宏观:美联储超预期加息后经济与市场展望

1评论 2022-06-20 10:44:25 来源:方正中期期货 作者:李彦森

  摘要:

  从联邦基金利率等资产价格已经完成计价来看,美联储宣布加息75BP也有被迫意味。背后原因仍是5月通胀大幅飙升。通胀情况表明,核心风险并非来自美国国内,核心通胀、核心商品、核心服务相对稳定,原油和食品价格仍是推升通胀的主要外生因素,这一点和欧元区通胀情况接近,俄乌冲突影响导致的供给端问题明显。因此调整宏观需求的货币政策起效慢、效果差,而供给端受非经济因素影响难以调节。美国经济似乎需经历一轮衰退,才能彻底打掉高通胀问题,衰退只是时间问题。因此对于美联储,通胀倒逼紧缩、经济承压回落,软着陆已经非常困难。继续警惕美股回落风险,美债已经接近转折点。

  正文

  周四美联储“如期”宣布加息75BP,同时维持缩表路径不变。但鲍威尔会后讲话明显偏鸽派,认为此次加息75bp是不同寻常的,并未主动如此去做。毕竟5月会议刚刚承诺6月和7月将会加息50BP。而市场(联邦基金利率期货等)在会议之前已经price in加息75BP。

  美联储部分官员尤其是鲍威尔显然希望放慢加息步伐。然而通胀高企、低失业率的现实情况下,确实没有更多借口。治理通胀的效果可能是美国中期选举中政治博弈的重要方面,不排除加息包含政治压力因素

  加息的背景毫无疑问是通胀的高企,美联储也承认这一点(Inflation remains elevated, reflecting supply and demand imbalances related to the pandemic, higher energy prices, and broader price pressures.)。并且将原因甩锅给俄罗斯(The invasion and related events are creating additionaupward pressure on inflation)和中国(COVID-related lockdowns in China are likely to exacerbate supply chain disruptions)。美联储会议后市场对7月加息幅度分歧再现,联邦基金利率期货显示7月加息75BP概率从此前90%多下降至60%多。可视作隐含一部分经济衰退后美联储放慢紧缩的预期

  从通胀角度看,此轮通胀确实受到核心CPI,尤其是核心服务CPI上升的影响。今年以来,伴随失业率处于极低位置,美国劳动力供给紧张造成的工资-价格螺旋已经形成,并且呈现缓慢上升的态势。而核心商品CPI却是持续偏弱或处于低位的,这一点来看中国反而是美国通胀的“压舱石”。至多是5月中国疫情带来短期供应链层面影响

  而在核心通胀之外,拉动总体通胀飙升的主要罪魁祸首是能源。5月美国CPI中能源分项环比飙升6.1%(4月为0.1%),同比飙升34.6%(4月为30.3%),远超其他分项波动幅度。结合能源分项直接占比7%左右来看,能源价格上涨几乎解释了5月美国CPI比4月明显上升的全部原因

  此外食品价格大幅上涨也是带动总体CPI的重要因素。年初以来持续月环比1%左右的涨幅,远超历史均值(5年均值为0.2%-0.5%左右)。

  因此易得到美国此轮通胀下不同因素的影响程度为:能源(国际油价)>;食品(国际粮价)>;核心服务(工资、房租等)>;核心商品(进口、中国PPI)。这一点到和欧元区情况接近。能源和食品价格的持续上涨,不难联想到俄乌冲突确实产生明显冲击。俄乌冲突直接导致全球能源供给结构变动,这一变动过程必然对欧美经济带来阵痛。能源价格涨跌步伐,仍是决定美国通胀的最关键变量。但目前来看,原油供给侧改善导致油价大幅回落并压制总体通胀的情况很难出现。

  逻辑上看,货币政策作为总量政策,更容易调控需求端而非供给端。但此轮美国通胀恰恰是需求端影响之外供给端影响更甚。供给端的调整更多与政治相关,美联储无法左右。因此美联储无法通过加息调节供给端的错配(此轮供给侧错配也很难自发调节),只能通过加息压制需求端影响通胀。

  需求的抑制往往是衰退的开始。从此轮通胀源于供给、终于需求来看,美国经济能否软着陆风险极大,衰退几乎是必然,只是时间问题。美联储虽然看似面临加速收紧还是放慢收紧的两难选择,但都难以出现好结果。某种程度上也可以认为,当前美国的通胀除了一轮衰退之外,很难得到根本的治理。另外可以预见,一旦油价超预期回落,加息步伐将会迅速放慢,避免硬着陆出现。

  美联储在6月政策声明附件中,对未来经济的预期也继续放缓,调低今明后三年的经济预期,并明显调高失业率预期。主要官员对2023年和2023年基准利率预期也明显下降。就业数据则显示,虽然标准口径失业率(U3)位于低位,但广义失业率(U6)已经连续两个月回升,总薪资增速和平均工时也连续放缓。美国经济承压回落迹象愈发显著的同时,后周期指标也出现疲软。下半年至明年初或将看到失业率的回升。这也是未来美联储降息的逻辑基础。

  从市场角度来看,美联储会议之后的两个交易日,美债收益率和美股持续大幅回落,大宗商品价格多有明显下挫,市场逻辑开始有从交易通胀转向交易衰退的迹象。10年-2年美债收益率利差继续接近倒挂,显示出不乐观的征兆。

  可以预见的是,在交易逻辑从滞胀转向衰退过程中,杀估值转向杀业绩将令美股继续承压美债正接近转折点,短期和中期逻辑主要是通胀放缓和经济衰退,长期可能叠加美联储紧缩步伐减慢的因素。美元指数年内冲高回落大势不变,其他国家央行加速紧缩将加快这一过程。大宗商品情绪面受到明显压力,但尚未形成向下的正反馈预期,中长期关注美国经济衰退的线索,相对来说下半年能化上游(海外逻辑为主)风险大于金属(国内逻辑为主)

  国内金融市场一向具有“独立性”,但市场情绪短期仍将受到外盘波动影响。当前国内基本面能够支持股市和商品市场震荡反弹。当仍需关注两点:一是国内经济受到海外冲击程度,外向行业潜在风险。二是商品供给端以及供应链的问题

图片0

图片1

图片2

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:宏观经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询