警惕!油市的这只“黑天鹅”被忽视了

1评论 2022-07-04 11:45:38 来源:金十数据

  市场研究公司Cornerstone Futures的研究主管布林内·凯利(Brynne Kelly)表示,美国的电网问题是一只潜在的“黑天鹅”,可能对能源市场造成严重破坏。

  在她发布的一份报告中,凯利指出,电网故障和电力短缺可能是石油及石油产品(如汽油)供应链的下一个漏洞。

  “黑天鹅”事件指的是十分难以预测但是又会产生重大影响的事件。凯利指出,虽然原油很少用于发电,但石油生产需要电力。她说:“换句话说,电网故障可能会导致下一个石油供应链问题。美国和其他国家的电网问题是能源市场混乱的潜在催化剂,而这一影响显然被市场低估了。”

  凯利说,人们理所当然地认为美国电网是可靠的。但随着发电行业的转型升级,以及即将到来的夏季需求高峰,美国电网面临着压力

  她援引2021年发生在德克萨斯州的罕见冬季风暴乌里(Uri)为例子,当时电力供应中断蔓延到其他部门。该州ERCOT电网的故障对当地的运营造成了灾难性的影响,如同多米诺骨牌效应一般击倒了能源生产商,交通、供水和电信部门也难逃一劫。

  根据美国能源信息署(EIA)的数据,德克萨斯州是美国最大的产油州之一,占全美原油产量的42.7% 。

  凯利说:“当前任何规模的电网故障都可能比德克萨斯州2021年那场故障的影响更大,这将可能导致潜在的灾难性后果。”

  她补充说:天然气和石油价格可能会受到高温、风暴或其他一些意外事件导致的电力故障的影响。我们不是在预测或发出警报,但风险没有得到很好的量化。不幸的是,事情往往到了紧要关头才会被重视。”

  人们越来越担心美国电网应对夏季高峰需求的能力,因为随着清洁能源的转变不断向前推进,美国电网不一定有适当的技术来保持弹性。

  在最近对美国电网可靠性的评估中,行业监管机构北美电力可靠性公司(North American Electric Reliability Corp.)警告称,由于热浪、干旱和野火等因素,产能不足和出现能源紧急情况的风险很高。

  美国电力安全委员会(NERC)还发现,美国西部和中部大部分地区(包括德克萨斯州)的电网存在运营储备不足的高风险。

  但在最近的一份报告中,标准普尔全球研究指出,预计今年美国的大西洋(行情600558,诊股)飓风季节将高于正常水平,这可能会抑制德克萨斯州的电力需求。该报告指出,2021年暴风来袭使该地区的每日耗电量下降了25%。

  凯利认为,最重要的是,鉴于俄乌冲突以及随后出台的对俄制裁,石油、汽油和天然气市场已经在供应方面受到挤压。电力中断是一个值得被正视的潜在风险。不过,她也补充说:“到目前为止,发电和输电都没有出现问题。但无论如何,供应链是脆弱的。”

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询