一季度保险消费投诉2.65万件 人保财险总投诉量第一

1评论 2022-07-28 10:24:14 来源:中国银行保险报 作者:朱艳霞

  理赔、销售、退保纠纷反映问题最集中

  近日,银保监会消费者权益保护局发布2022年第8号通报《关于2022年第一季度保险消费投诉情况的通报》(以下简称《通报》)。

  《通报》指出,2022年,银保监会对消费投诉统计和通报口径进行了调整,对重复投诉进行合并统计和通报。调整后,2022年第一季度,银保监会及其派出机构接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉2.65万件,人保财险和平安人寿分别位列财产保险公司和人身保险公司第一。

  此外,机动车辆保险和普通人寿保险分别是财产保险公司和人身保险公司投诉最多的险种,理赔纠纷、销售纠纷和退保纠纷是消费者反映集中的问题。

一季度保险消费投诉2.65万件 人保财险总投诉量第一

  人保财险、平安人寿总投诉量分列第一

  从总投诉量来看,大型险企由于业务量较大,一定程度上决定了其投诉量相较中小险企更大。

  投诉涉及的主要事由方面,《通报》显示,财产保险公司涉及理赔纠纷投诉6958件,占财产保险公司投诉总量的74.23%;销售纠纷投诉830件,占比8.86%。人保财险的理赔纠纷投诉量位列财产保险公司第一。人保财险、平安产险的销售纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。

  人身保险公司涉及销售纠纷投诉8244件,占人身保险公司投诉总量的48.01%;退保纠纷4729件,占比27.54%。平安人寿的销售纠纷投诉量和退保纠纷投诉量位列人身保险公司第一。

  投诉涉及的主要险种方面,《通报》显示,财产保险公司涉及机动车辆保险纠纷投诉5729件,占财产保险公司投诉总量的61.12%;保证保险纠纷投诉816件,占比8.71%。人保财险的机动车辆保险纠纷投诉量位列财产保险公司第一。平安产险、人保财险的保证保险纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。

  人身保险公司涉及普通人寿保险纠纷投诉7301件,占人身保险公司投诉总量的42.52%;疾病保险纠纷投诉3928件,占比22.87%。平安人寿的普通人寿保险纠纷投诉量位列人身保险公司第一。平安人寿、新华人寿的疾病保险纠纷投诉量位列人身保险公司前两位。

  中小险企亿元保费投诉量较大

  《通报》指出,2022年第一季度,财产保险公司亿元保费投诉量中位数为4.11件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.43件/万张;人身保险公司亿元保费投诉量中位数为1.2件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.23件/万张,万人次投诉量中位数为0.08件/万人次。

  其中,财产保险公司方面,阳光信保、众惠相互保险的亿元保费投诉量位列财产保险公司前两位。阳光信保、太平洋(行情601099,诊股)安信农险、久隆财险的万张保单投诉量位列财产保险公司前三位。

  人身保险公司方面,复星联合健康、中美联泰人寿的亿元保费投诉量位列人身保险公司前两位。信美相互人寿的万张保单投诉量位列人身保险公司第一。爱心人寿的万人次投诉量位列人身保险公司第一。君龙人寿、三峡人寿的万张保单投诉量和万人次投诉量位列人身保险公司前列。

(责任编辑:江山 RF10330)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年财险保费U型大反转,资本饥渴倒逼管理升维:必须放弃单一费用视角

2022-07-30 12:29:15来源:慧保天下

河南四家村镇银行第三批垫付自8月1日开始

2022-07-29 15:27:17来源:河南省地方金融监管局

商标质押贷款打开小微商户融资新大门

2022-07-29 19:14:29来源:国际金融报

攒钱报告:年轻人存款越多越会“理性省钱”

2022-07-29 10:47:38来源:国际金融报

银保监会就企业集团财务公司管理办法公开征求意见

2022-07-29 20:00:26来源:中国银保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询