油价夜盘高台跳水!在拜登和油价面前,OPEC+选择了增产10万桶/日

1评论 2022-08-04 10:14:20 来源:能源研发中心 作者:杨安

  油价夜盘高台跳水!在拜登和油价面前,OPEC+选择了增产10万桶/日

  后市观点

  随着美国糟糕的汽油消费数据公布后,美国油价大跌,WTI刷新了2月25日来的新低,我国SC原油夜盘也收出近一个月来的最大实体阴线,油价破位选择似乎覆水难收,OPEC的如意算盘落空,这一夜多头在短暂喜悦之后心情一落千丈,如果你身处其中,客观的感知市场一定是能够从市场近期的表现中看到油价危局,近期裂解差的持续走弱、月差回落、油价对利空反应更加敏感等等……

  万众瞩目的OPEC+会议最终达成一致从9月开始增产10万桶/日,因为油价正处在非常关键的位置,所以此次OPEC方面的产量决议对油价影响重大,获得了高度关注,过去一段时间原油市场需求端表现弱于预期,市场预计OPEC+在增产方面相对谨慎。从最初的市场传出的消息来看OPEC+讨论9月的潜在产量增长时将讨论把产量提高幅度设为40万桶/日以下,后来又有消息称把石油增产幅度设定为少于30万桶/日,最终达成了增产10万桶/日的决议。通过讨论过程及OPEC+做出这样的选择,显然是在拜登和油价面前将筹码放在了更维护自身利益的位置。从会议的结果来看,让原油维持相对能接受价格,对石油输出国们来说是更重要的考量因素,这个增产幅度较之前常规每个月40万桶/日的增产进度来说对油价没有利空冲击,市场可以轻易消化,并且远低于市场预期,市场对此做出了正常的积极反应,消息透出后油价短线有明显反弹。

  但接下来市场表现才是更关系油价走向,随着时间进入夜盘时段,商品市场整体高开低走,显示市场信心非常脆弱,油价也开始从高位回落回吐涨幅领跌市场,OPEC会议之后有消息显示伊朗核谈将重启,晚间EIA报告显示原油库存大幅增加,汽油需求再次大幅弱于预期,这再次沉重打击了市场信心。OPEC最终10万桶/日的增产决议从某种程度上来说是试图化解处在危局中的油价破位下行风险,但从油价整体影响因素来说后续仍然面临宏观经济下行和需求不及预期的压力,中长期来看后市仍不乐观,油价重心下行仍将是下半年大势所趋。

  每日动态

  【1】WTI主力原油期货收跌3.76美元,跌幅3.98%,报90.66美元/桶;布伦特主力原油期货收跌3.76美元,跌幅3.74%,报96.78美元/桶;INE原油期货收跌2.83%,报661.7元。

  【2】美元指数涨幅0.07%,报106.4;港交所美元兑人民币跌幅0.13%,报6.7566;美国十年期国债涨幅0.22%,报120.39;道琼斯工业指数涨幅1.29%,报32812.5。

  近期要闻

  【1】美国EIA公布的数据显示,截至7月29日当周美国除却战略储备的商业原油库存增幅超预期,精炼油库存降幅超预期,汽油库存小幅增加。

  具体数据显示,美国截至7月29日当周EIA原油库存变动实际公布增加446.70万桶,预期减少62.9万桶,前值减少452.3万桶。汽油库存实际公布增加16.30万桶,预期减少161.4万桶。精炼油库存实际公布减少240万桶,预期增加103.8万桶,前值减少78.4万桶。

  EIA报告显示,上周美国国内原油产量维持在1210万桶/日。美国上周原油出口减少103.6万桶/日至351.2万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为1991.7万桶/日,较去年同期减少3.05%。美国上周战略石油储备(SPR)库存减少469.0万桶至4.699亿桶,降幅0.99%。

  EIA报告显示,美国至7月29日当周除却战略储备的商业原油进口量为2020年7月3日当周以来最高。美国至7月29日当周EIA精炼油库存降幅录得2022年4月15日当周以来最大。美国至7月29日当周EIA战略石油储备库存为1985年5月17日当周以来最低。

  有分析指出与上周相比,汽油需求下降了7.61%,几乎逆转了前一周的所有涨幅,导致四周滚动均值下降了2.5%。这一降幅表明,尽管汽油零售价持续下跌,但需求仍受到抑制。

  亚洲和中东至少有9个新炼油项目将于2023年底前投产。按照目前的计划产能,一旦工程全部完工,全球炼油产能将增加290万桶/天;

  扩张计划是在一段时间内全球炼油能力下降之后进行的。根据国际能源署(IEA)的数据,2021年全球净产能30年来首次下降。新的炼油厂项目将增加汽油和柴油等精炼产品的产量,进而可能改变这些产品目前价格高位运行的状况。

  此外,伊朗和美国官员表示,他们将前往维也纳恢复有关伊朗核计划的间接谈判,这重燃了取消阻碍伊朗石油出口的制裁的希望。这一消息也重压油价

  【2】美国7月Markit服务业PMI终值录得47.3,跌破荣枯线,为2020年7月以来新低。美国经济状况在7月份显著恶化,制造业和服务业的商业活动都在下降。排除为应对新冠大流行实行封锁的月份,整体产出降幅是全球金融危机以来最大的,这表明经济很有可能连续第三个季度萎缩。

  由于美国经济连续两个季度收缩,市场一度预计美联储会放松旨在抑制1980年代以来最高水平通胀的紧缩政策,但隔夜已经有几位美联储官员对此予以否认;美联储9月份连续第三次加息75个基点的概率逼近50%;

  芝加哥联储主席埃文斯表示,他不排除在9月20日至21日的美联储下次会议上再次超大规模加息的可能性;

  旧金山联储主席戴利表示,过于自信地认为已经解决了通胀问题将是一个错误,美联储还有很多工作要做,意味着更高的利率。

  【3】欧佩克+同意9月小幅增产;

  欧佩克+同意9月份增产10万桶/日,在市场供应紧张之际,这远低于欧佩克+近几个月的增产幅度。欧佩克+之前曾同意在7月和8月增产超过60万桶/日。与会代表透露,各国部长们均支持这一增产提议。与会代表还表示,欧佩克+将按比例在成员国之间分配增产配额。阿尔及利亚能源部长表示石油需求不及预期,欧佩克+的决定是为了满足需求。

  欧佩克+会议声明:投资不足将影响到2023年以后满足不断增长的需求的石油供应是否充足。过剩产能的可用性非常有限,因此在应对严重的供应中断时必须非常谨慎地使用它。

  最近几个月,由于只有沙特和阿联酋有能力提高产量,因此欧佩克+只兑现了一小部分增产承诺。不过,该协议是表明沙特与美国正在走向和解之路的一个微弱迹象

  市场认为不足以解决目前市场的紧张局面。这可能仅仅是对美国增产呼吁的口头承诺,但作为一种象征性的姿态,其影响要大于其他方面,对油价没有什么压力,这就解释了为什么油价在上涨。交易员们将关注美国方面是否会对此作出任何反应。很难看到白宫对这感到满意,尤其是在美国总统拜登访问沙特阿拉伯之后不久,欧佩克+就作出了这一决定。

  美国政府高级官员:增产的决定是向前迈出了一步,美国希望看到欧佩克+的更多行动;拜登将在国内外推动能源供应增加。美国白宫:美国希望看到石油产量有所增加,并在6月份看到了这一点,拜登政府专注于降低物价。

  油价夜盘高台跳水!在拜登和油价面前,OPEC+选择了增产10万桶/日

  油价夜盘高台跳水!在拜登和油价面前,OPEC+选择了增产10万桶/日

  油价夜盘高台跳水!在拜登和油价面前,OPEC+选择了增产10万桶/日

  油价夜盘高台跳水!在拜登和油价面前,OPEC+选择了增产10万桶/日

  油价夜盘高台跳水!在拜登和油价面前,OPEC+选择了增产10万桶/日

  油价夜盘高台跳水!在拜登和油价面前,OPEC+选择了增产10万桶/日

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油 OPEC+

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询