农机业爬坡过坎靠创新

1评论 2021-10-12 09:09:00

  在吉林省长春市九台区龙嘉街道红光村,农民驾驶农机进行水稻收割作业。 新华社记者 张 楠摄

  今年,我国农机市场行情较好,但农机行业发展仍然面临有效供给不足、原材料价格持续高位、行业成本压力上升等难题。在日前举行的2021第九届中国农机高端论坛上,与会专家认为,我国农机行业大有可为,但当前正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,要持续加大科技创新投入,不断探索新的发展空间,破解行业发展困局。

  “从总体历史数据看,我们正处于高速发展后低谷上行的爬坡期。”中国农业机械化科学研究院副院长赵庆亮说。我国农机行业走过2004年至2014年“黄金十年”之后,开始进入深度调整期,特别是2016年至2018年,农机行业产值和利润一度进入负增长,2019年企稳并有逐步回升态势。2020年上半年,在政策、结构调整等多重因素影响下,农机市场释放积极信号,农机行业营业收入与利润总额改变下滑态势。

  2021年,我国农机行业继续爬坡前进,预计增幅在3%左右,主要农机产品和主要企业将表现良好。今年下半年,预计拖拉机市场会有一定回调,但全年相对平稳;轮式谷物收获机械保持两位数增长;自走式玉米收获机械将迎来近几年的发展高峰;履带式谷物收获机械预计会略有回调,插秧机、打捆机将保持高速增长。

  与会专家认为,我国农机行业发展空间仍然很大。目前,全国农作物耕种收综合机械化率达到71%,农业机械化还处于初级水平,全国各地农机化不平衡、不充分问题突出。其中,主要农作物机械化水平高,但畜牧养殖水产养殖、设施农业、农产品(行情000061,诊股)初加工机械化水平还很低;北方平原和旱田农区主要农作物生产机械化发展较快,经济作物生产机械化和南方水田地区、特别是丘陵山区农业机械化发展缓慢。我国要实现农业全程、全面机械化仍需要相当长的时间。

  当前,制约我国农机化水平提升的主要因素,是农机新技术、新装备有效供给不足,中高端产品不多,机具适应性、可靠性有待提高等问题,广大农民甚至面临无机可用、无好机用的状况。专家认为,在当前艰难爬坡的形势下,农机行业要持续提升农机装备产业自主创新能力,彻底改变农机企业研发投入少的现状,加大研发投入力度,在技术和产品研发上下功夫,积极开发新产品、新技术和新工艺。要不断增强农机全产业链管理水平,既要从源头上控制成本,也要从制造工艺改进、流程改进等方面降低成本。提升农机品牌价值,打造令农户满意、忠诚度高的农机品牌,从而提高抵抗原材料涨价风险的能力。

  目前我国数字农业已经进入快速发展阶段,农机智能化成为发展趋势。与会专家认为,农机企业要把握数字经济时代推动农业装备工程发展新趋势,推动农机装备产业转型升级,推动农机产品创新、关键零部件创新,增强农业机械有效供给能力,为数字农业发展提供重要的农机装备,提升我国现代化农业生产水平。不过,我国农业生产基本情况依然面临诸多难题,农机智能化还处于探索阶段,在一些农业现代化水平高的地方也有少量应用,但要大面积推广应用,还有很长的路要走。

  从国家层面来说,要持续加大对农机创新的扶持力度,充分发挥农机补贴政策的导向作用,提升农机行业自主创新水平。2021年至2023年新的农机购置补贴政策,在补贴资质方面着力突出农机科技自主创新,重点加快农机创新产品取得补贴资质条件步伐,对暂时无法开展农机鉴定的高端智能创新农机产品开辟绿色通道;提高重点区域水稻插(抛)秧机、重型免耕播种机、玉米籽粒收获机等粮食生产薄弱环节所需机具,丘陵山区特色农业发展急需机具以及高端、复式、智能农机产品的补贴额测算比例。这必将激发农机制造企业自主创新的热情,提高研发能力,推动我国农机装备水平和农业机械化水平的大幅度提升,为增强农业综合生产能力、保障国家粮食安全、增加农民收入提供强有力的支撑。(经济日报记者 刘 慧)

【来源:中国经济网―《经济日报》 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

“要么早下单,要么多交钱!”芯片紧缩助马来西亚封装公司“反客为主”

2021-10-21 07:36:55来源:财联社

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

监管人士重磅发声:预计我国外汇市场受美联储政策转向影响可控

2021-10-21 06:32:35来源:中国证券报

大象安全套:将“玻尿酸”成分宣传称为“快感因子”违反广告法被罚3万元

2021-10-19 17:41:00来源:中国网财经

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

易纲:总量政策合理 流动性充足

2021-10-20 21:05:00来源:中国证券报·中证网

最新70城房价!一线城市二手房,全部环比下跌

2021-10-20 12:33:35来源:中国基金报

十月猪价大涨超30%,牧原股份大股东豪掷60亿“赌定”市场好转

2021-10-21 09:37:28来源:览富财经

国资委推进稀土领域专业化整合 行业有望步入中长期景气周期

2021-10-21 07:54:35来源:财联社

华为身影闪现,光伏行业或再现大爆发良机

2021-10-21 09:25:40来源:览富财经

元宇宙先驱下周或有大动作 关注硬件和内容两条线

2021-10-21 08:11:40来源:财联社

下一步央企重组、混改思路明确!将大力推进稀土、物流等领域专业化整合

2021-10-20 21:44:30来源:中国证券报

稀土突发利好!国资委刚刚表态了

2021-10-20 16:27:22来源:证券之星

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行