使用预制菜不告知消费者?中消协点名,律师称涉嫌构成消费欺诈

1评论 2022-08-04 21:18:07 来源:红星新闻

  近日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)点名了预制菜菜品标识不详细的问题,并表示:外卖、堂食中使用预制菜未告知,消费者知情权、选择权受到损害。

  据了解,目前我国预制菜销售渠道85%以上集中于B端(商家),一些连锁店预制菜餐食占比达100%,但大部分商家并未明确告知消费者使用的是预制菜。北京市潮阳律师事务所律师胡钢向红星资本局表示,这一行为涉嫌构成消费欺诈,消费者有权要求赔偿。

  味道比不上现制菜、不告知消费者还涉嫌违法,为何预制菜仍受到越来越多的连锁店和外卖商家欢迎?

  使用预制菜不告知消费者?

  中消协点名 律师:涉嫌构成消费欺诈

  近日,中消协发布《2022年上半年全国消协组织受理投诉热点分析》,点名了预制菜菜品标识不详细的问题,并表示:外卖、堂食中使用预制菜未告知,消费者知情权、选择权受到损害。

  近些年,预制菜逐渐成为了快餐、外卖商铺选择的原料,据中国连锁经营协会(CCFA)与华兴资本联合发布的《2021年中国连锁餐饮行业报告》数据,目前我国预制菜销售渠道85%以上集中于B端,真功夫、吉野家预制菜餐食占比达100%,西北莜面村和小南国也达到了85%。

  红星资本局8月4日在外卖平台查阅吉野家、真功夫两品牌门店菜品,介绍并未标明是预制菜。当红星资本局询问两品牌门店菜品是否为预制菜时,吉野家一门店承认,真功夫一门店否认,称都是现制菜。

  胡钢律师8月3日向记者表示,商家若未告知产品是预制菜餐食,依据《消费者权益保护法》的规定,相关经营者存在虚假告知或隐瞒真相,致使消费者误认误购的,涉嫌构成消费欺诈。消费者有权要求实施消费欺诈的经营者承担“退一赔三 最低五百元”的惩罚性赔偿。消费者权益保护法规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

  胡钢律师还认为,预制菜的成本、添加剂使用情况、营养价值等跟现做现炒的菜品有差异,消费者有权且有必要知晓菜品的真实“身份”,商家不应隐瞒。

  红星资本局还了解到,商家使用预制菜菜品的食材成本比现制菜高。据安信证券《2021年预制菜行业深度报告》,一份卤肉饭外卖商家用预制菜的食材成本是7.5元,直接购买食材的成本为6.5元。据前瞻产业研究院,20元的餐品直接购买食材也比预制菜食材成本便宜1元。

  既然预制菜在味道上不如现制菜,不告知消费者涉嫌违法,食材成本还更高,餐饮行业为何还要追捧预制菜?

  餐饮业有“三高”

  预制菜成了一剂“药”

  据中国饭店协会发布的《2020中国餐饮业年度报告》,餐饮企业各项成本占比前三的是原料进货成本、房租及物业成本以及人力成本,占总营收72.45%。据《2021年中国连锁餐饮行业报告》,随着原材料、租金、人工等成本逐渐上涨,餐饮企业的利润越来越低。

  据安信证券、前瞻产业研究院,预制菜既能提高出餐速度、效率,又能降低整体成本、提升利润。还是以一份卤肉饭预制菜为例,虽然食材成本比现制菜要贵1元,但其人工成本低了0.8元,租房成本低了0.4元,能源杂费低了0.2元,合计利润多了0.4元。

  根据以上数据,餐饮业的“三高”,预制菜可以改善。

  与此同时,一些餐饮企业还依靠预制菜零售业务获得第二增长点。

  广州酒家(603043.SH)已推出广式豉油鸡、传统咕噜肉等20款预制莱单品。2020年,其受疫情影响餐饮业务营收较上年下滑26.7%,但整体营收仍保持正增长,主要得益于速冻食品40.08%以及月饼系列15.59%的营收增长。

  据其2022一季度财报,广州酒家的速冻食品业务继续增长,成为营收第一、同比增速第一的业务,实现营收2.74亿元,同比增速为27.66%。

  由此可见,速冻食品(预制菜)成为了广州酒家的重要增长点,该业务甚至带动公司整体向好。

  但值得注意的是,广州酒家的预制菜是比较成功的案例。但许多商家在消费者不知情的情况下提供预制菜,消费者发觉口味不对后是否还会复购?将是个问题。

  红星新闻记者 俞瑶 张露曦

  编辑 肖子琦 余冬梅

  (下载红星新闻,报料有奖!)

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高温预警,冷气续命!集中供冷第一城,广州凭什么

2022-08-16 08:30:02来源:时代财经

价值近60亿,30万吨铜精矿离奇“失踪”!涉及13家货主,或与6月铜价暴跌有关

2022-08-15 20:15:06来源:红星新闻

国家发改委:7月全国发电量同比增长4.5%,火电由降转增同比增长5.3%

2022-08-16 10:27:03来源:金融界

国家发改委:近期组织地方报送了第三批专项债券项目,已抄送财政部、人民银行、审计署

2022-08-16 10:59:58来源:金融界

极端高温来袭!美国最大水库惊现湖底藏尸,老鹰中暑坠江,全球还有哪些异象?

2022-08-16 07:22:10来源:财联社

四川工业电力几近全停 锂盐供求关系或再生变 业内意见却不统一

2022-08-16 12:45:17来源:财联社

中国美债持仓六月减少130亿美元 为连续第七个月下降

2022-08-16 04:43:00来源:财联社

暑运首月延续回暖 上市航司旅客运输量环比齐升

2022-08-16 08:03:56来源:证券时报

房地产低位运行!多指标累计增速下降,因城施策力度有望加大,低迷情绪将缓解?

2022-08-16 08:06:00来源:券商中国

7月多项指标增速放缓 夯实经济回升基础要加力

2022-08-16 08:02:38来源:证券时报

茶颜悦色,直接把“茶咖之争”的台子掀了

2022-08-16 07:35:25来源:刺猬公社

除了免单,饿了么该抢食了

2022-08-16 09:11:40来源:燃次元

台积电,自身难保

2022-08-16 14:04:40来源:亿欧网

中基协:个别律所暗示与协会有“特殊渠道” 正有针对地采取措施

2022-08-15 18:57:59来源:中新经纬

北帝山客车翻坠事故涉事方被罚120万

2022-08-16 13:42:54来源:金融界

“印度巴菲特”辞世,总理哀悼!5笔投资封神,从借400元入市到身价392亿元…

2022-08-16 12:55:55来源:证券时报

突发!美军基地遭多架无人机袭击;俄国防部:一架英国侦察机侵犯俄领空

2022-08-16 08:25:05来源:证券时报

70城房价出炉!一线城市微涨,二三线城市呈降势!杭州、成都新房连续4个月领涨

2022-08-16 06:37:45来源:券商中国

重磅!央行突然“降息”10基点,什么信号?5年期以上LPR下调值得期待

2022-08-15 11:21:05来源:证券时报

赣能股份崇义光伏项目成功实现全容量并网发电

2022-08-14 11:29:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行