多地医保最低缴费年限上调,退休还得缴纳医保?

1评论 2022-07-27 13:44:30 来源:渣打银行财富管理

  近段时间,广东、山东等多地“提高医保缴费最低年限”引网友热议。以广东为例,发布的《广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法》中规定:

  到2030年1月1日,全省累计职工医保缴费年限,将统一为男职工30年,女职工25年;

  未达规定的地市,从2022年开始,在本市2021年缴费年限政策的基础上,逐年调整本市职工医保累计缴费年限。

  那么最低缴费年限上调

  会对哪些人群产生影响呢?

  1

  即将退休的人群

  对于快要达到或是已经达到过去最低缴费年限的、即将享受退休医保待遇的人群。

  按照政策,他们还将继续缴费,直到缴纳够年限。

  2

  低收入和收入不稳定的灵活就业人群

  对于这类人群,收入相对不稳定;而灵活就业人群,则是100%自行支付,提高缴纳年限会增加他们压力。

  众所周知,随着我国人口出生率不断下降,社会也逐渐老龄化,未来缴社保的年轻劳动力将越来越少,而需要社保支出保障的老年人逐渐增加,在这种情况下,交钱的变少而花钱的人变多,医保基金的支出压力势必会增加,提高年限也能保持医保制度的可持续发展。

  当“提高医保最低缴费年限”成为趋势,我们要做的就是并不是赌气停保,这样只能因小失大。更要清楚的认识到,自身的保障不能全部依靠医保,要根据自己的需求和经济情况,早一点规划保障,购买医疗险等商业保险,来弥补医保的不足,为自己的人生多层保障。

  补充医保,防止生活雪上加霜

  很多大病需要的医药、医疗器械,不在医保范围内,而且受报销比例等因素,很多时候需要我们自行承担一部分医疗费,而商业医疗保险可以用来弥补这部分差额。万一不幸患病,能很大程度上减少医疗费用的支出,病人可以专心治病,也不再担心患病让家庭陷入经济困境。

  绿色就医通道,开启轻奢医疗体验

  若经济条件允许,可以配置一份高端医疗险。不仅能享受医疗快速响应、费用直付结算、就医绿色通道、新特药品供给等多元化服务,医疗资源丰富且保障全;且高端医疗保险的年度给付金额通常是以百万元为单位来进行计算的。为你提升医疗服务的品质,开启轻奢就医新体验。

  总之,医疗险的作用主要在于防范疾病对家庭经济造成的冲击。在很大程度上,能消除对大病的恐惧和担忧。即便大病来临,它能在医疗上给予保障,让自己治病无忧。

  渣打银行财富安全规划师认为

  医保最低年限上调,是社会老龄化带来的后果。面对可预知性的危机,我们要时刻保持未雨绸缪的思维,积极利用医疗保险这个工具,提高我们的生活安全感以及反脆弱能力。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:医保 最低缴费年限

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年财险保费U型大反转,资本饥渴倒逼管理升维:必须放弃单一费用视角

2022-07-30 12:29:15来源:慧保天下

河南四家村镇银行第三批垫付自8月1日开始

2022-07-29 15:27:17来源:河南省地方金融监管局

商标质押贷款打开小微商户融资新大门

2022-07-29 19:14:29来源:国际金融报

攒钱报告:年轻人存款越多越会“理性省钱”

2022-07-29 10:47:38来源:国际金融报

银保监会就企业集团财务公司管理办法公开征求意见

2022-07-29 20:00:26来源:中国银保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询