总裁空降、罚单缠身 “电力系”永诚财险往哪走?

1评论 2021-01-28 10:45:59 龙头股,这样抓!

  永诚财产保险股份有限公司(以下简称“永诚财险”)空悬四年多的总裁一职终迎新。近日,该公司可谓是动作频频,新总裁正式走马上任,还增补了两名电力能源背景的独立董事。分析人士认为,新总裁上任与永诚财险国企股东对其领导班子年轻化诉求有关。那么,在新领导班子的带领下,这家“电力系”险企将往哪走?面对罚单缠身,该公司又将如何应对?

  高管年轻化进行时

  永诚财险《高级管理人员任命公告》(以下简称《公告》)显示,总裁一职将由容常青履任,而财务负责人及总裁助理由何怀安担任。容常青曾担任华能资本服务有限公司(以下简称“华能资本”)总经理工作部副处长、副经理,风险控制部经理。其中,国企华能资本是永诚财险持股20%的第一股东。

  自2016年永诚财险前总裁冯天佑任职一年有余便离职后,永诚财险总裁职位一直空悬。彼时董事长任仲成自2016年12月担任永诚财险临时负责人。2017年,任仲成不再兼任永诚财险临时负责人一职,由公司常务副总裁康国君主持公司经营工作。到了2018年5月底,永诚财险新董事长许坚接任任仲成董事长职位。

  关于容常青与何怀安上任原因,《公告》表示,这是为了加强公司经营班子建设,促进公司健康发展。不过,业内人士表示,此次永诚财险总裁迎新的缘故,或许与华能资本背后的中国华能集团有限公司(以下简称“华能集团”)希望永诚财险领导班子年轻化、培养后继人才有关。高管履历显示,容常青目前51岁,何怀安49岁。

  那么,领导班子年轻化对于险企重要性在何处?

  中国精算师协会创始会员徐昱琛分析称,首先,领导班子年轻化,能使得险企更敏锐地了解市场的变化,把握飞速发展的技术脉络及不同代际消费者之间消费习惯等差异,且有时候相对年轻的高管学习能力更强;其次,领导班子年轻化有助于高管层的相对长期稳定,因为更年轻的高管有更长的工作任职时间;最后,一把手主要领导的年轻化,有助于中层管理的年轻化。

  对上述说法,北京商报记者采访永诚财险相关负责人进行求证。不过,永诚财险方面并未正面回应。

  加码布局电力能源险

  作为“电力系”险企,2018年,永诚财险提出“3668战略”,聚焦发展电力能源保险主业。那么,该公司主业发展情况几何?

  2020年四季度偿付能力报告显示,业绩方面,永诚财险保险业务收入自2019年四季度的13.83亿元微增至14.70亿元。永诚财险相关负责人介绍称,该公司保费收入70.7亿元,创历史新高。

  永诚财险相关负责人表示,去年公司电力能源核心业务扩大领先优势,电力能源业务保持高速增长,发电行业保险市场份额保持第一,电力能源领域风险管理领导者地位进一步巩固。

  不过,该公司并未向北京商报记者透露具体电力能源险发展情况。虽然保费数据还未公布,但仍可从该公司的人员变动中窥得一二。

  新一届董事会增补了两名独立董事,都是电力能源领域的专家。北京商报记者从永诚财险1月22日于新三板发布的《永诚财产保险股份有限公司董事、监事换届公告》获悉,18人被提名为永诚财险董事或独立董事,9人被提名为贵公司监事。

  “永诚财险聚焦电力能源保险业务的最大优势就在于其股东中有多家大型电力能源公司,这些股东能够为永诚财险提供电力能源保险方面的业务。”首都经贸大学保险系副主任李文中分析称,永诚财险聚焦电力能源保险业务,其实就是致力于做股东业务。

  “电力能源企业都是一些重资产大型公司,确实存在巨大的保险需求。但是,发展电力能源保险业务又会面临一些特殊风险与挑战。”李文中分析称,首先,由于电力能源企业的重资产属性加上很多业务都有较大的污染,这样企财险、责任险和工程险等业务都可能会发生巨灾损失赔付,对保险经营的稳定性形成挑战,保险公司需要做好风险评估与再保险安排以应对。

  其次,李文中指出,如何做好电力能源保险业务的防灾防损对保险公司也具有较大的挑战性,因为电力能源企业生产流程中的风险点识别的专业性、经验性要求高。他表示,保险公司需要聘用、培养与储备相关专业人员。

  罚单频出数据治理“破局”?

  在公告中,永诚财险自曝了2020年四季度被监管机构采取的监管措施。

  2020年11月,永诚财险重庆分公司因车险综改后的车险实际费率水平偏差范围超过重庆银保监局制定的回溯标准,被要求采取措施,落实回溯标准并整改到位。另外,因湖北分公司存在虚列费用问题,2020年11月,永诚财险被湖北银保监局发布罚单并罚款10万元。

  在公司整改措施以及执行情况方面,永诚财险2020年四季度偿付能力报告表示,重庆分公司及时调整车险自主定价系数,在每日业务数据通报中加入了“商业车险自主定价系数统计”,将当日系数值、当月系数值、整体系数值作为每日重点关注指标进行通报,确保自主系数跟踪工作落实到各机构,一经发现系数异常,将严肃问责。

  而针对机构虚列费用的问题,永诚财险2020年四季度偿付能力报告则显示,其湖北分公司积极开展整改工作,依据公司责任追究管理办法对相关责任人进行严肃问责,完善相关内控制度,加强风险防控意识教育,从源头防范数据真实性管控的疏漏。

  往前追溯,上述监管措施仅是永诚财险2020年被处罚情况的冰山一角。北京商报记者统计发现,2020年永诚财险被开出11张罚单,涉及重庆、黑龙江、湖北等多地分支机构,主要关乎虚列费用、编制虚假材料、迁址未经监管部门核准等违规事由。

  其中,2020年8月,永诚财险总公司因偿付能力报告、风险综合评级报告、财务会计报告存在2009年-2017年对股东业务应收保费未进行减值测试,也未计提坏账准备等虚假记载,被银保监会发布行政处罚决定书。康国君、蔡力健提出了陈述申辩意见,并被银保监会驳回。最终,永诚财险被罚款50万元;康国君、蔡力健被警告并分别罚款8万元、6万元。

  关于新总裁上任后如何防范类似违规情况再次发生,永诚财险回应称,公司已根据监管要求对于历史问题全面落实整改措施,从多方面着手,优化数据治理体系,形成长效机制。

【来源:北京商报网 作者:陈婷婷 周菡怡(责任编辑:徐蔚)

关键词阅读:永诚 财险 电力能源 风险防控 空降

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点