金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

【E解读】海富通QDII基金经理陶意非:三大逻辑支撑中概股中长期反弹趋势

手机看热销基金排行0评论
2022-06-23 17:35:12 来源:金融界 作者:海富通基金

  E解读——一线视野,解读市场异动

  近期,港股市场强势反弹,尤其是科技股表现格外抢眼。对此,海富通基金QDII基金经理陶意非表示,对于近一个月的中概股及港股的反弹,我们认为其实是今年年初反弹的继续。今年年初中概股港股整体表现良好,但是随着北上广等地疫情的再次爆发,中概股港股的反弹被打断,重新进入调整期,而随着5月末疫情的迅速好转,市场又重新回归轨道。

  从宏观上看,中概股主要有三大支撑逻辑。

  一是估值具有吸引力,港股中概股的估值在今年一度跌至过去20年平均值下方的一倍标准方差左右,恒生指数也一度逼近18,000点,因此从风险收益比来看,已经提供了足够的安全边际。

  二是业绩支撑,近期许多中概股港股纷纷公布22年3月末的季度财报,很多公司的季度财务数据均超市场预期,在公布财报的第2天股票均大幅上涨。这一方面说明市场曾经过度的悲观,另一方面也说明,上市公司业绩基本面,以及整体社会的经济发展已经接近触底反弹。

  三是疫情的超预期好转,中概股及港股在年初反弹,就是因为疫情的重新爆发而被打断。这是因为随着疫情的恶化,内外投资者均担心我们中国的经济发展会因此受到影响,特别是随着上海疫情的长期化,以及北京疫情的爆发,更加剧了市场的恐慌情绪。那一段时间我们在中概股港股看到了很多次,不合常理也无法解释的下跌。而随着5月末北京及上海的疫情超预期好转,让市场相信中国会重新回到以经济建设为中心的轨道上,而且我们也确实从最新的政策定调上看到政府对于下大力气发展经济的决心,迅速改善了内外投资者对于我们中国经济的预期,使得中概股港股在内的中国股票市场有了一个明显的反弹。

  立足当下,陶意非表示,目前中概股港股仍具备不错的中长期投资价值原因一是从估值来看,虽然比一两个月前最差的时候估值有了一定的回升,但仍处于过去20年的平均水平。在过去中概股港股是以银行房地产等旧经济为主,而现在是以互联网消费以及医药新经济为主,两者的估值体系及估计水准是不一样的,因此如果以过去几年的估值水准来看,目前的市场估值水平是很吸引人的。原因二是随着疫情的好转,政府正迅速地加大力气来刺激经济发展,整个社会正重新回到以经济发展为中心的轨道上。中国这艘巨轮重新正常运转起来,持续前进的时候,对于海外投资者的吸引力将是巨大的。原因三是当我们国家的经济重新“踩油门”的时候,而另一方面欧美经济正处于从顶点往下的下降周期,特别是我们看到近期美国的通胀数据依然高企,这使得美国政府不得不对经济采取更大力度的减速措施。在这种此消彼长的情况下,就像刚才介绍的,我们中国的股票市场很有可能成为欧美投资家甚至全球投资家的避风港。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行