钢材周度数据点评:短期供减需增,卷螺继续分化

1评论 2022-07-22 10:21:45 来源:CFC金属研究 作者:建投黑色团队

  数据

  五大品种钢材总产量连续第六周下降,本周下降23.31万吨回落至883.23万吨,比去年同期减少149.42万吨或14.5%。供给端大幅收缩,建材依然是减产主力,本期螺纹减产15.32万吨至230.29万吨;热卷减产5.23万吨至306.67万吨。库存方面,建材继续大面积去库,厂内螺纹钢去库29.91至281.75万吨,社库去库44.49万吨至682.66万吨,总库存减少74.4万吨至964.41万吨。板材全面垒库,热卷继上周小幅垒库9.74万吨后,本周垒库1.14万吨至375.77万吨,其中厂库垒库0.5万吨至90.15万吨,社会库存垒库0.64万吨至285.62万吨。表观消费方面,本周五大品种钢材需求均有好转,尤其是建材,其中螺纹表需304.69万吨,环比增加6.54万吨;热卷表需305.53万吨,环比增加3.37万吨。

  解析

  供给端:

  据Mysteel不完全统计,自6月15日以来,截至7月20日全国样本企业共有68座在检高炉、累计容积82866m³,铁水日产量减少23.32万吨;共有25座在检电炉、粗钢日产量减少7.11万吨;共有48条在检轧线、累计影响成材日产量14.31万吨。目前减产依然集中于建材,不过建材的减产空间也不会很大了。主要是因为废钢大幅下杀,回吐电弧炉利润,目前电炉生产已经有利润,短流程钢厂继续减产的积极性减弱。而随着原料下跌,长流程利润也有所好转,继续大规模减产的可能性较小。

  相比建材大规模减产,板材的减产并不连续,且规模不大。主要原因是板材企业中,国央企占比居多,当前经济环境下,国央企承担更多社会责任,生产状态不仅仅考虑亏损。

  需求端:

  近日钢材市场呈现供减需增的迹象,全国建材成交尚可,市场情绪较为积极,刚需与投机均有成交。本周前3天237家主流贸易商建材成交均值在16.9万吨,环比上周均值增加28.9%。热卷实际需求恢复偏慢,库存有所增长,目前库存压力大,处于历年同期偏高水平,需求的兑现仍然是个漫长的过程,价格难以走出独立上涨的行情。

  中期需求,本年度专项债发放完毕,接下来就是实物工作量落地,下半年工程项目投资带来的实物工作量趋增。另外,今年三季度有望发行新一轮基础设施投资基金,四季度有可能发行明年(2023年)的提前批次专项地方债,且规模可能超过今年提前批的1.46万亿元额度。不过房地产依然是最大的拖累项,“断供潮”蔓延,目前不仅是业主宣布“断供”,部分开发商供应商因被房企拖欠账款而拒还银行贷款,地产行业的违约事件可能继续发酵,对3季度房地产销售情况负面影响较大,拿地和新开工会继续延迟。事实上,本轮周期中,销售向拿地、新开工的传导时间会超出历史经验。综合来看,现阶段全国仍是高温多雨天气,会影响运输市场和现场施工,螺纹表需能维持在300万吨附近就已经不错了,市场目前主要是震荡磨底去库。

  盘面策略:

  建议单边观望为主,中期偏空思路不变。套利策略上建议多螺空卷。

  【建投黑色】钢材周度数据点评:短期供减需增,卷螺继续分化

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:钢材市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询