记者观察:保险“科普”还要加油

1评论 2022-07-08 14:52:23 来源:中国银行保险报 作者:谭乐之

  国家统计局的数据显示,2002-2021年,我国保险公司保费收入从3054亿元增长到4.49万亿元,增长超过13倍。尽管多年来保险业取得了长足发展,但是有关保险的负面声音依然存在。

  许多保险消费者对保险颇有怨言,归根到底,还是在于保险没有符合消费者的预期,没有满足消费者需求,但这并非全是保险的“过错”。部分原因是许多普通消费者对保险有很多认识误区,不了解保险。

  “保险都是万能的”是常见的一个误区。许多消费者认为,买了保险就是万能的,不管大病小病还是发生什么事故都能赔付。但事实是,保险有很多险种,不同险种的保障范围并不相同。比如,人身保险就分为人寿保险健康保险和意外伤害保险等,意外伤害保险只承保因意外伤害而造成的身故,因疾病而造成的身故通常不会理赔。

  “有了医保足够了”是另一个常见误区。基本医保虽然保障范围广,是国家的福利保障,可以报销医疗费用,但是基本医保的报销有起付线、报销比例、封顶线等限制,并非所有医疗费用都能报销,特别是进口药、特效药、最新型的医疗设备和服务项目,基本医保通常不能报销。如果不幸患上重大疾病,还可能支付一笔高额的治疗费用。

  “没出意外,钱白交了”也是一个常见误区。许多消费者认为,没出事、没发生意外,之前缴的保费成了“冤枉钱”,便不再继续购买保险;还有些消费者希望买“没出事能退钱”的保险(返还型保险),但这样的保险往往会比“不退钱”的保险(消费型保险)贵上很多。太注重保险“退不退钱”,恰恰反映出对保险本质的不了解。

  正因为不了解保险,误解保险,才需要广泛科普保险,进行保险教育。保险虽然是一种商业化产品,但保险的内核,是一种“人人为我,我为人人”的互助共济思想,是一种以概率论为基础的“千家万户帮一家”“多数帮少数”的经营模式,保险业内也称之为“大数法则”。

  近年来,我国保险业不断快速发展,保险科普的“步子”也一再提速。“7·8全国保险公众宣传日”的推进,保险科普知识正式进驻中学教材……人们的风险管理意识、保险意识也在不断提升。但这远远不够,保险科普之路还有很长一段路要走。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:保险 科普

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询