保险业走马换将潮起:130多位核心高管生变,主动、被动、无奈?

1评论 2022-07-23 18:35:40 来源:A智慧保 作者:智慧君

  随着保险业加速向高质量发展阶段迈进,各大险企也纷纷开启转型变革。

  无论是战略转型还是业务探索,归根结底都要靠得力的干将掌舵、推行,特别是核心高管团队,起到决定性作用。近两年来保险业的人事换防节奏越来越快,频次也越来越高。

  据『A智慧保』不完全统计,2022年以来,涉及保险公司董事长、总经理、副总经理等核心高管的变更已超130起。

  这当中,既有机构对人才的主动吸纳,也有因股权变动或高管被调查而导致的被动调整,更有受大股东及公司治理影响,相关高管职位“难保”的无奈。高管个体更迭的背后,折射出各家险企发展状况的分化。

  2022年以来,保险业在经历深度调整的同时,大批保险公司的高管团队也发生人员更迭。

  截至7月21日,年内涉及险企董事长、总经理、监事长、副总经理等核心高管的变更,至少达131起,其中不乏因各种因素影响而“被动”离开。

  如1月31日,弘康人寿发布公告称,卢德之因个人原因不再担任公司董事长、董事、董事会下属专业委员会委员等职务。在此之前,湖南省纪委监委网站曾播出专题片《反腐倡廉永远在路上》,作为贪腐大案的“特别关系人”,卢德之卷入其中,这显然为其后续离职埋下了伏笔。

  紧接着,今年2月,陕西省人民政府网站曾发布消息称,同意常磊担任永安财险董事长一职,原董事长陶光强因涉嫌严重违纪违法离任。可见,对于永安财险来说,“掌门人”的变动与陶光强的违法违纪直接相关。

  同样在2月,合众人寿宣布原总经理刘立新卸任,聘任夏树海为公司临时负责人。作为合众人寿首位“本土培养”的总裁,业界曾对刘立新颇为期待,然而刘立新升任总经理的次年即2021年,公司年度净利润由盈转亏,累计亏损5.08亿元。当年前三个季度,合众人寿的风险综合评级也为C类,属于偿付能力不达标险企。这样的经营压力下,公司出现高管变动在所难免。

  在业绩承压背景下离职的还有富德产险原董事长龚志洁和原总经理罗桂友,并且两位均是在被“免职”的情况下离开。数据显示,富德产险自2012年5月成立以来,十年间未能有效摆脱亏损泥潭。

  事实上,除受业绩压力或高管本人涉违法违规行为等因素影响离职外,很多险企“一把手”变更还与股东层面的调整不无关系。

  今年3月,海南监管局核准了赵树华任海保人寿董事长的任职资格,公开资料显示,赵树华来自“海马系”,历任海马汽车(行情000572,诊股)集团股份有限公司财务总监,海马财务有限公司总经理等职。

  赵树华履职获批不久后,5月海保人寿便发布公告称,原股东舜元建设将其所持12%股权转让给海马集团,转让完成后,海马集团持有公司总股份比例为32%,成为海保人寿第一大股东。显然,赵树华的到来,主要源于海马集团对海保人寿股权的加码。

  与海保人寿类似,受股权变动因素导致管理层调整的还有华泰保险集团。今年3月2日,在华泰保险召开的2022年第一次临时股东大会上,公司创始人、原董事长王梓木,因年龄原因不再担任第八届董事,赵明浩与李存强成为新的执行董事。彼时市场推测,赵明浩、李存强或分别出任集团董事长、总经理。不出市场所料,7月14日,华泰保险宣布赵明浩接替王梓木担任董事长一职。

  众所周知,今年3月18日,华泰保险曾公告宣布,君正集团(行情601216,诊股)等11家公司向安达北美洲和安达美国转让所持华泰保险35.88%股权。若转让获批,“安达系”对华泰保险的持股比例将超八成,华泰保险将成国内首家合资转外资绝对控股的保险集团公司。

  当然,保险公司的人事变动也不全然是被动因素所致,在行业加速新旧动能转换之际,不少险企也通过主动吸纳和引进高级管理人才,推动公司内部的转型升级

  以近期备受市场关注的阳光保险集团引入3位市场化“大将”为例,这一人事变动的背后就带有更多“主动”色彩。

  7月18日,银保监会官网显示,已核准华山任阳光财险总经理的任职资格。此外,『A智慧保』获悉,蚂蚁集团原副总裁尹铭、人保金服原总裁谷伟也已加盟阳光保险集团。其中,尹铭任集团作战中心总经理、指挥中心副总经理,主要负责互联网业务板块;谷伟任集团支持中心总经理,主要负责科技和运营板块。

  实际上,尹铭属“二进”阳光。2021年1月,尹铭曾从蚂蚁集团离职,加盟阳光财险任总裁。但几个月后,尹铭又回到蚂蚁集团任副总裁,并不再负责保险事业群。今年7月,尹铭再度加盟阳光,只不过这次进驻的是集团。

  公开资料显示,尹铭不仅有互联网公司保险板块任职经验,其也是传统保险业资深人士,早年曾任国寿财险上海分公司总经理、总裁助理及副总裁,太平保险江苏分公司总经理等职。

  与尹铭不同的是,华山和谷伟皆来自人保,其中华山自1984年就加入中国人保(行情601319,诊股),历任人保财险江苏省分公司总经理,人保财险总裁助理、副总裁、执行董事,人保健康党委书记、总裁等职。

  此外,谷伟在加入阳光保险集团之前,也在人保从业长达27年,曾任人保财险总裁助理、总核赔师兼理赔事业部总经理等职。2016年10月,人保金服成立后,谷伟又出任人保金服总裁。

  如今伴随着三员“大将”的正式加盟,无疑利好阳光保险“一聚三强”的战略布局。市场也期待,阳光保险能够通过引进高端人才,在保险主业、科技等板块实现创新突破。

  同样正在寻求转型发展的还有中邮人寿,作为背靠中国邮政集团的国有险企,中邮人寿近两年来不断做出市场化变革,继成功引入友邦保险作为战略投资者后,中邮人寿高管团队也发生变动。

  今年2月,中邮人寿总经理李学军的任职资格获批,这也是中邮人寿引入的首位外部职业经理人。公开资料显示,李学军在保险业浸淫多年,曾先后在中国人寿(行情601628,诊股)、阳光保险集团、人保寿险等多家大型险企供职。紧跟着,今年3月,已在中邮人寿任职十余年的党秀茸因个人原因辞去董事长职务。显然,党秀茸的离开,宣告了中邮人寿一个时代风格的谢幕。

  除此之外,于2021年11月面向社会公开招聘总经理、副总经理等高管职位的北部湾财险,在今年也有了最新结果。6月28日,该公司发布公告称,聘任王建伟为总经理,任期至2024年12月底。据了解,王建伟曾先后担任华安财险副总裁兼浙江分公司总经理、中民瀚丞保险经纪副总经理等职务。

  由此不难看出,引进市场化高级管理人才,正成为保险机构推动转型发展的重要举措之一。

  提及近期最受行业关注的人事变动,莫过于被接管的华夏人寿、天安人寿两家“明天系”险企新高管的就位。

  7月18日,银保监会官网发布六则人事任职资格批复,其中核准了赵松来任华夏人寿总经理和李源任天安人寿总经理的任职资格。同时,核准赵立军任华夏人寿董事,田今朝任华夏人寿总精算师,李英建任华夏人寿副总经理,李路任华夏人寿监事的任职资格。

  继上述两家保险公司相关高管人员任职资格获批后,7月19日银保监会官网显示,华夏人寿旗下资管公司“华夏久盈资管”也有多名高管任职获批。

  具体看,银保监会同步核准赵立军任董事长;王晓辉任董事、总经理;巩梅任副总经理;胡安余任总经理助理;朱坤任总经理助理、首席风险管理执行官、合规负责人、董事会秘书;赵松来任董事;孙雅茜任监事的任职资格。

  资料显示,上述获批的两家“明天系”险企高管,多来自托管组机构体系,或直接为托管组成员。

  如华夏人寿总经理赵松来曾任中国人寿天津市大港区支公司副经理、总经理,天津市分公司副总经理;华夏人寿董事赵立军曾任国寿健投党委书记、总裁;最新获批的华夏久盈资管总经理王晓辉也来自中国人寿,曾任中国人寿资产管理有限公司创新业务部副总经理、董事等职。据了解,今年年初,王晓辉被派至华夏人寿任托管组副组长,同时任华夏久盈资管的行政负责人。

  此外,天安人寿总经理李源刚刚辞去新华保险(行情601336,诊股)副总裁一职,此前其曾在中国人保、中国平安(行情601318,诊股)两家头部险企就职。

  结 语

  其实,除上述或主动、或被动的因素导致险企高管变更外,有些高管变动也属于保险公司或管理体系内的自然升职、调动。当然,这些都属较为正常的变动。

  既然有正常的,就会有一反常的。比如最近前海人寿总经理沈成方,监事陈琳遭免职一事,不仅牵出了前海人寿与宝能系的纠葛纷争,也引起了监管的高度关注。险企高管、人事的变动看似是个体事件,实际折射出不同险企发展方向、公司治理水平的高度分化。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:保险业 核心高管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年财险保费U型大反转,资本饥渴倒逼管理升维:必须放弃单一费用视角

2022-07-30 12:29:15来源:慧保天下

河南四家村镇银行第三批垫付自8月1日开始

2022-07-29 15:27:17来源:河南省地方金融监管局

商标质押贷款打开小微商户融资新大门

2022-07-29 19:14:29来源:国际金融报

攒钱报告:年轻人存款越多越会“理性省钱”

2022-07-29 10:47:38来源:国际金融报

银保监会就企业集团财务公司管理办法公开征求意见

2022-07-29 20:00:26来源:中国银保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询