油价已降温,美联储加息减速可期?不!还有更激进的空间

1评论 2022-07-20 14:38:02 来源:金十数据

  7月以来,由于对全球经济可能走向衰退的担忧加剧,油价涨势已严重失去动力,美国天然气价格已经连续30多天下跌。备受批评的能源通胀已经降温。按理说,拜登的担子有所减轻,美联储也可以喘口气了,激进的加息路径能否就此改变?答案可能是否定的。

  美联储政策制定者们警告称,石油和天然气价格下跌不太可能说服美联储放松其激进的加息政策。事实上,该情境对美联储政策的影响将是:如果通货膨胀继续失控,美联储可能会采取更加激进的措施。

  美联储正处于7月FOMC会议召开前一周的静默期,这期间没有日程上的主要经济指标发布。CME FedWatch的数据显示,由于最新的通胀数据,市场已回到押注美联储加息75个基点的基准线,几率为69%,而加息100个基点的几率为31%。上个月,美国通胀率飙升至9.1%,为1981年以来的最高水平,再次超出预期,提高了美联储继续积极加息以抑制物价上涨的可能性。

  富国银行(Wells Fargo)原本预计美联储7月27日将加息100个基点。但其公布预测后,大幅加息的理由却变得不那么有说服力了,因为一些6月实体经济活动数据巩固经济减速的预期。因此,现在富国银行承认,加息75个基点的可能性更大。

  事实上,包括美联储理事沃勒、地区联储主席戴利、梅斯特、布拉德和博斯蒂克在内的多位政策制定者都表示,加息75个基点是合理的,而且仍然足够激进。

  沃勒在周四的新闻发布会上表示:“我们不想单凭一份消费者物价指数(CPI)报告做出一些条件反射式的政策决定。”

  美联储不会忽视的一点是,尽管原油价格已从近期高点回落,但以历史标准衡量,美国能源成本仍处于高位,今年6月同比上涨41.6%,为1980年4月以来最大的年度增幅。汽油6月同比上涨59.9%,创下自1980年3月以来的最大涨幅、燃油6月同比涨幅高达98.5%、电力6月同比上涨13.7%,创下自2006年4月以来的最大涨幅、天然气6月同比上涨38.4%,创下自2005年10月以来的最大涨幅,这些都带动了能源价格上涨。

  因此,能源网站Oilprice.com分析师Alex Kimani认为,只要美联储继续大幅加息,油价就有可能维持窄幅交投,这意味着衰退风险仍存,从而引发需求破坏。

  在Alex看来,受到密切关注、为供需趋势提供重要线索的现货石油市场基本没有变化,供应仍然紧张,需求仍然很高。现货石油价格仍较基准价格有巨大溢价,以至于沙特阿拉伯最近将其对欧洲的原油价格提高到创纪录水平。与此同时,柴油和汽油的价格仍远高于原油,这给炼油厂购买原油提供了巨大动力

  过去几周油价的涨势已经明显冷却,美油价格从最近的120美元/桶跌至100美元/桶附近,主要就是源于对全球经济放缓的担忧。新的新冠疫情限制措施对需求的潜在破坏也令市场感到压力。市场专家还将油价下跌解读为一些石油生产商一直在出售较长期合约以对冲供应风险的迹象。尽管到目前为止这样的交易量相当有限,但它们仍可能加剧邻近月份期货市场的压力。

  另外,在动荡时期,美元仍是全球首选的储备和贸易货币。强势美元进一步压低了石油和大宗商品价格。

  新加坡财富管理公司(SIA Wealth Management)首席市场策略师科林•切辛斯基(Colin Cieszynski)表示:

  “资本涌入美元,导致美元飙升。”

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询