承诺可部分退保!“上海爷叔背债数百万买保险”最新进展→

1评论 2022-03-24 17:04:20 来源:中国银行保险报 作者:房文彬

  9年间,买下29种太平洋(行情601099,诊股)人寿保险产品,总计支付保费800多万元,其中贷款370万元;买了保险却“背债”数百万元,这件事就发生在上海退休市民章先生身上。

  3月21日晚,太平洋寿险上海分公司回应《中国银行(行情601988,诊股)保险报》称,充分考虑客户保障需求、财务状况及后续缴费能力等情况,决定对章先生名下的部分保单予以退保,并为章先生夫妇调整保障规划,其余保单继续持有。

  中了“保险连环套”?

  据了解,章先生于2010年至2019年间在太平洋寿险上海分公司为自己和家人共投保29份保险,包括寿险、意外险、年金险、健康险等,目前有16份保单已缴费期满。

  截至2022年3月5日,章先生已交835.44万元保费及相关费用,贷款金额370.37万元。章先生表示,自己不光动用家中积蓄“投入”400多万元,还“背债”370万元,现在贷款一分钱都还不出。

  办理这些保单和“引导”贷款的为同一业务员,名叫周某梅。章先生称,他听信周某梅劝说,认为可以使用贷款方式交付保费和购买新的保险,从2014年开始踏上了贷款买保险之路,目前涉及贷款的保单已有20多张。

  据了解,2020年,周某梅已从太平洋寿险离职。

  为何要购买如此多的保险?收益丰厚是主要诱因。“3年交150万元,5年后能拿200多万元”“购买这份保险,以后能免费入住太保养老社区”……在这些“收益”的诱导下,章先生瞒着妻子不停买保险,最终背负巨额贷款。

  另外,据章先生妻子曹女士反映,周某梅还涉嫌伪造“被保险人”签名。有的保单上,“被保险人”为曹女士或他们的女儿,但母女二人却对这一切全不知情。

  第一时间进行深入调查

  针对上述事件,太平洋寿险上海分公司此前曾向《中国银行保险报》回应称,已针对章先生投保情况、所涉险种、回访记录、理赔记录、保单贷款记录等,第一时间对事件进行深入调查。

  与此同时,太平洋寿险上海分公司发布了相关情况说明。

  1

  一是章先生对每笔保单均知晓及认可。回访记录显示,回访中章先生本人均表示对投保过程、保险责任、缴费期限、缴费金额等信息知晓及认可。

  2

  二是章先生名下部分保单已陆续办理过保单分红、生存金领取等服务。2016年,章先生女儿因疾病住院,向公司申请并获得理赔。期间,章先生均未向公司提出异议。

  3

  三是章先生保单贷款业务办理情况。保单贷款是投保人依据保险合同约定享有的一项权益。章先生自2014年起向公司申请部分保单贷款,所涉保单办理贷款业务均为本人持相关有效证件至柜面办理。

  至于“代签名”一事,太平洋寿险上海分公司表示,早前做过相关调查,但结论是“没有代签名事实”。

  量入而出是关键

  《中国银行保险报》就该事件涉及的几个关键问题采访了业内专家及熟悉保险法的律师。

  关于报道中提及的“诱导贷款”问题,是否会导致保单无效?北京福和律师事务所主任律师陈楠表示,章先生通过不断投保行为意图获取高额利润、因资金不足受保险员鼓动而实施贷款行为,实际上其所实施行为均是自愿且明知的,不存在法律规定合同无效之情形,因此合同当然是有效的;除非能够证明保险员存在违背公序良俗的民事行为或存在诈骗等违反法律的刑事犯罪行为,才能使章先生追讨回相应的资金。

  对于报道中所述“部分保单还可能涉嫌伪造被保险人签名”问题,北京恒都律师事务所合伙人王帅表示,如果不是本人签名,首先要看的是有没有授权委托他人代为签名,口头授权也是一种授权,只不过事后难以证明,但持续领取祝福金、祝寿金的行为可以视为其对保险业务的追认。现在仅凭非本人签字对保险合同效力予以否认是无法得到法律支持的。

  “当然,如果章先生有其他证据证明当时签订保险合同和贷款合同存在民法典所规定的无效或可撤销的情形,其有权行使法律所赋予的权利,向法院提出无效或撤销的请求。”一位熟悉保险法的律师表示。

  首都经贸大学保险学系副主任李文中表示,未来须继续加强保险代理人的管理,保险公司要实现对异常保单和保单贷款的自动排查与预警,再就相关情况向投保人核实并进行风险提示。普通民众也需要有基本的金融常识,根据自身需求选择合适的保险产品,量入而出,不应负债进行金融投资。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:退保 百万买保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询