经济大省又被点名!粤苏迎考鲁浙承压,稳大盘就看这10地

1评论 2022-08-04 08:20:32 来源:时代财经 作者:王莹岭 张严敏

  要想跑得快,需靠车头带。

  近日,作为拉动经济发展的“车头”,经济大省被点名了。

  据新华社报道,中共中央政治局于7月28日召开会议,要求充分调动各方面积极性,经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标。要发挥企业和企业家能动性,营造好的政策和制度环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投。

  这已经不是第一次提到“经济大省”。今年3月5日,在十三届全国人大五次会议的《政府工作报告》中,李克强总理曾提到“经济大省要充分发挥优势,增强对全国发展的带动作用。”

  据悉,传统意义上,广东、江苏、山东、浙江、上海、北京等可视作经济大省(市)。此外,GDP排名前十的河南、四川、湖北、福建、湖南等省份也可视作广义的经济大省。

  8月3日,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在接受时代财经采访时表示,今年以来,遇到的挑战是超预期的,要稳定宏观经济大盘,需抓重点。

  在徐洪才看来,会议点名“经济大省要挑大梁”,适当地施加压力,有助于经济大省释放潜力。

  广东省委党校原副校长、经济学教授陈鸿宇对时代财经指出,经济大省在结构转型、体制机制的改革以及科研创新等方面所发挥的效应都是一些较小的省份城市所不可及的,抓住经济大省,也就抓住了中国高质量发展的大头。

  我国有哪些经济大省?

  实际上,关于“经济大省”并没有通用标准。陈鸿宇认为,所谓“经济大省”可指GDP、财政收入靠前,人口多、吸纳就业多、城市化建设水平高的省份。

  国家统计局公布的数据显示,初步核算,2021年国内生产总值114.37万亿元,同比增长8.1%。

  据时代财经统计,从2021年地区生产总值(GDP)总量来看,广东是全国经济第一大省,高达12.44万亿元;江苏为11.64万亿元,排名第二。山东、浙江则在7万亿元以上,河南、四川、湖北都在5万亿元以上,另有福建、湖南、上海、安徽、河北、北京的GDP都超过4万亿元。

经济大省

图为2021年全国各省(市)GDP与财政收入概况

  因此,从数据上看,广东、江苏、山东、浙江、上海、北京等可视作经济大省(市)。此外,GDP排名前十的河南、四川、湖北、福建、湖南等省份也可视作广义的经济大省。

  在GDP前十的省(市)中,广东、江苏、山东、浙江、福建、上海属于沿海省(市),河南、四川、湖北、湖南为内陆省份。

  据统计局数据,2022年上半年,从地区生产总值(GDP)总量来看,全国大部分省份实现了正增长。分区域来看,东部沿海省份GDP增长依然稳健。此外,湖北省、福建省和山东省等经济大省的增速让人眼前一亮,经济实现了较快增长,GDP名义增速均超过7%。

  事实上,在此前,以广东为首的东南沿海省份,就曾被点名要“挑起大梁”。7月7日,李克强总理主持召开东南沿海省份政府主要负责人座谈会,分析经济形势,会中曾提到广东、江苏、浙江、福建、上海这5个东南沿海省市“要继续挑起国家发展、稳经济的大梁,发挥保障国家财力的主力作用”。

  据新华社,李克强总理谈到,当前正处于经济恢复的关键时间点。东南沿海5省市经济体量占全国1/3以上,财政收入占比近4成,在地方对中央财政净上缴中贡献近8成,有力支撑了国家财力和中央财政对中西部地区转移支付。

  时代财经查询发现,2021年的数据显示,在对中央财政的税收贡献中,全国仅8个省市有净贡献,其中就包括东南沿海5省市,其2021年合计净上缴财政收入超过3万亿元,成为中央财政转移支付体系的重要支撑。

  7月28日召开的会议还提到,下半年要“保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果”。值得注意的是,广东、山东、四川等省份此前已经表态,确保完成全年经济社会发展目标。

  “经济大省”有何责任?

  经济大省的带头作用至关重要。

  “今年以来,遇到的挑战是超预期的。”徐洪才认为,要稳定宏观经济大盘,肯定得抓重点。因此适当地施加压力,有助于经济大省释放潜力,实现最好结果。

  对此,陈鸿宇持相同的观点,他对时代财经指出,在今年国内经济面临比较严峻的挑战之时,要稳定经济大局,经济大省无疑是不可或缺的重要支撑力量。

  陈鸿宇进一步解释道,经济大省在结构转型、体制机制的改革以及科研创新等方面所发挥的效应都是一些较小的省份城市所不可及的,抓住经济大省,也就抓住了中国高质量发展的大头。

  陈鸿宇表示,提及“经济大省要挑大梁”,并不是要求各省的经济总量要增长多快,而是按照国家的经济发展空间,努力挖掘经济大省的潜力,调动一切积极因素,通过创新驱动和结构调整,达到预期目标。

  事实上,连月来,各省纷纷表态。

  7月23日,四川召开省委工作会议,强调要全力以赴拼经济搞建设,超常举措保运行稳大盘,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  7月13日至15日,山东省召开省委常委会会议,强调要持续巩固稳中向好、进中提质的良好态势,推动新旧动能转换“五年取得突破”,全力实现全年经济社会发展目标任务。

  7月12日,广东省召开省政府常务会议,强调要切实担负起稳定宏观经济的政治责任,全力以赴推动三季度经济有较好的上升,努力实现全年经济发展目标,为全国稳住经济大盘作出广东努力、广东贡献。

  福建省政府则于6月初印发《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案》(下称《方案》),强调用实招确保实现全年目标。

  那么,经济大省如何发挥作用?

  陈鸿宇指出,首先,经济大省要稳住自身的经济大局工作,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的经济格局,更好地拉动内需;

  第二,在科技创新方面要走在全国前列、发挥带动作用,作为产业结构优化转型升级的重要平台,经济大省要谋求更高的质量、树立样板;

  第三,经济大省对内、对外都要更加开放,在区域协调方面给全国树立榜样,对周边省份起到辐射带动作用,例如长三角的经济大省(市)上海、江苏要带动安徽、江西。大湾区的广东要带动中南、西南,同时努力推进和港澳的深度合作。

  “需要把工作抓紧,鼓足干劲。”徐洪才说,经济大省的经济“起来了”,整体经济才会因此受益,“这是当前现实给经济大省的考题。”

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:经济大省

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高温预警,冷气续命!集中供冷第一城,广州凭什么

2022-08-16 08:30:02来源:时代财经

价值近60亿,30万吨铜精矿离奇“失踪”!涉及13家货主,或与6月铜价暴跌有关

2022-08-15 20:15:06来源:红星新闻

四川工业电力几近全停 锂盐供求关系或再生变 业内意见却不统一

2022-08-16 12:45:17来源:财联社

极端高温来袭!美国最大水库惊现湖底藏尸,老鹰中暑坠江,全球还有哪些异象?

2022-08-16 07:22:10来源:财联社

国家发改委:近期组织地方报送了第三批专项债券项目,已抄送财政部、人民银行、审计署

2022-08-16 10:59:58来源:金融界

国家发改委:7月全国发电量同比增长4.5%,火电由降转增同比增长5.3%

2022-08-16 10:27:03来源:金融界

暑运首月延续回暖 上市航司旅客运输量环比齐升

2022-08-16 08:03:56来源:证券时报

7月多项指标增速放缓 夯实经济回升基础要加力

2022-08-16 08:02:38来源:证券时报

十七部门:指导地方逐步将适宜的分娩镇痛和辅助生殖技术项目按程序纳入基金支付范围

2022-08-16 15:23:54来源:金融界

“印度巴菲特”辞世,总理哀悼!5笔投资封神,从借400元入市到身价392亿元…

2022-08-16 12:55:55来源:证券时报

除了免单,饿了么该抢食了

2022-08-16 09:11:40来源:燃次元

突发!美军基地遭多架无人机袭击;俄国防部:一架英国侦察机侵犯俄领空

2022-08-16 08:25:05来源:证券时报

台积电,自身难保

2022-08-16 14:04:40来源:亿欧网

房地产低位运行!多指标累计增速下降,因城施策力度有望加大,低迷情绪将缓解?

2022-08-16 08:06:00来源:券商中国

中基协:个别律所暗示与协会有“特殊渠道” 正有针对地采取措施

2022-08-15 18:57:59来源:中新经纬

白象回应“面饼上满是蚂蚁”:绝非生产品质问题

2022-08-04 08:16:27来源:中新经纬

北帝山客车翻坠事故涉事方被罚120万

2022-08-16 13:42:54来源:金融界

老牌景区客流量不够,云南省委书记要求反思游客为什么不来

2022-08-16 08:58:02来源:财联社

茶颜悦色,直接把“茶咖之争”的台子掀了

2022-08-16 07:35:25来源:刺猬公社

70城房价出炉!一线城市微涨,二三线城市呈降势!杭州、成都新房连续4个月领涨

2022-08-16 06:37:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行