李嘉诚又卖了!

1评论 2022-07-16 10:26:19 来源:中国基金报

  李嘉诚家族海外又有大动作!

  李嘉诚家族旗下的“长和系”的长江和记(长和)、长江实业集团(长实)及长江基建集团于7月14日晚间联合发布公告称,美国私募股权基金巨头KKR将入股李氏家族持有的英国水务公司Northumbrian Water项目25%股权,当中基本代价为8.67亿英镑(约80.73亿港元)。

  对于此次交易,长实集团预期,交易可带来约5亿港元收益,长江基建集团则料有约9亿港元收益,长和预期有约10亿港元收益。这意味着,李嘉诚家族合计将从这笔交易中赚得24亿港元。

  公告披露,这项交易仍需英国金融市场行为管理局、马恩岛金融业管理局及反垄断监管机构批准,预期该交易8月底前完成。完成后,长实集团、长江基建集团、长和及KKR将分别持有项目15%、30%、30%及25%股权。

  英国水务公司Northumbrian Water于2011年被李嘉诚家族全资收购,其核心业务是在英格兰和威尔士供水,并提供污水处理服务(包括供水与收集、处理和处置污水及下水道淤泥),以及在苏格兰提供污水处理服务。

  汇丰证券认为,本次交易作价相价于受规管项目资产价值的1.5倍,即溢价50%,同时亦相当于较息税折旧摊销前利润(EBITDA)约9倍,相信交易可以提供协同效应,并加强与KKR的伙伴关系。

  李嘉诚家族与KKR渊源颇深

  本次交易的KKR也是大名在外,且早与李家有过数次交集。

  跟据公司官网信息显示,KKR成立于1976年,是全球历史最悠久也是经验最为丰富的资产管理与私募股权投资机构之一,业务包括直接投资、并购等。KKR在亚洲地区一直非常活跃,截至目前已经在亚洲设立了5支基金,资金规模超过300亿美元

  值得注意的是,就在本月初(7月4日),以KKR为首的财团斥资150亿英镑试图收购李家旗下英国电力公司(UK Power Networks)的计划,在最后一刻“黄了”—— 李嘉诚长子李泽钜以通货膨胀为由否决了提议并提价。但月初的“折戟”并未让KKR放弃,终于在本次入股英国水务公司方面和李家谈拢,以8.67亿英镑换来了25%的股份。

  对于此次合作,KKR合伙人兼核心基建业务主管Tara Davies表示,KKR很高兴再度与长建建立长期合作伙伴关系,长建作为环球基建资产持有者及营运商,具备丰富的经验及往绩,而KKR与长建一直寻求进一步加强机构性协作的方案。

  事实上,李嘉诚家族与KKR在去年就有合作。

  2021年8月,KKR为首的财团以52亿澳元(约37亿美元)收购了澳大利亚Spark基础设施集团(Spark Infrastructure Group),成为了李嘉诚家族澳洲业务SA Power Network及Victoria Power Network项目的合作伙伴。

  长建集团董事总经理甘庆林则表示,KKR是深具经验的基建投资者,亦是公司在澳洲电网业务的好伙伴,预期今次交易促进双方商业关系,可望在业务专长、资本实力及环球网络多方面达致良好协同效应,未来会寻求进行更多合作。

  此外,值得一提的是,中国是KKR重仓和重点布局的亚洲国家之一。今年5月,开德私募基金管理(海南)有限公司在海南完成备案,注册资本500万元,由KKR亚洲有限公司100%出资设立,这也是KKR在中国备案的第一家私募基金管理公司

  李嘉诚家族的英国版图

  英国可以说是李嘉诚家族在海外的核心重镇,此前李嘉诚家族更被戏称“买下了半个英国”。

  根据BBC报道称,李嘉诚旗下的长实集团是英国历史上最大的单一海外投资者,累计投资总额超过2555亿人民币,投资项目涉及水务、电信、铁路车辆租赁、港口码头、机场、地产、金融市场业务等领域,可以说是涉及英国民众生活的方方面面。

  更有媒体指出,根据不完全统计,目前李嘉诚家族控制着英国约1/4的电力分销市场,近30%的天然气供应市场,近7%的供水市场,超40%的电信市场,近三分之一的英国码头,超50万平米的土地资源。

  长实集团曾表示:“英国的能源基建资产由于其稀缺性,不仅业绩稳定、回报有保障,而且风险极低,部分产业甚至还有国家背书,能够源源不断地产生安全持久的稳定收入,符合李氏家族的利益。”

  但李嘉诚家族近年来却似乎正在“撤离”英国。

  2021年年末,李嘉诚家族拟以约12.5亿英镑(约合105亿元)的价格,抛售长实集团所持有的瑞银集团伦敦总部大楼,接盘方是韩国最大投资公司“韩国国民年金公团”。该大楼是长实集团于2018年6月斥资10亿英镑将其收入囊中,持有了将近4年时间。

  2022年年初,李嘉诚家族又被传出正在就出售英国电力公司UK Power Networks(英国电网公司)进行谈判,交易估值高达150亿英镑(折合人民币约 1263亿元)。目前该资产仍然在市场接受竞标者的报价。

  外界评价称,这一动作可能涉及李嘉诚家族资产的重新布局,但目前仍然不甚明朗。截至今日(7月15日),根据福布斯富豪榜最新统计,退休后的李嘉诚仍然以353亿美元的资产位居香港首富、全球富豪榜第29位。

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:李嘉诚

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!楼盘烂尾,法院判开发商还房贷!一地突发鼠疫!中国减持"美国",跌破万亿,12年首次!美股暴涨5

2022-07-20 00:09:10来源:中国基金报

央企添员!中国矿业集团总公司成立,注册地雄安新区, 高管构成......

2022-07-20 08:29:10来源:e公司

马斯克尝鲜“数字永生”?意识上传道阻且长 但脑科学已有可喜进展

2022-07-19 19:02:05来源:科创板日报

拜登中东行几空手而返,普京访伊朗签“世纪大单”!

2022-07-20 07:18:45来源:财联社

28省份2021年平均工资出炉:8地非私营超10万元,北京最高

2022-07-20 00:03:11来源:中新经纬

郑州银行与当地房管局“互怼” 预售资金监管不力谁之过?

2022-07-19 20:10:58来源:财联社记者 王海春

近一年下降千亿美元 中国美债持仓12年来首度跌破万亿关口

2022-07-19 07:11:25来源:财联社

张小泉的总经理:“少年教父”,要做中国默多克……

2022-07-20 07:34:20来源:大猫财经

自动驾驶“进城”提速 各路资本抢时间“上车”

2022-07-19 07:49:28来源:证券时报

一场直播卖出2.5亿!趣店CEO罗敏又做亏钱生意,千万级投放只为刷脸

2022-07-19 07:26:00来源:时代财经

新央企来了!铁矿石进口将集采?央企专业化整合发力,应对全球产业链供应链挑战,澳大利亚要坐不住了

2022-07-19 16:22:47来源:金融界

突发!印度卢比惨遭空袭,中日狂砍美债!拜登考虑宣布紧急状态,发生了什么?

2022-07-20 00:10:05来源:中国基金报

应对铁矿石上涨?中国注册资本200亿成立新央企

2022-07-19 19:13:20来源:观网财经

京东图书年中榜:京东图书发布2022年中新书榜 儿童绘本《大排长龙》占据榜首

2022-07-19 14:13:01来源:金融界资讯

本土新增近700,兰州:29+140,深圳多地调为高风险

2022-07-19 12:58:45来源:证券时报

工信部:相关部门正在加紧研究免征新能源汽车购置税延期问题,尽快出台有关结果

2022-07-19 11:01:21来源:金融界

长沙新力铂园项目停工 开发商:再缴纳100万才能交房

2022-07-14 19:11:33来源:财联社记者 陈业

钟薛高事件谁最获利?9年前曾有相同案例

2022-07-20 09:13:30来源:三言财经

成本持续上涨 一线养猪户不敢轻易上量

2022-07-20 08:31:20来源:证券时报

原价7元现价150元!羽生结弦照片报纸卖疯了,代购拖着空行李箱抢购

2022-07-20 08:18:28来源:时代财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行