苹果:震荡行情难破

1评论 2022-08-04 10:19:55 来源:五矿期货微服务 作者:张正

  报告要点:

  自五月苹果大幅拉涨后,六月起一直维持高位震荡格局,虽7月因宏观偏弱及卓创数据影响跌穿前期区间低点,但快速收回,近期重回震荡区间。目前正处早熟富士下树、晚熟富士关键生长期,基本面信息如产量预期、库存偏低、现货价格偏强等已被充分交易,而在主产区天气预期正常背景下,晚富士产量及优果率均变化较慢,短期基本面驱动不足,盘面预计将延续高位震荡格局。

  行情回顾

  今年以来苹果行情较大,年初2月份西北砍树、气温过高、少量霜冻冰雹等影响,盘面一举拉涨至9600的高位。但五月以来,苹果花期已过,卓创等机构调研数据出炉,显示减产或不及前期市场预估,虽其他机构显示减产幅度要大幅高于卓创数据,但随着现货市场跌价,市场做多信心有所不足,盘面震荡回落。六月以来AP2210合约基本维持在8600-9200元/吨区间震荡,期间七月初宏观走弱叠加卓创套袋数据偏空,盘面跌穿震荡区间,但随后快速收回。

  苹果:震荡行情难破

  库存:总量偏低,好果价格偏硬

  受去年优果率偏低影响,入库总量维持低位,虽今年消费偏差,但整体库存水平偏低。据卓创统计,截止7月21日当周,全国冷库库存126万吨,环比降低15万吨,库存总量偏低,好果较少,支撑库存果价格维持高位,对盘面有一定支撑,但在新季产量争议较大背景下,支撑力度减弱。

  在偏低的库存水平下,库存果价格一路走高。主产区陕西及山东库存果成交加权平均价一路上行,五月底随着是时令水果上市增加,价格有小幅回落,但因好果偏少,整体仍能维持高位。近期库存见底,且近期上市是时令水果价格偏高,叠加冷库惜售情绪,库存果价格有所翘尾。因价格有一定连续性,因此我们认为库存果偏高的价格水平可以一定程度上支撑新季高开秤价的预期。

  苹果:震荡行情难破

  新季估产:套袋数据争议较大

  晚熟富士套袋完成,各机构估产数据出炉。卓创2022产季苹果套袋产量预估3573.73万吨,比坐果产量3450万吨上修了123.73万吨,同比去年3761.7万吨产量减产187.97万吨,减产比例4.99%,其中河南山西地区产量上修幅度很大。今年果锈率17.8%大幅好于去年的70%果锈率,但果绣问题后面受天气影响较大,还需持续追踪。还要一个果个的问题需要持续追踪,这个是影响产量的另一个变数,从报告看,今年果个还是比较大,比去年表现要好很多。

  从卓创报告来看,新季减产不及前期预期,且报告显示新季优果率明显高于去年同期水平,但盘面并深跌。其他机构调研数据也陆续出炉,综合来看,卓创估产数据居所有报告中最高水平,其他机构普遍预估产量将同比下滑30%左右,而2021年全国苹果也小幅减产,整体减产幅度较正常年份将高于30%。因各机构预估产量差异较大,资金也偏谨慎,拉涨及杀跌动能均不足。

  苹果:震荡行情难破

  苹果:震荡行情难破

  早熟果:行情偏硬

  近期各品种早熟苹果不断下树。前期砍树对早熟苹果影响较大,种植面积减少,加之产区反馈近期下树早熟果果个普遍偏小,导致早熟果开称价普遍偏高,部分价格创历史新高水平。前期上市品种如松本锦、秦阳等基本接近销售尾声,开秤价较去年同期普遍偏高,且后期出现明显涨价。

  近期纸袋嘎啦少量下树交易,八月为嘎啦交易高峰期。目前近富县、三原及乾县等少量光果嘎啦上市交易,开称价同比高1块左右,目前仅少量上市,价格维持稳定。8月白水等地嘎啦将陆续下树,销售期能持续至九月,此时已较为接近晚富士下树时间,因价格有一定连续性,因此我们认为嘎啦后续行情对晚富士开秤价预期有一定影响。若随着嘎啦大量下树,价格尚能维持高位,或小幅涨价,则将明显提振晚富士开秤价预期;而若大量上市后,价格一路走低,则不利于晚富士开称价提升。

  苹果:震荡行情难破

  消费端:延续疲软

  苹果作为一种可选消费,其他水果对其替代作用很强。疫情影响下,居民消费水平有所下滑,选择水果时更加看重性价比。而苹果去年小幅减产,入库量偏少,价格相比其他水果居高位,且风味一般,消费者并不青睐,今年以来消费延续一般。

  截止7月28日当周,全国冷库苹果周度出库量13.12万吨,环比同比均降低;据钢联统计,截止7月22日,批发市场周度走货量18096吨,环比下滑。目前处苹果消费淡季,且西瓜、梨、桃等大量上市,对苹果走货有较不利影响。

  苹果:震荡行情难破

  行情展望:震荡难破

  短期基本面未见明显变化,行情受宏观及资金影响较大。我们认为基本面库存偏低、价格强势以及卓创套袋数据偏空影响已被盘面充分交易。虽各机构估产差异较大,但目前处晚富士生长期,产量及优果率变动缓慢,9月方可初步确认具体数据,而短期则主要关注嘎啦大量上市后价格走势情况。短期资金离场较多,盘面预计维持震荡,多空性价比均不高,观望为主。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:苹果

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询