金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 新基民入市百问百答 > 正文

比肩全球市场,从占比1%到7.5% FOF的未来,是星辰大海!

手机看热销基金排行0评论
2022-06-22 14:24:21 来源:金融界 作者:百答君

比肩全球市场,从占比1%到7.5%  FOF的未来,是星辰大海!

  震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  未来FOF基金发展值得期待,它的征途是星辰大海!

  从大的时代背景来看,我国养老金体系建设正在推进过程中,第三支柱个人养老金储蓄和投资正大力被提倡;从海外市场经验看,FOF是承接养老金的重要载体,且全球FOF规模占开放式基金市场比例为7.5%。而我国仅有1%。

  FOF(Fund of Funds),提供一站式基金挑选配置的服务,本质上体现就是资产配置理念。经过近五年的发展,已经有一部分投资者成为FOF基金的忠实拥趸。更多FOF新产品、新类型也不断涌现。据百答君梳理的数据来看,光FOF细分就有6类,分别为股票型FOF、偏股混合型FOF、平衡混合型FOF、偏债混合型FOF、目标日期型FOF以及债券型FOF。其中,从产品数量上,偏债混合型FOF和目标日期型FOF是主力,占比分别达到了38.33%、25.67%;从规模贡献上,偏债混合型FOF和偏股混合型FOF贡献度超过84%,而前者更是绝对主力。

  回顾国内公募FOF近五年发展,前景是美好的、过程是波折的。首批FOF基金成立后没多久就遇到2018年单边下跌的市场,紧接着又遇到2019年和2020年两个权益基金大年,下跌市场中,FOF基金难以幸免;权益大年,FOF基金又不是最靓的仔。然观察这类产品的数量和规模变化,则一直处于上升态势,特别是在2021年之后,而一直坚守且从业超过3年以上的基金经理接近30位,他们分别来自民生加银基金汇添富基金嘉实基金华夏基金泰达宏利等18家公募基金公司

比肩全球市场,从占比1%到7.5%  FOF的未来,是星辰大海!

  为何我们需要FOF基金?

  为何公募FOF数量和规模可以一直持续向上?

  公募如何助力个人养老金“落地开花”?

  本期百答君邀请一线投资人、泰达宏利资产配置部副总经理、FOF基金经理张晓龙为“新基民入市百问百答”解锁震荡市FOF基金投资新姿势。

  百答君:有人说选基金就是选人,近万只基金产品以及3000多位不同类型基金经理,作为FOF基金经理会从哪些维度选人、选产品,背后的逻辑是什么?

  张晓龙:我们会对备选基金的投研团队进行实地调研,充分了解基金在不同阶段的表现和持仓策略。深入获悉基金经理的能力圈,并结合当下市场环境均衡配置相关组合。具体到筛选基金时,不会过度关注产品的风格稳定性,也不会简单选取明星基金经理的产品,而是通过分析基金经理、投资理念、组合构建、贯彻执行、公司治理和业绩归因六个方面,筛选出业绩可持续的基金产品。然后通过合理的资产配置,构建基金组合,同时将风险控制在可控范围内。

  百答君:为何我们需要FOF基金?

  张晓龙:作为基金中的基金,FOF产品天生具有平滑市场风险的优势,同时可以通过构建基金组合,一站式解决不会择时、懒得选基、担心波动三大难点,提高投资者的持有体验,满足中低风险投资者需求,力争为家庭理财和养老投资带来稳定增值。

  百答君:在A股结构性行情下,公募FOF自去年至今,又回到了投资者的视野,这从公募FOF发行数量和规模增长两方面数据皆可观测到,您怎么看?

比肩全球市场,从占比1%到7.5%  FOF的未来,是星辰大海!

  张晓龙:公募FOF最大的优势是可以二次分散投资风险,该基金不直接通过投资多种股票和债券等来分散风险,而是在诸多基金产品的基础上,由专业的投资团队进一步筛选,减少了投资风险。此外,FOF投资范围比较广泛,涉及股票型、债券型和货币型等多种基金,既能实现资产配置,又能形成各种类型的FOF,以满足不同风险偏好的投资者。且该类产品将控风险放在首位,更易鼓励客户长期持有。

  另外,值得一提的是,在现在公募FOF产品中,养老FOF占比已超2/3,该类产品更是精准对接养老保险第三支柱建设的需求,我们通过长钱长投,会为投资者提供一个更好的投资回报。当然了,公募FOF支持养老第三支柱具体的政策细则还有待落地。

  百答君市场震荡,不同风险组合特征的FOF业绩也是“千差万别”,面对今年“极端”市场,结合实践谈谈您的思考。

  张晓龙:实际操作中,我们会考虑投资策略对于目标客户是否合适,如果目标客户是喜欢买理财产品信托产品的人,投资时就不会去做短期博弈,避免产品净值大起大落。

  百答君站在当前时点,如何看待后市,A股最黑暗时刻是否已经过去?

  张晓龙:我们认为最黑暗的时刻已经过去了。谈及接下来的机会,我认为是一个价值回归的机会,或者说跟整个经济产业链相关性比较高的一些行业会有比较好的表现。

  百答君推荐好的书籍

  张晓龙:《置身事内:中国政府与经济发展》 、《基金长青》

  解锁FOF系列报道:

  “想吃肉又不想洗锅”?震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  普通投资人如何挑选FOF?“专业买手”选基更侧重长期、可持续性

  专业买手勾勒FOF投资主力军画像:追求相对稳健收益、偏向相对低波动产品

  比肩全球市场,从占比1%到7.5% FOF的未来,是星辰大海!

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行