拜登评6月CPI:高得令人无法接受,但已经过时

1评论 2022-07-14 09:49:31 来源:金十数据

  当地时间13日,美国劳工部公布的数据显示,美国6月消费者价格指数(CPI)环比上涨1.3%,同比上涨9.1%。数据显示,美国CPI同比涨幅高于此前市场预期的8.8%,再次刷新40年来的最高纪录。

  但美国总统拜登试图淡化这份通胀报告,称其“过时”,因为美国汽油价格已经下跌。

  拜登在一份声明中称通胀“高得令人无法接受”,但表示“今天的数据并未反映近30天以来汽油价格下跌的全部影响,自6月中旬以来,汽油价格下跌了约40美分” 。

  拜登评6月CPI:高得令人无法接受,但已经过时

  “这为美国家庭提供了重要的喘息空间”,拜登在CPI报告公布约一小时后发表的声明中说。然而,该报告显示整个经济体的价格普遍上涨,特别是在住房和食品方面。

  拜登关于CPI报告的声明是在他开始中东之行时发布的,此行的主要目的是说服沙特阿拉伯和其他欧佩克+国家增加石油产量。

  美国7月份的平均天然气价格比6月份下降了12%,但仍比一年前增长了47%以上。拜登将大部分涨幅归咎于俄乌冲突。除了指出该报告的滞后性之外,拜登还指出有迹象表明,不包括食品和能源的核心通胀可能正在放缓。他说:“重要的是,今天的报告显示,经济学家所谓的年度‘核心通胀’连续第三个月下降,并且是自去年以来年度‘核心’通胀率低于6%的第一个月。”

  但6月数据显示,CPI核心指标较5月上涨0.7%,为一年来最大单月涨幅。不过正如拜登所说,按年计算,它确实在减速,反映出一年前价格飙升抑制了同比涨幅。

  随着11月的中期选举临近,通胀加速对拜登及其政党构成了巨大的政治挑战。由于选民对价格无情上涨的愤怒,民主党人或将失去对国会的控制,尤其是在拜登增加石油供应、控制航运和其他成本的努力继续收效甚微的情况下。

  通胀速度的意外加快也增加了美联储进一步加息的压力,即使有引发经济衰退的风险。美联储料将在本月晚些时候再加息75个基点,并且越来越多的人认为可能会加息100个基点

  共和党人将通胀归咎于拜登上任后不久签署的1.9万亿美元的疫情救济措施。经济学家们对该法案在多大程度上推动价格上涨存在分歧,更多地指出由疫情和劳动力短缺造成的供应链中断。

  “今天9.1%的消费者价格通胀数据令人痛苦,同时提醒人们,美国人的薪水继续受到高通胀的影响,而高通胀是由民主党的无针对性支出狂潮推动的”,爱达荷州参议员迈克·克拉波(Mike Crapo)在一份声明中说。

  一位政府官员表示,鉴于6月份的汽油价格,该报告并不令人意外,但令人失望的是,房价继续异常上涨。占通胀数据约三分之一的出租房屋价格在过去三个月中以同比8.2%的速度上涨。这种趋势被认为特别令人担忧,因为租金不会像食品或天然气价格那样迅速逆转。

  拜登经济顾问委员会主席塞西莉亚·劳斯(Cecilia Rouse)在接受彭博电视台采访时表示,该报告应促使国会通过拜登的经济政策,包括旨在降低药品和能源价格的措施。当被问及美国是否已经陷入衰退时,她说国家经济研究局追踪的指标仍然强劲。

  劳斯表示,拜登理解并尊重美联储的独立性,不会对美联储的行动发表评论。“我们真的希望美联储能够实现这种软着陆”,她说。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美国CPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询