特斯拉反诉维权车主,还成功了?首份法院判决书出炉→

1评论 2021-10-12 06:29:25

  特斯拉反诉曾经的维权车主要求赔偿500万元的热议中,第一份反诉判决书下来了。

  10月11日下午,《国际金融报》记者获悉,有关特斯拉反诉多位维权车主的第一份民事判决书已在日前下达。这份判决书由温州市鹿城区人民法院作出,是针对特斯拉上诉温州维权车主陈君(化名)的审理结果。

  特斯拉反诉维权车主,还成功了?首份法院判决书出炉→

  最终,上述法院认定陈君构成对特斯拉的名誉权损害,判定陈君在社交渠道上公开道歉并支付特斯拉赔偿款5万元。

  不过,记者发现,截至发稿,陈君抖音账号早已不复存在,其微博账号也并未发布公开道歉的内容。

  从大喊“特斯拉刹车失灵”到赔偿特斯拉5万元,陈君的这起维权故事到底是如何?

  车主维权反被告

  2020年8月12日,温州某停车场一辆特斯拉Model 3的飞驰而过拉开了这场维权的序幕。

  陈君驾驶的这辆Model 3在快速冲破直杆道闸后又连撞14辆车后空中翻滚落地,陈君受伤严重,被鉴定为九级伤残。

  对于此次事故的原因,陈君称是特斯拉失控加速,并通过抖音平台等账号发布“特斯拉突然加速刹车失灵”“温州刹车失灵自动驾驶”等内容。

  特斯拉在起诉原因中还补充道,陈君还在接受多个电台节目采访时提到“车子突然失控自动驾驶”“踩刹车……没有任何效果”等字眼,这些都是陈君蓄意捏造的虚假事实,这引导了大量网络用户、传统媒体观众、听众、消费者等对特斯拉产生错误认知,对其名誉造成了极大损害。

  而陈君则辩称,其没有贬损特斯拉名誉的主观故意,其找媒体是因为在事故发生后,特斯拉没有任何说法和歉意,并拒绝向他提供事故前半个小时的行车数据。

  陈君还表示,他并没有捏造事实,也没有使用激烈语言诋毁,贬损特斯拉,而且特斯拉在维权期间股票上涨,营收猛增,不能证明特斯拉因此受到了财产损失。

  若真如陈君的说法,为何法院会认定陈君侵害了特斯拉名誉权?

  据记者了解,判决的主要依据在于其在事故认定书和鉴定意见书均作出后,仍在多个社交渠道平台上发布与事实不符的信息。

  判定书上显示,在去年10月13日,温州市汽车工程学会就已作出《鉴定意见书》,认为事发时驾驶人脚未踩制动踏板,且静态检验各机件未发现机械故障及安全隐患,其驾驶的Model 3也不具备自动驾驶模式功能。

  3天后,陈君在温州市公安局认定了上述鉴定,并承认当时确实没有踩油门,而是把油门当刹车踩了。去年10月27日,温州市公安局交通管理局作出《道路交通事故认定书》,认定陈君应承担全部责任。

  但事后,陈君又“反水”了,继续维权,并回应媒体称承认油门当刹车是“为了理赔,求检测机构写的”。

  还有车主被索赔

  今年以来,特斯拉迎来了一波又一波的车主维权事件,经常与“刹车失灵”挂钩上热搜。

  在维权车主没有明确证据证明“刹车失灵”后,特斯拉密集开始了一次集体“围剿”恶意维权事件,并要求巨额赔偿。

  就在9月底,特斯拉在“退一赔三”案二审败诉后,反诉维权车主韩潮侵犯其名誉权一事就被广泛热议。

  韩潮指出,特斯拉除要求其赔礼道歉、消除影响外,并提出高达505万元(包含5万元维权支出)的赔偿要求。

  与韩潮相似,9月27日晚间,此前备受关注的特斯拉河南维权车主人张女士也发文表示,自己收到了特斯拉的起诉书,索赔数额也高达500万元。此前,陈君也在公开渠道透露过自己也收到了特斯拉的起诉书。

  目前,这三起特斯拉反诉的案件中,暂时仅陈君的案件有了初步定论。

  至于500万元的高额赔偿,不少网友或是业内人士都对此颇有争议。

  根据已经判决的陈君案,特斯拉最开始提出的诉讼请求是陈君支付侵权损害赔偿金50万元,且本案诉讼费用全部由陈君承担。

  特斯拉反诉维权车主,还成功了?首份法院判决书出炉→

  但最终温州市鹿城区人民法院认为,根据陈君的主观过错程度,侵权行为的目的、方式、场合、侵权行为所造成的后果以及特斯拉维权合理开支,酌情确定赔偿金为5万元,且案件受理费1450元由特斯拉承担1250元,陈君负担200元。

【来源:国际金融报 作者:肖逸思(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:特斯拉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“要么早下单,要么多交钱!”芯片紧缩助马来西亚封装公司“反客为主”

2021-10-21 07:36:55来源:财联社

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

监管人士重磅发声:预计我国外汇市场受美联储政策转向影响可控

2021-10-21 06:32:35来源:中国证券报

最新70城房价!一线城市二手房,全部环比下跌

2021-10-20 12:33:35来源:中国基金报

易纲:总量政策合理 流动性充足

2021-10-20 21:05:00来源:中国证券报·中证网

下一步央企重组、混改思路明确!将大力推进稀土、物流等领域专业化整合

2021-10-20 21:44:30来源:中国证券报

国资委推进稀土领域专业化整合 行业有望步入中长期景气周期

2021-10-21 07:54:35来源:财联社

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

在岸、离岸人民币升破6.4 这次升破会持续多久?

2021-10-20 17:40:11来源:中新经纬

3宗流拍,10宗底价成交!长沙第二轮集中供地热度骤降

2021-10-20 06:27:45来源:中国证券报

元宇宙先驱下周或有大动作 关注硬件和内容两条线

2021-10-21 08:11:40来源:财联社

中央发文,绘就成渝地区双城经济圈“蓝图”,共建西部金融中心

2021-10-21 08:25:25来源:中国证券报

【财联社时评】分红千万不能成了资本运作的套路

2021-10-21 07:12:55来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行