商品期货收盘多数下跌,棕榈油、纯碱跌超4%,玻璃、焦煤等跌超3%

1评论 2022-06-21 15:02:40 来源:金融界

国内期货市场收盘,商品期货多数收跌,棕榈油、纯碱跌超4%,玻璃、焦煤、乙二醇、豆油跌超3%,沪锡、PVC、豆二跌超2%。部分品种反弹,不锈钢、沪铅、尿素、红枣等涨超1%。

  金融界6月21日消息 国内期货市场收盘,商品期货多数收跌,棕榈油、纯碱跌超4%,玻璃焦煤、乙二醇、豆油跌超3%,沪锡、PVC豆二跌超2%。部分品种反弹,不锈钢、沪、尿素、红枣等涨超1%。

图片0

图片1

  印尼出口加速:油脂短期承压

  毫无疑问,棕榈禁令解除后印尼出口持续加码的情形是本轮油脂承压的直接因素。

  此前,印尼总统佐科为了倒逼深加工企业入驻,以“国内油脂短缺”为由落地了棕榈出口禁令。但由于国内从业人员的强烈反对及马来西亚快速出口抢夺市场份额等原因,禁令没能持续太长时间就宣布解除。

  政令反复的后果是,印尼种植园和压榨厂被迫囤积了巨量的棕榈库存。而压榨厂库存爆满又使得收购积极性大幅受抑,最终反过来大幅压减了市场棕榈果本身的收购价格,形成恶性循环。

  在种植户利益受损、佐科支持率骤降(印尼棕榈从业人员高达1700万)的背景下,印尼政府做出了“加速出口、腾出罐容,减少进入生产旺季的产量损失、稳住棕榈果价格、减少抗议”的政策方针。截至周一(6月20日),该国共签发了86.77万吨的出口配额,其中有53.60万吨是按照“出口加速计划”快速审批的;另外,出口税费等领域也迎来了大面积的调降。

  印尼政府“一顿操作”的结果是,海量的出货预期直接“淹没”了市场需求,盘面的快速回落自是情理之中。

  在最新的研报中,方正中期明确了棕榈的三大利空主因

  其一,是为应对通胀压力。美联储加速加息使得市场风险偏好快速下降,宏观系统性走弱,原油大幅下跌。

  其二,是印尼棕榈油出口数量恢复性增加。印尼降低棕榈油出口关税并将DMO出口配额提高至225万吨,同时计划通过出口加速计划发放116万吨出口许可,即出口商额外缴纳200美元出口费用可不参与国内销售项目获得出口许可。

  其三,是马棕库存预增。6月份节假日相对较少,叠加马棕处于增产周期,产量环比增幅明显,印尼恢复出口使得马棕出口数据承压,预估6-7月马棕库存低位回升。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:棕榈油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询