北京建立保险反欺诈交流会商机制

1评论 2021-08-30 08:27:49 强势股一网打尽

  8月27日,北京市公安局经侦总队与北京银保监局、北京保险行业协会、中国银保信在前期深入调研、联合研判打击、共商防范举措的基础上,共同签署了《保险反欺诈交流会商机制》(以下简称《会商机制》)。

  《会商机制》提出,四方将共建保险反欺诈交流会商机制,努力实现公安业务信息与保险理赔信息双重验证、交叉互补,提升反欺诈信息分析能力和应用水平,达到“各方信息大融合、相关线索大生成”效果,共同促进北京市保险业健康发展和首都经济圈建设。

  重拳出击保险欺诈

  近年来,随着金融一体化和国际化步伐的加快,我国保险产品和服务不断更新换代;与此同时,保险欺诈手段也日趋产业化、职业化,严重破坏保险领域金融秩序,对公安机关打击此类犯罪提出更高要求。

  针对海淀部分地区车险诈骗类案件相对高发的情况,北京警方与北京银保监局等部门详细梳理、细致侦查,发现董某彬、赵某盛两个团伙具有重大嫌疑。

  8月4日,北京市公安局经侦总队会同海淀分局,一举端掉董某彬、赵某盛两个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17名。经审查,长期以来,董某彬、赵某盛两个团伙分别“假扮”驾驶员、投保人、被保险人等不同角色,在海淀区多地虚构、伪造碰撞石墩、花坛等单方交通事故或多方交通事故230余起,并以此为名向保险公司报案,累计骗取理赔款370余万元,后涉案款项被嫌疑人用于个人挥霍。经审讯,上述人员对伪造车辆事故骗保的犯罪事实供认不讳。目前,该案正在依法审查中。

  还有犯罪团伙通过办理虚假住院手续,伪造住院收费票据,并向多家保险公司报销骗取理赔款。经缜密侦查,北京警方一举打掉时某玲为首的犯罪团伙,抓获嫌疑人15人。经审讯,上述犯罪嫌疑人对伪造医疗票据等手段骗保的违法犯罪行为供认不讳。目前,该案正在依法审查中。

  北京市公安局经侦总队总队长时占平介绍,今年以来,北京警方瞄准北京市保险行业出现的欺诈问题,坚持“零容忍”“零懈怠”,会同北京银保监局、北京保险行业协会、中国银保信精准研判排查行业风险,全面开展专项打击行动。截至目前,共破获各类保险诈骗案件170余起,成功打掉犯罪团伙20余个,抓获犯罪嫌疑人130名,涉案金额合计1200余万元,取得初步成果。

  共建反欺诈交流会商机制

  《会商机制》要求,北京市公安局经侦部门针对各方反馈的信息及提供的案件线索,开展研判核查及落地打击,通报相关情况及风险预警。北京银保监局指导保险反欺诈组织体系建设,健全制度机制。北京保险行业协会借助区域业务资源协调优势,整合当地业务资源,集中行业力量,组织本区域内保险主体开展线索摸排。中国银保信利用行业平台信息技术资源优势,配合公安机关开展线索研判、案件打击、模型建设等保险反欺诈工作。

  “此次协议的签署,标志着北京地区保险反欺诈工作长效机制开启了新的篇章。”北京银保监局党委书记、局长李明肖在会上介绍,保险反欺诈历来是北京银保监局治理化解金融风险的重要一环。近年来,保险欺诈违法犯罪手段更加隐蔽和多样化,仅凭行业自身力量难以有效打击,只有监管部门、执法部门与行业主体密切合作,形成立体化监管格局,才能有效防范打击保险欺诈行为。

  北京市公安局副局长华列兵表示,面对经济新常态背景下的保险业违法犯罪特点,北京市公安局将根据犯罪形势、专项打击、法律适用等现实需要,充分发挥公安机关职能作用,认真履行好刑事打击和预警防范职能,研究建立四方“一体化”案件查办机制,用足用好法律手段,严打各类保险欺诈违法犯罪活动,为金融保险领域高质量发展“保驾护航”。

  “北京保险行业协会将充分发挥行业自律组织作用,一如既往做好保险反欺诈工作。”北京保险行业协会会长陈志强表示,协会将依照交流会商机制的要求,组织发挥好保险公司的主体责任和行业优势,做好案件的梳理和串并,为公安机关打击保险欺诈违法犯罪行为提供有力依据;与公安机关保持紧密的沟通协作关系,第一时间向各保险公司通报公安机关在案件侦办过程中发现的风险隐患,进一步提高保险公司在经营过程中的风险管理和防控水平;开展消费者宣传教育,提高全社会的保险反欺诈认知水平。

  中国银保信总裁王哲表示,中国银保信将与各方携手共进,确保让四方合作不断开新花结新果,并力争在全国范围形成可复制可推广的经验,发挥示范作用。

  李明肖表示,北京银保监局将以车险反欺诈为起点,配合北京市公安局将保险反欺诈范围逐步拓展至雇主责任险、航延险、人身险等多个险种,挖掘更广泛、更准确的高靶向线索。还将在防范信用卡诈骗、贷款诈骗等银行保险案件风险防控领域,与北京市公安局不断加强协作交流,实现更高效、精准、全面合作。

【来源:中国银行保险报网 作者:黄明明(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:北京 保险反欺诈 交流会商机制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点