京东发布小时购业务,夯实“三大五种”供应链完整布局

1评论 2021-10-12 20:42:21

  10月12日,京东小时购业务正式发布。消费者在京东APP内选购商品时,当看到商品带有“小时购”标识,则意味着可以享受到商品小时级甚至是分钟级送达的即时零售服务。自今年年初试运营以来,小时购业务持续高速增长,在京东用户中的渗透率不断提升,9月的销售额较1月增长了150%

  小时购的发布,标志着京东多种供应链布局的全面成熟。在以京东零售主站为代表的B2C模式,京东生鲜、京喜、京东物流产地仓为代表的产地模式外,京东扎实的本地零售供应链模式已充分发挥价值。在本地零售中,以京东小时购、京东到家为代表的到家模式,以京东便利店、七鲜超市、京东家电专卖店等实体门店为代表的到店模式,以及京喜拼拼为代表的社区模式。由此,京东成为行业中唯一拥有完整模式且布局扎实的“B2C模式+产地模式+本地零售模式”三大五种供应链的企业。

  即将到来的京东11.11,相信“三大五种”全面的供应链布局将发挥巨大价值,给消费者带来更便捷的体验,为制造商、品牌商拓展更丰富的市场,实现更有价值的供应链协同,同时,带动更多实体零售伙伴推进数字化升级,共同激发消费活力。

  京东拥有最全面和扎实的供应链布局 “三大五种”供应链全面连接供需两端

  从履约模式来看,互联网零售的供应链可以分为三“大”种:第一种是以京东主站为代表的B2C模式,城市中心仓,依赖强大的垂直一体化能力,配送时效高度可控,为消费者带来信赖的体验;第二种是产地模式,产地仓一地发全国;第三种是本地零售模式,用距离消费者最近的前置仓或实体店库存履约,其中又可以细分为3个“小”模式:其一是到家模式,从门店配送到消费者手中,代表企业是达达、京东到家;其二是到店模式,通过门店拓展广泛链接的形式连接消费者,如沃尔玛;其三是社区模式,商品集中配送给团长,如以短链物流见长的兴盛优选。

  尽管模式不同,但这“三大五种”供应链的目标非常一致,就是优化零售行业的核心“成本、效率、体验”。例如,B2C模式供应链是把商品放到距离消费者最近的库房,实现更高效的送达;产地供应链模式则是让保质期较短的生鲜商品离开田间地头就迅速奔向消费者;而本地零售模式则充分利用实体店、前置仓,满足3公里内消费者的即时消费需求。

  目前,京东的供应链连接着百万级的社区超市、菜店、药店、汽修店、鲜花店,以及超过180个产业带的制造工厂。京东在全国运营和管理着超过2300万平米的仓库,900多万SKU的自营商品,布局了京东家电专卖店、京东电脑数码专卖店、京东大药房、七鲜超市、京东便利店、京东京车会等数以万计的线下门店,并通过全渠道模式和供应链能力连接着百万级的线下门店。

  京东行业中唯一拥有模式完整并且布局扎实的“B2C模式+产地模式+本地零售模式”三大供应链的企业。

  完整供应链布局让京东创造独特的行业价值

  与合作伙伴一起持续优化行业的成本、效率、体验,是京东多年来坚持长期主义,不断完善供应链布局的“第一性原理”。

  首先,完整的供应链带来更好的体验。它满足了制造商、品牌商和消费者的差异化需求。何辉剑以小时购举例说明,比如饮用水、食用油、大米等重物,对物流运输条件要求更高的生鲜、冷链商品,基于附近门店进行本地化配送的即时零售模式,比传统的B2C模式的履约成本更低、效率更高,用户体验也更好,让超市门店动辄上万在线商品数的“小时级送达”也能够高效实现,满足用户一站式全品类的即时消费需求。

  其次,规模经济带来更低的运营成本。京东完整布局“三大五种”供应链的背后,基础设施和智能供应链技术是共享并且充分融合的,这样的规模经济带来低成本优势。可以说,供应链模式越丰富,连接并服务的上游企业和消费者越多、需求越复杂,供应链自身积累的能力就越强,创新的土壤也越肥沃,对产业链的价值也越大。

  最后,数智化技术提升供应链效率。每一种供应链模式的背后,是京东通过智能运营、仓网优化、全渠道履约、C2M反向定制等智能决策技术持续提升智能供应链能力,以及全球领先的运营效率。在今年京东618期间,京东智能供应链每天要给出超40万条补货、调拨等供应链智能决策,京东与64%的自营供应商实现了智能供应链协同,正是基于智能决策的预售前置,从而在200个城市实现分钟级送达。

  同时,对于产业端而言,京东拥有的“三大五种”供应链意味着更加丰富的渠道模式,能够更加全面满足消费者需求,所以京东对消费者的认知和洞察,对于上游制造商每一个商品在不同的渠道、地域、消费者诉求上的差异会有更加深度的认识。京东给与上游供应商的助力也更加丰富精准,例如C2M、精准营销等,帮助上游企业提质增效,推动供给侧改革

  恒者行远,厚积薄发。从B2C到“三大五种”供应链,从“211”到小时达、分钟达。过去十几年,京东扎实推进“三大五种”供应链完整布局的过程,同时也是消费者和合作伙伴的“成本、效率、体验”被不断优化和升级的过程。京东集团及达达集团副总裁、京东全渠道到家业务部负责人何辉剑表示,小时购是京东生态域内所有能够提供商品小时达服务的即时零售能力的集合,全面整合了京东零售和京东到家的优势资源,也是京东过往7年深耕即时零售领域的能力厚积薄发的展现。

  面向未来,京东“三大五种”供应链必将更加深度和充分的融合,其背后共通的基础设施和数智化供应链技术,必将发挥出更大的协同整合效应,为京东打开新的增长空间,利用“三大五种”供应链完整布局这一独特优势,将为消费者、为行业、为社会创造更大的价值。

  来源为金融界的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:京东 小时购业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

“要么早下单,要么多交钱!”芯片紧缩助马来西亚封装公司“反客为主”

2021-10-21 07:36:55来源:财联社

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

监管人士重磅发声:预计我国外汇市场受美联储政策转向影响可控

2021-10-21 06:32:35来源:中国证券报

最新70城房价!一线城市二手房,全部环比下跌

2021-10-20 12:33:35来源:中国基金报

大象安全套:将“玻尿酸”成分宣传称为“快感因子”违反广告法被罚3万元

2021-10-19 17:41:00来源:中国网财经

易纲:总量政策合理 流动性充足

2021-10-20 21:05:00来源:中国证券报·中证网

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

十月猪价大涨超30%,牧原股份大股东豪掷60亿“赌定”市场好转

2021-10-21 09:37:28来源:览富财经

国资委推进稀土领域专业化整合 行业有望步入中长期景气周期

2021-10-21 07:54:35来源:财联社

游戏租号黑产曝光!掌握上万身份信息,一小时最高收10元,涉案金额超百万元

2021-10-20 06:27:25来源:中国证券报

元宇宙先驱下周或有大动作 关注硬件和内容两条线

2021-10-21 08:11:40来源:财联社

下一步央企重组、混改思路明确!将大力推进稀土、物流等领域专业化整合

2021-10-20 21:44:30来源:中国证券报

在岸、离岸人民币升破6.4 这次升破会持续多久?

2021-10-20 17:40:11来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行