郑州40万辆水淹车理赔 保险业再迎“大考”

1评论 2021-10-11 09:22:14

  “郑州40万辆泡水车去哪儿了?”这一话题近日冲上微博热搜。在业内,“泡水车”有着更专业的称呼——水淹车。水淹车如何理赔、理赔后如何处置、修复后重新流通的水淹车如何投保车险等问题,不仅备受保险消费者关注,也是对我国保险业的一次“大考”。

  水淹车如何理赔

  河南省汽车行业商会最新数据显示,“7·20”暴雨导致郑州40万辆车因灾受损。

  《中国银行(行情601988,诊股)保险报》从银保监会获悉,截至9月8日,河南保险业共接到理赔报案52.25万件,预计承担损失124.32亿元,已决赔款77.4亿元。此次河南强降雨,保险业预计赔付占直接经济损失的比例超过11%。

  车辆受灾,多数车主会在第一时间报案,因此,保险公司是水淹车的第一处置环节。

  “坐席人员接到报案电话,首先会询问客户是否有人伤,在确保人员安全的情况下,通常会询问车辆出险地点、车辆受损原因、是否水淹、是否涉水熄火、车辆水淹高度位置、水淹时长、是否需要安排拖车等。”太平洋(行情601099,诊股)保险相关人员向《中国银行保险报》介绍。

  那么,这40万辆水淹车如何定损,理赔有何标准?《中国银行保险报》了解到,业内对于水淹车定损等级大致可分为三类:第一类是地板轻微渗水、轮毂半数以上没水;第二类是地板严重渗水,水深超过挡把以上、接近仪表台;第三类是积水超过仪表台甚至漫过车顶。

  一般而言,第一类不需要专业维修,经简单清洗晾晒即可,此类车辆可快速理赔结案。第二类则需要专业的维修处理,比如地毯需要更换,钢筋骨架锈蚀后需要处理,淹到座椅以上的需要更换座椅主体,电子线路需要检修等。第三类则大部分直接采取推定全损的处置方式,即车主拿到保险公司相应赔偿后另行购买新车,旧车的残值则由保险公司处理。

  “当水没过车顶时,基本上全车电器、模块都可能受损,还可能会造成发动机、变速器受损,维修费用可能高于车辆实际价值,且修复隐患较大,因此通常建议推定全损处理。”平安产险相关人员对记者表示。

  “推定全损的水淹车并不等于报废车,与被淹位置、浸泡时间和施救情况有关系,大部分推定全损的水淹车还是有修复价值的。”博车网创始人陈健鹏接受《中国银行保险报》采访时称,博车网是致力于事故车拍卖、拆解车拍卖、二手车拍卖与配件服务的B2B交易平台,此次负责处置保险公司推定全损的部分水淹车。

  理赔后的水淹车如何处置

  一部分受灾较轻的水淹车经保险公司理赔修复后,车主仍可继续使用。受灾较重被推定全损的车辆,保险公司一般会委托拍卖机构进行拍卖。据陈健鹏介绍,博车网将根据车辆的受损情况、畅销度和维修难易程度对水淹车进行价格评估,截至目前,已拍卖1.2万辆推定全损的河南水淹车。

  陈健鹏表示,博车网会对推定全损的水淹车进行分级,对于受损不严重的车辆,具备修理厂维修资质、提供企业营业执照和参拍委托书的企业可以参与竞拍;对于受损严重、长期浸泡、发生碰撞及老旧等不具备维修价值或残值较低的车辆,博车网则通过“不可修复事故车专场拍卖会”确保此类车辆最终流向报废拆解。

  陈健鹏预计,本次郑州水淹车中,需要专业维修的车辆有10万台以上,维修时间大约需要2至3个月;而推定全损的车辆预计将有3.5万至4万台,在有效报案(除去未进入理赔环节或自助理赔的,二级以上的车辆)中占比超过20%。其中,博车网预计将处置1.5万辆推定全损的河南水淹车。

  陈健鹏介绍,本次河南受灾车辆的拍卖与往常无异,只是数量会比平时要多。与外观受损明确的事故车相比,水淹车的拍卖关键在于要向竞拍企业清晰展现水淹程度,并且由于水淹车长时间不做处理会导致车辆受到发霉、生锈等二次伤害,所以水淹车的拍卖和处置对时效性要求更高。“推定全损这种方式受到受损车主的欢迎。”陈健鹏表示。

  “首先,推定全损的车辆一般会按保额赔付,保额是高于车辆修复后的二手车交易价值的,最大限度避免了消费者有经济上的损失;其次,推定全损车辆即使维修,修复时效相对较长,而且维修费用可能高于保额,高于保额的部分还需消费者承担,修复后也可能存在隐患,影响后续车辆安全。因此,保险公司会根据损失程度建议车主推定全损。”平安产险对《中国银行保险报》表示。

  “但推定全损只是保险公司给车主维修定损方案之外的一个定损方案,车主可自由选择维修方案。”太平洋保险有关人士表示。

  重新流通的水淹车如何投保车险

  在微博热搜中,《中国银行保险报》发现有评论关心“修复后重新流通的水淹车能否投保车险”。一位财产险公司车险业务负责人表示,修复后的水淹车经国家车管部门检测合格后可以重新上路,也可以正常上保险。至于再流通车辆是否会面临保费上涨的问题,上述负责人表示,这主要取决于各公司的核保政策。目前,二手车的保费跟非二手车的保费核保政策差别不大。

  一位车险营销员对《中国银行保险报》表示,车辆的保费是根据出险次数而定的。例如,涉水车辆产生保险理赔就是一次出险,会相应增加保费,但上浮比例还与折扣系数和3年内出险系数有关。

  “车被淹灭后切记不能二次打火,因为二次打火会让发动机造成二次受损。二次打火的车辆,保险公司不予以赔偿。”该营销员对《中国银行保险报》表示。

  此外,值得注意的是,由于车险综改拓展了车损险的保险责任,将涉水责任包含在车损险范围内,使车主不必单独投保涉水险就可以享受到理赔。

  “在2020年9月之前购买涉水险和2020年9月以后购买车损险的涉水车辆,都能够获得保险理赔。”该营销员表示。

【来源:中国银行保险报网 作者:房文彬(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:郑州 水淹车 理赔

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郑州40万辆水淹车理赔 保险业再迎“大考”

2021-10-11 09:22:14来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询