金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

博时基金总经理高阳:硬科技投资价值被认可

手机看热销基金排行0评论
2021-09-10 08:01:21

  博时基金总经理高阳在近日举办的"2021中国资本市场投资峰会"上指出,高端制造将成为中国未来的主导产业,制造业特别是高端制造业,则是未来的投资大趋势。硬科技作为新的核心资产,其投资价值正在被投资者认可,并逐渐成为燎原之势。

  高阳指出,近年来中国制造业的长足进步,体现为中国在全球生产网络和价值链中的重要性和地位不断升高,同时技术升级进步也在带动我国制造业逐步从跟随走向自主创新。相关研究指出,从2000年到2017年,中国已逐步成为全球传统贸易和简单全球价值链网络的供需枢纽,且紧密参与到全球复杂价值链网络中,最典型的例子便是消费电子产业的崛起。

  高阳特别指出,2015年至今我国制造业结构优化的背后,有着四大催化因素:一是2016年供给侧改革的实行,加速了过剩产能的出清,同时推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,改造提升传统产业;二是2018年的外部环境变化倒逼了产业链内生能力加速提升,促使国内产业加速实现技术升级;三是2020年的疫情冲击进一步凸显了中国的制造优势。疫情影响下,海外产能受到较大程度冲击,但我国供给端快于全球恢复,产能稳定优势突出,促使部分订单流向国内制造企业,成为其打破市场壁垒的良好契机。工业机器人(行情300024,诊股)、半导体设备、医疗器械板块,均呈现出加速发展趋势。在大市场、大基建、全产业链及人才红利等优势下,中国产业在未来的全球产业格局变化中,仍会持续受益。

【来源:中国证券报·中证网 作者:余世鹏(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行