”发行方,会将发行所得筹款捐赠于“二舅”,为其提供养老保障。

  据数字货币网站Top100Token数据,“二舅币”于7月28日发行,截至8月1日发稿,一枚“二舅币”的价格为0.000000046美元,总市值仅46.04万美元。

  “二舅币”发行之后没多久,另一名为“Who Cares News”的账号发文称,“安全专家Iketrinia Rais发推表示,监测到近日大热的second uncle coin二舅币池发生Rugpull(指加密行业项目方突然放弃某一个项目或撤出流动性池子,卷走用户投资资金的诈骗行为)。”

  于是,“二舅币崩盘”迅速登上微博热搜。

  7月30日,“second uncle dao”否认了跑路传闻。

  不过,方达律师事务所资深律师汪灵罡8月1日对时代财经称:“这个(二舅币)和虚拟货币没什么关系,这就是以虚拟币为名的涉嫌诈骗行为。”

  同日,萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊也对时代财经表示,这是近几年看到的涉嫌利用区块链加密币套路诈骗过程最短的一个案例。“从视频火爆到涉嫌诈骗完成,真相暴露只有几天时间,看来投资防骗教育任重道远。”

  “二舅币”营销炒作?

  近日,一则《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的视频在网络上爆红。视频火了之后,有网友迅速发行了名为second uncle coin(二舅币)的数字货币。

  7月28日,疑似该币发起人,网名为“second uncle dao”的网友在社交平台上声称,会将筹款捐赠于“二舅”,为其提供养老保障。目前该项目还在持续发布有关该币交易的定期公告。

  该网友在推文中表示,一个人的力量很难和命运做抗争,但是一群人的力量却可以帮助二舅走出困境。“一群旨在帮助二舅的爱心人士发起了second uncle dao,通过区块链将爱心传递,营销钱包将全部捐赠给二舅,依靠大家的力量为二舅的养老提供保障,让二舅的生活不再有遗憾。”

  当晚,另一名为“WhoCaresNews”的网友发文称:“安全专家Iketrinia Rais发推表示,监测到近日大热的second uncle coin二舅币池发生Rugpull,合约部署者已通过Tornado Cash清洗赃款,截至目前代币SUC价格已下跌99.7%。据统计,本次诈骗事件的利润总额高达130万美元。”

  在该推文下,有网友质疑道:“造假有意思?捏造一个不存在的专家就是为了让谣言听起来更像真的?”,并表示明明是1.3BNB(约400美元),却说成了130万美元。

  7月30日晚间,“second uncle dao”回应称其为“假新闻(fake news)”,表示团队未曾rugpull,也没有撤池子。

  但是随着舆论的发酵,7月31日,“二舅币崩盘”登上微博、抖音等社交平台热搜榜。

  时代财经注意到,WhoCaresNews和second uncle dao的账户注册时间分别为2022年7月和6月,同时WhoCaresNews发布的第一条推文就是“二舅币”涉嫌诈骗的相关言论。另外,在其7月31日的推文中,WhoCaresNews之前所提到的安全专家Iketrinia Rais又变身为“亚太文化学家”。

  时代财经在社交媒体搜索该名称却发现并无账号,目前这个专家身份无人知晓,也搜索不到所谓的专家推文。

  警惕币圈割韭菜

  无论真假与否,“二舅币”确确实实在币圈火起来了。

  有不少币友认为“二舅币”是个商机,纷纷到所谓的“二舅币”项目方的社交媒体上留言,并喊话“拿钱出来捐款呀”“快联系二舅,接受二舅币的捐赠”。

  时代财经试图在社交平台上与发布“二舅”视频的博主“衣戈猜想”取得联系,但截至发稿尚未收到回复。

  值得注意的是,根据多家数字货币网站,不少跟带着“二舅”热点的虚拟币纷纷诞生,大演“真假二舅币”戏码,包括有带“二舅”元素的新代币,如“2UncleZilla”“二舅杀手(2UncleKiller)”“SECOND UNCLE BNB”“草根二舅币(Cao Gen Second Uncle Coin)”“二舅币电影(Second Uncle Coin Movie)”等;也有同名不同合约地址的“二舅币”。

  “二舅”的“亲友团”也赶来币圈凑热闹,“大舅币(FIRST UNCLE COIN)”“二舅妈币(ErJiuMa)”“二爹(Second Dad)”……这些“新生”币都创建在某交易平台的智能链上。

  值得注意的是,在网页上,TOP100TOKEN给这些“大舅币”“二舅币”的页面贴上了大大的“欺诈警告!(Scam alert!)”的标识,提醒币圈投资者们这些代币有欺诈风险,最好远离。

  而宣称自己为正版“二舅币”的代币页面,TOP100TOKEN同样也提醒警告投资者,并表示其智能合同分析发现这个代币与其他诈骗代币非常相似,确保用户完全了解与交易此代币相关的风险。

  “二舅币”的涨跌犹如过山车。从数据来看,7月31日,“二舅币”在短短4小时内暴涨139倍,最高价至0.000000109517美元;之后当晚又迅速下跌,落截至8月1日下午两点三十分,“二舅币”的价格为0.000000019625美元,跌幅高达82%。

  在“二舅币”狂跌时,时代财经所在的币圈群里仍有不少币友喊道“别人贪婪我恐惧”“聪明的已经抄底”。

  中国人民大学智能社会治理研究中心研究院王鹏8月1日向时代财经表示,“二舅币”和前两年火起来的狗狗币、猫币、动物币一样,区别在于它选取了社会传媒及大众关注度较高的热点,加以包装后凭借其流量吸引投资者。“从某种程度来说,属于新瓶装旧酒。”王鹏称,“归根结底,目前虚拟货币在没有核心财产的情况下,还是存在着非常大的风险,在国内并不受法律保护。”

  王鹏同时表示,“二舅币”是没有任何信用保证的融资行为,没有信息披露机制,也没有涨跌幅限制,非常容易出现追涨杀跌。“很多人会认为热点流量能够吸引更多投资者进入接盘,所以才投资,通过短线操作低价买入高价卖出,类似于炒金融衍生品一样去赚一笔快钱。但更多情况下,虚拟货币没有相关的底层资产,更多还是为了圈钱。”

  “归根结底,大家还是要理性看待,风险和收益永远成正比,不要盲目追风”,王鹏强调道。

  北京市京师律师事务所律师孟博接受时代财经采访时指出,根据《关于防范比特币风险的通知》《关于防范代币发行融资风险的公告》《关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示》《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》等相关规范性文件的规定,虚拟货币是一种特定的虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不能作为货币在市场上流通使用。

关键词阅读:二舅币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
雷军周年演讲刷屏!谈及三段人生低谷,泡论坛认识马化腾丁磊,辟谣拒投腾讯阿里…还有人形机器人、造车进展

2022-08-12 00:14:30来源:证券时报

美国挑起“芯片二战”,“一战”干翻了日本,中国会怎样?

2022-08-11 07:47:00来源:大猫财经

每平方米200元!这个省会城市发购房补贴…多地购房支持政策持续出台

2022-08-12 08:08:35来源:券商中国

深圳出大招!机构落户最高奖5000万!2025年财富管理总规模剑指30万亿,机构不少于100家

2022-08-12 08:08:25来源:券商中国

三星“掌门人”李在镕正式获韩政府特赦 将重获商业活动权

2022-08-12 13:42:13来源:财联社

深圳楼市“0首付”半日游?涉事开发商回应了!专家:警惕法律风险

2022-08-12 09:18:10来源:e公司

ESO鹿哈发文:从没觉得自己是网红、是山寨 模仿不丢人…鹿哈被抢注商标

2022-08-12 14:41:35来源:金融界

全球粮食危机雪上加霜:旱灾冲击欧盟玉米收成恐创15年新低

2022-08-12 14:08:42来源:财联社

蹦迪、摇滚、泡论坛,雷军如何走出人生低谷

2022-08-12 11:34:04来源:银柿财经

箭牌家居控股股东或曾干扰独立性 产品质量屡遭投诉品控显短板

2022-08-04 20:50:56来源:金证研

萤石网络前员工经营境外网店 离职后却“现身”控股股东员工持股平台

2022-08-09 17:25:43来源:金证研

丛麟科技实控人“蛰伏”标的多年业绩靠并表 一元收购转让方或为其让路

2022-08-09 17:29:49来源:金证研

百度“萝卜快跑”无人出租车出车祸,回应:被后车追尾,无人员伤亡

2022-08-12 13:00:06来源:红星新闻

俄罗斯空军基地爆炸存疑 乌军似有更远程武器?

2022-08-12 13:00:50来源:财联社

“擦边球”!低首付甚至0首付愈演愈烈,房企各种“花式促销”

2022-08-12 12:59:31来源:证券时报

V观财报|中芯国际二季度净利降25%,产能利用率下滑

2022-08-11 20:21:39来源:中新经纬

王一博新剧冰雨火商标被注册

2022-08-11 17:19:21来源:金融界

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

焕新生活不等待 京东家电“815周年庆”携手厂商打造全年家电消费新高点

2022-08-10 16:58:39来源:金融界资讯

京东新百货“88bra节”正式开启 爆款文胸、内裤、家居服限时特惠

2022-08-09 14:51:36来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点