宏观:经济数据多有好转 房地产仍待改善

1评论 2022-06-16 10:18:26 来源:方正中期期货 作者:李彦森

  摘要:

  5月主要经济数据全面反弹,疫情缓和后封控措施放松,复工复产复市有利于供需两端的全面修复。产出方面,5月名义和实际工业增加值均回升,同比重现正增长,产销率和出口交货值回暖。其中前期回落较大的制造业较原材料行业恢复更多。6月疫情影响结束、完全复工复产后,制造业继续回补前期库存,增速或进一步上升。需求表现也超预期。投资走弱缓解,基建、房地产、制造业均恢复至稳健。在决策层要求6月底和8月底前完成专项债发行和资金下,短期基建仍受支持。下半年能否延续强势,则需关注特别国债以及提前下达地方债额度情况。疫情结束后房屋销售6月仍将继续走强,三季度持续修复。有助于缓和房企资金紧张、稳定地产投资,促进四季度地产投资回升。服务消费的恢复主要在商品尤其是线上商品方面,服务业以及耐用品消费仅小幅反弹有待进一步回升。综合来看,5月供需两方已经出现全面反弹,其中亮点主要在制造业、基建和部分商品消费。未来经济的主要关注点仍是地产和服务消费回升多高、基建维持多久,另外外需韧性也值得关注。短期产出修复超过需求,有被动加库存特征。但疫情扰乱不改整体趋势,预计下半年仍将进入主动加库存阶段的复苏阶段。而近两个月疫情对经济总体影响超预期,二季度GDP或大幅降至年内低位,对全年GDP产生明显拖累。

  正文

  一、工业增加值增速回升制造业修复明显

  数据显示,中国5月规模以上工业增加值累计同比增速为3.30%,比前值4.00%继续减速;5月当月工业增加值同比增长0.70%,比4月的-2.90%明显改善,也强于市场预期-0.7%;季调环比增长大幅升至5.61%,从4月谷底回升显著。我们通过计算得到的数据显示,5月名义工业增加值同比增速为7.1%,比4月的5.1%也出现改善。

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  行业方面看,多数行业增加值当月同比和累计同比均有所改善。具体来看当月情况,上游行业中石油和天然气增速进一步回落。中游原材料行业中,黑色金属冶炼、非金属矿物制品、橡胶和塑料行业负增长程度下降,有色金属冶炼和化工增速加快。此外电、热生产出现负增长。中游加工组装行业多数明显好转。其中电气制造、电子制造表现最强,通用设备和交运设备负增长明显收窄,专用设备增速转正。下游行业方面,医药制造业负增长幅度扩大,纺织业和汽车制造业跌幅收窄,食品制造业、农副食品加工业增速加快。情况表明,前期受疫情影响较大的制造业恢复更为明显,这一情况也符合预期。6月疫情影响结束后,制造业将回补前期库存,增速或进一步修复。

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  主要工业品产量方面,5月乙烯、十种有色金属、粗钢、水泥、汽车产量增速均有好转,尤其是汽车负增长显著收窄。边际上看,主要是乙烯产量明显超季节性,汽车产量低位显著回升,其他工业品符合季节性。高技术工业品方面,金属切削机床、集成电路、电脑产量负增长收窄,但工业机器人(行情300024,诊股)、手机产量跌幅扩大。边际上看,除手机之外产品产量均超季节性。电力方面,5月总发电量符合季节性,与去年同期差异不大。其中水电出力明显超季节性,火电略弱于季节性。主要工业品产量同样表明,疫情影响削弱后,中游加工组装(狭义制造业)相较于中上游原材料行业,恢复的幅度更高。

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  总体上看,5月名义和实际工业增加值均有回升,同比增速重现正增长。产销率和出口交货值也强于季节性。无论是从行业角度,还是从主要工业产品角度看,疫情影响程度削弱之后,前期回落较大的中游加工组装(狭义制造业)相较于中上游原材料行业恢复幅度更高,这一情况也符合预期。预计6月疫情影响结束,完全复工复产之后,制造业继续回补前期库存,增速将进一步上升。另外由于疫情的扰乱,虽然短期的主动加库存可能掩盖库存趋势的周期性回升,但下半年进入加库存阶段的趋势不变。

  二、投资恢复稳定房地产仍待改善

  投资需求方面,5月城镇固定资产投资累计同比6.20%,比前值6.80%继续下降,且超过预期的6.0%。5月房地产、基建、制造业投资累计同比增速分别为-4.00%、8.16%、10.60%,较前值均有惯性下行。根据我们的计算,5当月同比来看,房地产、基建、制造业投资增速分别为-7.80%、7.90%、7.06%,较前值全面修复。

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  从当月情况看,可比口径下的投资增速也出现回升。边际上看,总体投资增量仍弱于季节性,但可比口径投资增量符合季节性。三大投资分项基本恢复至稳健增长,其中房地产和基建投资符合季节性变动,制造业投资略超季节性,同时基建投资基数略低,对同比增速有一定正向影响。5月防疫措施初步放松之后,投资需求走弱缓解。特别对于基建投资,此前决策层要求6月底前完成专项债发行,8月底前完成资金使用。因此基建对总投资短期内仍有较强支持。财政端下半年还需要关注两点,一是是否有特别国债发行,二是是否提前下达明年地方专项债额度。而房地产投资受影响结束后修复程度,仍是决定总投资高度的最重要分项,且房地产企业资金回笼也即下游销售恢复程度,是投资绝对量回升的重要前提。

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  具体来看房地产方面。同比上看,新屋开工、房屋销售面积跌幅稍有减小。房屋施工开始出现负增长,房屋竣工面积负增长幅度明显扩大。待售房屋面积也小幅上升。边际上看,开工、施工、竣工、待售、销售面积较前期好转,但绝对增量仍在低位附近。同时,购置土地面积依然弱于季节性,或将拖累后期开工表现。疫情对房地产行业上下游影响缓和,主要指标也有所修复,但改善幅度非常有限,距离前期正常水平仍差距明显。开工受限减小后,销售不佳重新成为对流动性回笼和投资的限制因素。

  从资金角度看,房地产开发资金来源边际变动符合季节性,但增量同样位于低位,回升并不明显。其中国内贷款增量下降,但符合季节性规律。自筹资金则是季节性回升。定金及预收款、个人按揭贷款小幅回升,绝对量仍在低位,与房屋销售仍受到疫情影响回升幅度有限的情况一致。从市场面临的政策环境看,此前主要城市放开限购措施、调低商贷利率、调降首付比例,LPR以及房贷利率下限也降低。我们仍预计,此轮疫情影响结束后,房地产销售将进一步回升,6月销售数据将会走强,且好转幅度大概率强于5月。并且下半年销售可能持续修复,对房企缓和资金紧张、稳定房地产投资带来实质利好。

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  总体上看,5月投资增速有所回升并且略超预期。防疫措施初步放松之后,投资需求走弱缓解,三大投资分项基本恢复至稳健增长,其中房地产和基建符合季节性,制造业略超季节性。在决策层要求6月底和8月底前完成专项债发行和资金使用下,短期基建仍支持投资。下半年能否延续强势,需要关注特别国债以及提前下达地方债额度情况。此外,疫情影响结束后房屋销售6月或继续走强,三季度也将持续修复,有助于房企缓和资金紧张、稳定房地产投资,以及促进四季度地产投资回升。

  三、消费复苏差异大服务消费仍偏弱

  消费方面,5月名义社会消费品零售总额累计同比增长-1.50%,较前值-0.20%继续惯性下滑;实际社会消费品零售总额累计同比增长-4.00%,也比前值-2.54%惯性下滑。但从5月当月情况看,名义社会消费和实际社会消费同比增速分别为-6.70%和-9.68%,较前值-11.10%和-14.02%均有明显修复,并且表现也超过预期。季调环比角度看,名义社消增长0.05%恢复至正增长,比终值-0.71%显著好转。

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  社会消费品零售总额低位回升但仍低于去年同期,边际上看最近两个月合计仍弱于季节性。社消隐含通胀继续上升,与CPI表现一致。主要大类来看,主要是商品零售跌幅收窄,餐饮服务跌幅改善不明显。边际上看,餐饮收入增量仍在5年均值下方,与前期正常水平仍有较大差距,核心零售则沿季节性水平修复。网上消费同比增速恢复至正增长,其中实物商品消费大幅增长14.27%,但非实物商品消费跌幅仍无改善。边际上看,实物商品网上消费出现超季节性上升,非实物商品则处于低位。主要分项中,汽车、石油制品、纺织服装出现明显修复,家电器材、建材、家具稍有回升但仍未脱离底部区域,化妆品、通讯器材,文化办公用品、日用品回升表明出行、办公需求有所增加。情况表明,主要分类和分项从低谷全面回升的同时,也显示出明显的差异性。交运、物流全面恢复之后,线上渠道消费已经打通甚至超越前期,且可能也包含“6·18”消费活动预热的影响。而在防疫封控措施尚未完全放开情况下,服务消费、房地产相关耐用品消费与正常水品仍有极大差距。

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  【宏观】经济数据多有好转 房地产仍待改善

  总体上看,5月社会消费品零售总额低位回升,但仍低于去年同期。边际上看最近两个月合计仍弱于季节性,疫情影响尚未完全结束,且服务业受冲击程度大、恢复速度慢。主要分项均从低谷回升,同时显示两个特点:一是交运、物流全面恢复后,线上消费渠道已经打通,甚至表现超越前期,并强于总体消费(也包含“6·18”消费活动预热影响);二是防疫封控措施5月尚未完全放开,服务消费、房地产相关耐用品消费与正常水品仍有极大差距。消费数据同时反应居民出行、办公需求增加。6月1日开始,北京、上海等城市已结束封控并恢复常态化防疫措施,预计全面复市能够推升消费尤其是服务消费的回升。但此轮疫情影响广、程度深,消费复苏需要更长时间(尤其是服务消费),且对消费结构也将带来更深影响。长期来看,人口增速放慢、居民部门高杠杆影响下,消费回升至常态后进一步加速动能并不强,消费习惯改变、消费升级进程仍是决定未来消费结构性增长的主要因素。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:经济数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询