金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 新基民入市百问百答 > 正文

知“史”明智,行以致远!梳理国内FOF发展脉络,专业买手分享:为什么FOF基金被称为“养老新选择”?

手机看热销基金排行0评论
2022-06-23 10:10:13 来源:金融界 作者:百答君

目前市场流动性环境不差,宏观上最悲观的时刻大概率已经过去。可以重点关注以新能源为代表的成长股,以及下半年稳增长板块的表现。

  震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  公募基金行业历经24年的发展告诉我们:创新很难、长大不易!虽然发展的路上免不了借鉴,但唯有做好本土化,才能让舶来之品更好地生根发芽。

  百答君以时间维度,梳理国内FOF发展脉络

  2016年6月17日,证监会对《公开募集证券投资基金运作指引第2号――基金中基金指引》公开征求意见,对市场发出了一个重磅信号;

  2016年9月11日,证监会公布《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,对基金中基金(FOF)定义、投资范围、收费模式、信息披露要求、人员设置、主体职责、持有单只基金的市值,以及基金标的运作期限和净资产均作了详细规定;

  2016年10月21日,基金业协会发布《关于基金中基金(FOF)的基金经理注册登记有关事项的通知》,对公募FOF基金经理的任职要求做出详细说明。从10月24日起,机构可以在人员系统中办理FOF的基金经理考试预约、注册和变更等相关事宜;

  2016年10月27日,首批FOF基金经理资格考试举行;

  2016年11月29日,监管部门开始正式接受公募FOF产品申请;

  2016年12月6日,首批22只FOF产品申报获受理;

  2017年3月,基金公司此前上报的FOF产品获证监会首次反馈;

  2017年4月24日,监管层发布《基金中基金(FOF)审核指引》,要求各家基金管理人按要求准备基金注册的申报文件;

  2017年5月4日,基金业协会发布《基金中基金估值业务指引(试行)》,明确规定了投资于场外基金及场内基金的估值方法和净值披露时间;

  2017年5月5日,部分基金公司的FOF项目组前往北京进行第二轮答辩;

  2017年9月8日,首批6只FOF基金终于拿到批文。分别是,南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)、华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金(FOF)、泰达宏利全能优选混合型基金中基金(FOF)、建信福泽安泰混合型基金中基金(FOF)、海富通聚优精选混合型基金中基金(FOF)、嘉实领航资产配置混合型基金中基金(FOF);

  2018年2月11日,证监会颁布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,这意味着将诞生一种全新的公募基金——养老目标基金,同时也将为投资者提供养老金投资的一站式解决方案。其中,值得投资者关注的主要有养老目标基金发展初期主要采用 FOF 运作、封闭期或最短持有期限不小于 1 年、设置优惠费率鼓励投资者长期持有等;

  2021年,自9月16日拿到批文,11月19日,首批成立的四只FOF-LOF基金上市。分别为:广发优选配置FOF、中欧汇选一年封闭、兴证全球积极配置三年封闭、交银智选星光FOF;

  2022年04月21日,国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》,个人养老金制度确立,资本市场服务养老事业迈新篇。《意见》从参加范围、制度模式、缴费水平、税收政策、个人养老金投资、个人养老金领取等十个方面做了方向性的明确。

  我们为什么要选择“基中基”?

  布局不同类型基金所遇的风险点有哪些?

  为什么FOF基金被称为“养老新选择”?

  养老基金入市,是否具有带动一波长牛市的可能?

知“史”明智,行以致远!梳理国内FOF发展脉络,专业买手分享:为什么FOF基金被称为“养老新选择”?

  本期百答君邀请摩根士丹利华鑫基金为“新基民入市百问百答”解锁震荡市FOF基金投资新姿势。

  百答君:自2017年10月首只FOF上线至今,将近5年时间,请以科普形式介绍从公募FOF的产品类型。

  摩根士丹利华鑫基金FoF (Fund of Funds),也称为基金中基金,主要类型有主动管理型FoF、公募养老目标型FoF等,而主流的养老目标基金投资策略又包括目标日期策略和目标风险策略。其中,目标日期策略基金(Target Date Fund) 多以退休日期命名,一般会每隔5年设置一个基金。 比如“目标日期2060基金”就主要是为将在2058年至2062年退休的人群设置的。目标日期策略基金以投资者退休日期为目标,通过考虑投资者的人力资本与金融资本的变化趋势,随着设定目标日期的临近 (年龄增长)下调权益资产配置比例、增加非权益类资产的配置比例设计下滑曲线 (Glide Path),从而使投资者效用最大化。不同生命阶段风险承受能力不同,年轻人风险承受能力较强,对收益的要求相对更高。但随着年龄的增长,则更倾向于资产的稳健增值、降低风险。而权益资产比例的下降,可以防止退休前资产出现大幅损失的风险,同时通过提升固定收益比例,可以锁定前期的投资收益。这样的产品特性使目标日期基金适合无暇顾及账户资产管理,抑或是缺少投资经验的投资者。

  百答君:我们为什么要选择“基中基”,经过近5年,这类产品实际上哪些持有人权重较高,未来还有哪些持有人会有新增力量?

  摩根士丹利华鑫基金:随着近几年来资管新规出台落地,国内银行理财净值化转型,传统刚兑被打破,越来越多的居民将资金投入公募基金,公募基金的整体市场规模不断扩大,机构的话语权有了很大提升,市场的投资风格逐渐呈现出机构化的特点。在这样的背景之下,FOF/MOM能够提高大类资产的配置效率,为投资者提供中长期相对稳健的收益,并充分发挥特定资产管理人的优势。

  不少“新基民”缺乏必要的投资者教育,在进行基金投资时仅仅通过朋友的推荐进行购买,使得其面对净值涨跌时心态波动剧烈,频繁的申购和赎回也不利于基金行业的长期发展。

  从长期来看,由于居民储蓄增加,以及中国高净值群体的财富增长较快,资产配置的需求正在迅速提升。大部分中国的第一批股民逐渐步入中年,在经历了股市几起几落的风险教育后,对资产保值增值的需求有日益增长的趋势。基金,尤其是养老型基金产品未来或将成为该年龄段的投资主流。养老FOF(目标日期和目标风险产品)的产品基因,是基于风险控制而获取长期收益,适合包括养老等中长期投资。尽管目前居民金融资产配置的比例相对较低,随着养老金体系顶层设计不断完善,FOF市场将产生巨大的吸引力。

  百答君:布局不同类型基金所遇的风险点各有哪些相同与不同,支招投资人有哪些应对策略。

  摩根士丹利华鑫基金:风险与投资是相伴相生的,深入研究,进行长期配置是有效对策之一。在短时间维度,很难分清信号和噪音;但是拉长时间,信号和噪音就容易分辨。例如,短期看股市赚钱不容易;但是中长期看股债风险溢价率这个指标,当风险溢价率较高时(例如高于均值一个标准差),配置股票资产并持有1年以上的收益率大概率高于持有国债的收益率。

  百答君:谈谈FOF存在的意义?有观点提出,FOF投资策略以大类资产配置为基础,在国内金融工具匮乏,无法实现真正“资产配置”,我们国内FOF的解决办法是怎样的?

  摩根士丹利华鑫基金:我们的股东摩根士丹利投资及研究业务布局全球,大类资产配置体系成熟完善。公司投研团队依托摩根士丹利的全球多资产配置框架及强大研究资源,结合全球视野与本土智慧,通过经济、政策、估值、资金、市场情绪等维度精选全球资产,追求更高投资性价比。

  在战术配置调整上,以下滑曲线决定长期战略资产配置的中枢,并有±10%的浮动区间,当市场情况与中长期趋势出现背离,可阶段性调整资产配置比例。战术调整的维度包括股债配置比例战术调整、权益资产内部战术调整、固收资产内部战术调整。通过大类资产的战术调整,力争进一步提升组合的收益率,控制组合的最大回撤。

  百答君:通过阅读FOF基金的相关规则,感觉FOF基金条款比一般基金要多。如果不是专业人士,应如何挑选FOF基金?

  摩根士丹利华鑫基金:选择FOF基金时,根据自身的风险承受能力和目标收益等需求进行选择。如果是养老为目标,可以重点考虑养老目标FOF。如果是非养老需求,在选择FOF产品时,除权益资产比例等投资范围问题外,可以重点考虑产品的持有期是否合适。

  百答君:为什么FOF基金被称为“养老新选择”?

  摩根士丹利华鑫基金:这是由养老FOF基金本身自带的产品属性决定的。养老目标日期基金以投资者退休日期为目标,根据不同生命阶段风险承受能力进行投资配置的基金。它假定投资者随着年龄增长,风险承受能力逐渐下降,因此会随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产(股票、股票基金、混合型基金等)的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。

  下滑曲线模型通过综合国内外经验,对投资组合的资产配置进行动态调整 。随着目标日期时间的临近,权益类资产投资比例逐渐下降,固定收益资产比例相应提升。权益资产比例的下降,有助于减小退休前出现大幅损失的风险;固定收益比例提升,有助于降低回报率的波动。

  此外,权益资产比例在中枢基础上,有10%的上下限区间,这也为战术资产配置留出空间

  百答君:关于国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》,请对该文件做解读?养老基金入市,是否具有带动一波长牛市的可能?

  摩根士丹利华鑫基金:随人口老龄化趋势加剧,基本养老保险支出压力不断加大,个人养老规划需求日益增强,推动个人养老金的发展对我国养老金第三支柱体系的建设具有里程碑的意义,也是完善我国多层次养老体系的重要环节。其中,养老目标基金依据下滑曲线进行大类资产战略配置和战术调整,追求养老资产的长期稳健增值,力争为投资者提供稳健的养老理财工具。《关于推动个人养老金发展的意见》对于养老目标基金乃至整个行业的发展是长期利好,静待具体政策落实情况。

  百答君:最黑暗的时刻是否已经过去?站在当前时点,如何看待后市,更关注A股市场的哪类投资机会?

  摩根士丹利华鑫基金:美联储会议纪要内容符合市场预期、俄乌冲突局势短期内仍无解法,市场目前仍然围绕制裁进行交易。疫情方面,国内继续执行动态清零策略,上海疫情逐步向好,北京疫情整体可控。疫情对供应链影响逐渐退散,企业着手复工复产。大宗商品受俄乌冲突导致的供给冲击持续。原油方面,欧盟针对俄罗斯的第六次制裁落地,OPEC小幅增产,伊核谈判仍未有实质性进展。在动态清零政策下,全国疫情已基本得到控制,复工复产和生活正常化正快速推进。近期国常会出台6方面33项措施稳经济,全国稳住经济大盘电视电话会议强调政策落实,地产等行业政策放松均为市场注入信心。目前市场流动性环境不差,宏观上最悲观的时刻大概率已经过去。可以重点关注以新能源为代表的成长股,以及下半年稳增长板块的表现

  百答君:怎么看港股市场

  摩根士丹利华鑫基金:恒生科技指数是香港市场科技主题的代表性指数,不仅集中了互联网、电子产品和智能硬件等细分领域龙头科技公司,更是中国经济转型与产业升级的典型代表。

  港股市场大幅回调,究其原因,一方面,由于国内个别行业的强监管政策,互联网及相关产业短期业绩受到压制。短期政策的密集释放,给市场带来较大负面冲击。另一方面,海外大宗商品和能源价格波动剧烈,引起通胀担忧。上游价格不仅影响海外经济复苏进度,而且影响全球流动性政策的稳定性。因此,基本面和流动性的双重波动压低了风险偏好,引发市场大幅调整。

  综合来看,恒生科技指数估值水平低于A股和美股的科技类指数,监管政策最严峻和最密集的时候或已过去,待市场信心修复,其长期投资的价值依然向好。

  解锁FOF系列报道:

  “想吃肉又不想洗锅”?震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  普通投资人如何挑选FOF?“专业买手”选基更侧重长期、可持续性

  专业买手勾勒FOF投资主力军画像:追求相对稳健收益、偏向相对低波动产品

  比肩全球市场,从占比1%到7.5% FOF的未来,是星辰大海!

  知“史”明智,行以致远!梳理国内FOF发展脉络,为什么FOF基金被称为“养老新选择”?

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行