金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

医药板块迎反弹 主题基金周内领涨

手机看热销基金排行0评论
2021-09-12 07:22:10

  9月3日至9月9日期间,三大股指均实现上涨,深证成指以2.95%的涨幅领先,上证指数创业板指分别上涨2.67%、2.65%。从基金近期表现来看,WIND数据显示,剔除周内新成立的基金,权益类基金(仅计A类份额,下同)平均收益率为1.20%,共有180只基金收益率达5%,其中有8只实现超10%收益。同时,主动权益类基金周内平均收益率为0.95%。

  今年以来A股市场震荡,板块进入快速轮动的局面。六月以来,医药板块因带量采购等政策因素和相关新闻舆论持续发酵,带动板块持续回调。金融投资报记者注意到,周内医药板块出现了反弹,相关主题基金明显上涨。

  股 票 型 :重仓医药生物基金领涨

  WIND数据显示,在9月3日至9月9日期间,477只普通股票型基金的平均收益率为1.44%,其中有375只基金周内收益为正,占比近八成。

  具体来看,长盛竞争优势A、英大国企改革主题、工银瑞信医疗保健行业以超7%的收益率领涨,收益率分别为 7.50%、7.34%、7.01%。根据基金中报,长盛竞争优势A二季度末重点配置了医药生物和消费板块,前置大重仓股分别是药明康德(行情603259,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、康龙化成(行情300759,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、立高食品(行情300973,诊股)、安井食品(行情603345,诊股)、极米科技(行情688696,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)。同时,工银瑞信医疗保健行业在二季度末也重点配置了医药生物板块。在7月1日至9月3日47个交易日中累计下跌18.21%的申万医药生物行业,终于在本周迎来反弹,周内涨幅为4.31%。

  与此同时,嘉实资源精选A、中欧医疗创新A、工银瑞信医药健康A、上投摩根医疗健康、长盛医疗行业、工银瑞信前沿医疗A均涨超6%,收益率分别为6.81%、6.79%、6.59%、6.39%、6.29%、6.12%。

  从跌幅来看,国泰智能装备A、红土创新新科技、上投摩根核心精选、华夏节能环保、泰达宏利转型机遇A收益率分别为-4.75%、-4.61%、-4.09%、-4.06%、-3. 77%。根据基金中报,国泰智能装备A在二季度末重点配置了新能源车板块个股,前十大重仓股包括了隆基股份(行情601012,诊股)、晶澳科技(行情002459,诊股)、宏发股份(行情600885,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、固德威(行情688390,诊股)等在内。

  混 合 型 :首尾相差20个百分点

  混合型基金方面,在9月3日至9月9日,3635只基金的平均收益率为0.81%,共有70只基金收益超过5%,其中收益超过10%的基金仅1只,即以12.86%的收益率领涨的中银证券(行情601696,诊股)价值精选。

  值得一提的是,今年以来截止9月9日,中银证券价值精选已实现65.30%的收益率。根据基金中报,该基金在二季度末重点配置了有色金属和化工板块,前十大重仓股有远兴能源(行情000683,诊股)、火炬电子(行情603678,诊股)、中泰化学(行情002092,诊股)、云铝股份(行情000807,诊股)、神火股份(行情000933,诊股)、天原股份(行情002386,诊股)、鼎胜新材(行情603876,诊股)等在内。申万一级行业指数显示,有色金属和化工在9月3日至9月9日的期间涨幅分别为2.09%、4.46%,年初至今其涨幅分别达64.34%、50.60%。

  紧随其后,前海开源沪港深创新A、富国高新技术产业、富国科创主题3年、华商乐享互联网A、富国科技创新周内也取得了不错收益,收益率分别为9.80%、8.43%、8.43%、8.28%、8.06%。上述三只来自富国的基金均由基金经理李元博管理,其配置也基本一致,集中在电子、新能源汽车板块。李元博在中报中表示,电子行业属于成熟期的行业,但是存在较多的国产化替代的投资机会,新能源汽车的增长来自于消费者消费性需求的崛起。

  跌幅榜上,汇添富优选回报A下跌7.60%,与中银证券价值精选的收益率相差超二十个百分点,不过该基金规模上半年末仅0.29亿元。与此同时,博时半导体主题A、东吴安享量化、汇安裕阳三年定期开放、中融产业趋势一年定开 A、工银创业板两年定开 A跌幅也超过5%。其中,博时半导体主题A成立于今年7月20日,成立至今已下跌9.01%。

  指 数 型 :平均收益率为2.39%

  从指数基金的表现来看,在9月3日至9月9日期间,1118只基金平均收益率达2.39%,其中有1015只基金实现正向收益,占比超九成。具体来看,主要呈现出由煤炭、钢铁主题基金领涨,由光伏主题基金领跌的局面。

  涨幅榜上,国泰中证煤炭ETF广发中证全指能源ETF、中融中证煤炭、招商中证煤炭、国泰中证煤炭ETF联接A、富国中证煤炭A、汇添富中证能源ETF的周内收益率均超过12%其中国泰中证煤炭ETF以14.82%的收益率领涨。年初至今,该基金更是实现了99.70%的收益率。值得一提的是,煤炭ETF年初至今的累计涨幅达到了100.69%,成为了今年第一支翻倍的股票型ETF,钢铁ETF紧随其后。

  与此同时,在近期游戏板块股价起伏较大的背景下,华夏中证动漫游戏ETF华泰柏瑞中证动漫游戏ETF、国泰中证动漫游戏ETF周内均实现较好收益,收益率分别为8.87%、8.79%、8.58%。不过拉长时间线来看,从今年2月25日成立至今,上述三只基金收益仍未负数。

  跌幅榜上,前11只均为光伏产业主题基金。国泰中证光伏产业ETF、天弘中证光伏产业ETF、华泰柏瑞中证光伏产业 ETF 分别以-6.03%、-6.00%、-6.00%的收益率垫底,汇添富中证光伏产业ETF、银华光伏50ETF、鹏华中证光伏产业ETF、广发中证光伏产业A、平安中证光伏产业ETF、天弘中证光伏产业A、平安中证光伏产业A、招商中证光伏产业A的跌幅也都在5%以上。WIND指数显示,在上述相同区间内,光伏指数跌幅为4.75%。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行