美元本轮升势峰值已至?外汇策略师调查:还没到时候

1评论 2022-08-04 11:42:36 来源:财联社 作者:潇湘

  自从上月中旬在109关口上方见顶以来,美元指数已经累计大幅回落了近300个基点,这令不少业内人士眼下正心生猜测:美元本轮的强势周期会否将终结?当前市场是否已经来到了美元升势的顶部?

  不过,海外媒体近期面向外汇策略师所作的一份调查却显示,美元本轮强势周期可能仍未见顶,尽管他们对美元升势何时会终结,眼下存在不小的分歧。

  image

  在这份8月1-3日进行的调查中,超过70%的策略师——即56位策略师中的40位,认为美元的升势还没有达到顶峰。

  当被问及美元何时会见顶时,14位策略师认为会在3个月内,19位认为会在6个月内,另外6位认为会在一年内,还有一位认为会在两年内。而只有16位受访策略师认为美元眼下已经触及了峰值。

  多数策略师表示,在某种程度上,美联储预计仍将在本轮紧缩周期中保持领先地位,而在全球经济预计将大幅放缓的情况下,美元大幅走软或其他多数货币绝地反击的态势很难形成。

  美银证券G10货币策略师Michalis Rousakis表示,“美元若要走软,美联储必须更担心经济增长,而不是通胀,而我们如今还没有走到那一步。”

  美元指数在年内迄今已经升值了约11%,尽管不少策略师预计,其将在未来12个月回吐部分涨幅,但几乎没有哪类主要货币预计能在同期收复今年迄今为止的全部失地。

  瑞银全球财富管理高级经济学家Brian Rose表示,“从长远来看,比方说从现在开始的两到三年乃至四年,美元可能会大幅贬值。但在未来12个月的时间范围内,我们顶多看到些相对较小的波动。”

  欧元日元前景几何?

  美元年内的强势,光是在美元与欧元和日元这G3货币之间对比,就已显露无疑。那么,受访策略师对于欧元和日元的后市前景,又是如何看待的呢?

  调查显示,预计到明年7月,欧元兑美元汇率将较当前水平上涨逾6%,未来3个月、6个月和12个月的汇率将分别落在1.02美元、1.05美元和1.08美元。这一全球交易量最大的货币对,周三最新交投于1.0168附近。

  尽管上述预估中值要比当前所处的汇率水平更高,但这仍是2017年以来该项外汇调查中的最低预测值,揭示出欧元前景的恶化。

  值得一提的是,尽管在7月的上份调查中,只有少数策略师预计欧元兑美元将在未来三个月内跌至或跌破平价关口,但此次已有逾三分之一的策略师预计欧元将重新跌回该水平。

  上个月,欧元兑美元汇率曾短暂跌破平价,创下了近20年来的新低,年内迄今的跌幅仍超过10%。Rose指出,“在短期内,我们预计美元将保持强势,尤其是相对欧元。所以我们认为欧元有可能再度跌破平价。”

  与欧元相似的是,日元今年的走势也同样不堪。尽管近期因美债收益率下跌而有所反弹,但作为避险货币的日元年内迄今仍累计下跌了约14%,成为G10货币中跌幅最大的货币。

  调查预计,作为主要融资货币的日元,在未来一年的时间里将收复部分失地,上涨约5%至1美元兑127日元左右。

  不过即便如此,一些市场人士仍对日元的前景存有疑虑。荷兰合作银行外汇策略主管Jane Foley表示,“我认为与美元走势最为相关的一个问题是,如果你要卖出美元,你会买些什么......当你能获得更高的美元收益率时,你就不会想买入相对低收益的日元。”

  新兴市场面临压力

  美元资产所具有的收益率优势也有可能继续损害新兴市场货币,使得年内已经饱受重创的新兴货币仍无法得到喘息的机会。

  调查显示,尽管人民币和韩元在未来三至六个月内料将在区间内波动,但印度卢比、南非兰特、俄罗斯卢布和土耳其里拉将进一步下跌。

  法国兴业银行新兴市场研究主管Phoenix Kalen在报告中就列出了他对这些货币的一系列担忧。

  Kalen表示,“对于新兴市场货币的走向,我们不应基于市场对升息定价的回撤就感到振奋,而是应该更加关注于全球经济增长势头放缓、金融条件收紧、地缘政治局势的恶化、新兴市场投资组合资金持续外流、通胀仍然高企等基本面(利空)。”

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:美元 外汇策略师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询