安永付振平:保险资金与绿色投资高度契合 尚存在三个问题

1评论 2021-10-11 17:09:39

  付振平:“保险资金参与绿色投资的渠道具有多样性。除公开市场投资外,保险资金还可以通过股权、债权等形式参与相关领域建设发展。”

  “宏观市场的变化、监管环境的变化、保险行业内部的变化,不仅是挑战,也是保险投资转型发展的机遇。”近日,安永(中国)企业咨询有限公司精算与风险管理咨询合伙人付振平在接受《国际金融报》记者专访时表示,保险投资的转型从来不是一蹴而就,而是伴随着整个保险业发展的一个潜移默化的过程。

  在新的变革下,安永鼓励保险公司和保险资管公司优化配置结构、进行数字化转型、拥抱绿色投资,在控制风险的前提下力争收益,与负债端打出漂亮的组合拳,抓住机遇,加速保险投资转型发展。

  保险资管迎多重利好

  2018年4月,人民银行等四部委共同颁布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”),标志着贯穿银行、证券、保险的资管业务统一监管框架顶层设计的完成,对金融行业影响深远。

  2020年3月25日,银保监会发布《保险资产管理产品管理暂行办法》(下称《办法》),标志着保险业终于迈出了落实资管新规的实质性一步,也意味者保险资管在市场化、专业化道路上又一个新台阶。同年9月,银保监会印发组合类保险资产管理产品实施细则等三个文件,进一步规范保险资产管理产品业务发展,强化风险管控,维护投资者合法权益。

  付振平表示,大资管新规下,保险资管将迎来多重利好。一方面,资管新规促进了整个资管行业的良性发展。由于保险资管公司风控较为严格,此次新规对保险资管冲击较小,反而有助于各机构进一步明确发展思路,摒弃利用通道业务等方式扩张规模的想法,将精力更多放在服务保险主业和巩固优势领域上,提高产品开发、市场营销、投资研究水平,增强主动管理能力,促进行业良性发展。

  另一方面,《办法》在监管层面首次明确了保险资管公司的资管机构地位,使保险资产管理与其他资产管理处于同一起跑线,打破了保险资管公司在身份、待遇上的不平等局面。有利于保险资管公司提高业务的效率和便利程度,降低业务成本。

  创新业务面临调整

  挑战同样存在。付振平直言,受新冠疫情以及宏观经济周期的影响,市场中稳定收益的低风险优质资产相对稀缺,保险行业的资产配置难度加大。全球GDP下滑明显,经济前景充满不确定性,低利率或将成为常态。如何战胜低利率周期、获得稳定的投资收益,是对保险公司运营管理能力提出的重大挑战。

  “保险资管部分创新业务将面临调整。”付振平指出,资管新规和统一规范杠杆比例、整改非标投资期限错配、调整估值方法等要求,从长期来看有利于整个资管行业的稳健发展。然而,部分新业务受到了监管政策的影响。例如,《办法》的配套规则《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》明文禁止股权投资计划的“名股实债”。而以前保险资管在投资股权投资计划时,出于安全性等考虑,大部分股权投资都设置了“定期付息、到期还本”类的条款,新规实施后这类业务势必大幅萎缩。

  保险行业同样面临其他金融行业的竞争。在付振平看来,保险资管的资金管理规模、从业人员和机构数量都远少于其他资产管理行业,在品牌认可度、市场影响力等方面总体还存在差距。例如,银行理财子公司的投资范围广泛,渠道优势强大,品牌优势突出,毫无疑问地处于行业的领先地位。保险资管还需发掘自身特点,如发挥长期资金的优势,持续耕耘资本市场,稳健发展。

  与绿色投资高度契合

  在同时面临宏观市场变化、监管环境变化、保险行业资金运用挑战的当下,寿险业务转型的压力越来越大,保险公司的转型也成为了必然选择。如何在面临各种挑战的大环境中规避危机、把握机遇,成为各家保险公司关注的焦点。

  根据付振平的判断,保险机构未来在资金资产配置、数字化转型和绿色投资方面都有转型机会。以绿色投资为例,保险资金的长期属性与绿色投资高度契合。对于保险资金而言,资金期限长,对长久期优质资产具有较高的投资需求。绿色投资需要长期资金,例如对于“双碳”的核心领域之一绿色能源来说,能源结构变革本身就是一个长期的过程,这与寿险资金投资期限长,追求长期稳定回报的特点非常契合。

  “保险资金参与绿色投资的渠道具有多样性。除公开市场投资外,保险资金还可以通过股权、债权等形式参与相关领域建设发展。在承保端,也能通过投保联动与绿色投资实现更深度的绑定。”付振平表示。

  根据中国证券投资基金业协会的统计,截至2020年9月底,保险资金实体投资项目中涉及绿色产业的债权投资计划登记(注册)规模达人民币9646.65亿元。其中,直接投向的重点领域包括交通、能源、水利、市政等,由此可见,保险资金向绿色投资领域的倾斜力度逐步加大,对绿色产业、绿色技术的资金扶持力度也在进一步提升。

  仍有问题亟待解决

  那么,保险公司如何参与绿色投资?付振平提到,保险资金在绿色投资方面已经有诸多尝试。在承保端,保险公司积极参与绿色发展项目的承保。在投资端,保险资金也非常关注绿色金融。

  具体来看,保险公司的绿色投资主要体现为以下几种形式:

  一是通过助力保险的杠杆作用来服务实体经济和绿色转型,利用保险公司的优势,推动行业标准的制定和提高,从而提升投资行业的水平,最终反馈回保险公司本身。

  二是清洁能源等公司的股权投资,逐渐增加符合绿色投资理念的相关行业的投资,同时减少高污染高排放行业的投资比例,从而慢慢实现碳达峰、碳中和的绿色投资目标。

  三是探索创新型绿色金融产品,比如投资绿色金融相关的指数基金,参与碳交易、购买气候债券等。

  “虽然近年来保险行业绿色投资的规模在不断提升,但绿色投资与负责人投资的理念仍未完全贯穿整个投资决策过程中。”付振平直言,目前保险行业的绿色投资还存在着几个问题。

  首先是保险公司对绿色投资的认知、重视和资源投入不足,特别是在董事会和组织方面的资源投入不足。目前企业对ESG绿色投资的重视和认知还主要停留在政策层面,急需将认知转变为行动,把政策变成具体举措,长期关注实际效果。

  其次是信息披露不充分,绿色投资相关的数据质量,特别是定量化的数据可比性较差。绿色投资及评价高度依赖于信息披露,而信息披露与重视程度高度关联。现有数据信息不足,特别是缺乏定量及可比性。

  再次是国内对ESG评价的专业整合能力还不能满足市场需要,不同行业和地区间数据的可比性、相对重要性的判定(权重选择)、整合方法的科学性不足。

  (上述观点仅代表受访对象观点,并不构成投资建议)

【来源:国际金融报 作者:罗葛妹(责任编辑:戴海东 RF10330)

关键词阅读:保险资金 绿色投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2021全球保险科技大会志愿者招募及工作人员招聘公告

2021-10-15 11:51:03来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询