中国妇女发展基金会:“加油木兰”已为困难女性送出308万份公益保险

1评论 2022-06-23 17:34:00 来源:中国网科技

  “‘加油木兰’在我最困难的时候帮了我,现在自己的病看好了,一切都越来越好了。”

  6月23日,由中国妇女发展基金会、蚂蚁集团联合主办的“加油木兰”四周年项目总结推进会线上召开,来自甘肃省东乡县的闵么姐在连线中如是说。

  2019年被诊断为宫颈癌后,闵么姐哭了3天。那时候,她的老公因故常年不在家,她一边要养家一边要带孩子。突如其来的疾病,让本不富裕的家庭雪上加霜。后来,在当地妇联干部的帮助下,闵么姐成功申请到“加油木兰”的大病补助,2万元的理赔款没过多久就到了她的手机账户里。

  闵么姐之外,据会上披露,截至2021年底,女性公益保险项目“加油木兰”已为困难女性送出308万份公益保险,覆盖了14个省41 个县。

  图:“加油木兰”项目受益人手机上收到理赔款

  该项目由中国妇女发展基金会联合支付宝公益等在2018年共同发起,目标通过为项目覆盖县0-100岁(原)建档立卡女性免费赠送一份“教育+医疗”公益保险,助力减少因贫辍学、因病返贫、因病致贫的发生率。被保障女性若发生肿瘤等重大疾病,可一次性申请2万元大病补助;高中及职业教育阶段女孩每人每学年可申请1000元教育补贴;大学阶段可一次性申请5000元专项补助。

  大会当天,2022年“加油木兰”投保工作同步启动。未来,该项目将重点聚焦160个国家乡村振兴重点帮扶县、革命老区及援疆援藏等重点区域,通过为脱贫女性投保,助力防返贫。此外,“加油木兰”所沉淀下来的项目经验和能力,也将加快复制和开放,在更多场景中发挥作用。

  据中国农业大学人文与发展学院对项目的一份评估报告显示,“加油木兰”项目创新采用的“公益+扶贫+互联网保险”的模式,利用公益的聚合力、保险的保障功能和杠杆作用、互联网平台的科技能力,让“小资金”发挥了“大作用”。 从发起申请到补助金到账,项目全流程在线完成,省去了材料寄送的时间和人力成本,实现了“让数据跑腿儿,让百姓省事儿”。此外,借助AI智能识别等技术辅助,理赔审核处理时效大幅提升,理赔款最快24小时即可到账。

  会上,十届全国妇联副主席、中国妇女发展基金会理事长甄砚对项目下一步开展提出要求。她表示,要立足新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向,认真总结经验,梳理问题,精心谋划,紧盯项目实施效益,推动项目高质量发展,更好的为困难妇女做好健康与教育保障,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上做好乡村振兴这篇大文章。

  “帮助一个女性,不仅仅是女性本身,更多是帮助了女性背后的整个家庭。”蚂蚁集团首席可持续发展官彭翼捷在发言中说。她表示,未来,蚂蚁集团会继续投入“加油木兰”项目,让其在乡村振兴的新国家战略下,继续为防止返贫贡献一份力量;此外,蚂蚁集团也将继续发挥数字技术,平台化力量,进一步开放互联网保险、数字化管理、区块链等科技能力,让更多爱心企业、爱心网友能参与进来,让公益因为开放,实现共益。

  资料显示,为助力女性发展,蚂蚁集团设立了女性公益部,推出了“数字木兰”系列公益计划,目标通过数字化力量帮助女性提升安全感、成就感、幸福感。“加油木兰”的定位,就是希望用科技的力量帮助困境女性首先获得“安全感”。除公众捐赠外,蚂蚁集团每年也通过蚂蚁公益基金会向项目定向捐赠。截至最新,“加油木兰”项目总筹款已近1.6亿元。

  (附:“加油木兰”4年总体实施情况)

  (以上图片由蚂蚁集团授权中国网财经使用)

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行