打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    决胜移动出行 大众发布“2030 NEW AUTO”战略

    2021-07-14 11:07:00

    可持续发展和实现碳中和将作为大众汽车集团“2030 NEW AUTO”战略的重要组成部分。预计到2030年,集团每辆汽车全生命周期内的碳足迹相比2018年将减少30%,且纯电动车型占比升至50%;到2040年全球主要市场新售车辆接近零排放;集团最迟在2050年时实现碳中和。

    “我们的战略目标是成为全球纯电动汽车市场的领导者。”大众汽车集团管理董事会主席赫伯特?迪斯在发布会上表示:“基于软件技术的发展,汽车行业下一个根本变化是向更安全、更智能,最终实现自动驾驶的车辆产品演进。这意味技术研发、转型加速与规模化发展将前所未有的重要。”

    昨日(7月13日),大众汽车集团发布“2030 NEW AUTO”战略,加速转型成为软件驱动型移动出行服务提供者。“我们的战略目标是成为全球纯电动汽车市场的领导者。”大众汽车集团管理董事会主席赫伯特?迪斯在发布会上表示:“基于软件技术的发展,汽车行业下一个根本变化是向更安全、更智能,最终实现自动驾驶的车辆产品演进。这意味技术研发、转型加速与规模化发展将前所未有的重要。”

    大众汽车集团管理董事会主席赫伯特?迪斯

    大众汽车表示,可持续发展和实现碳中和将作为集团新战略的重要组成部分。到2030年,集团每辆汽车在整个生命周期内的碳足迹与2018年相比将减少30%。同时,纯电动车型的份额预计上升到50%。到2040年,集团在全球主要市场的所有新售车辆将接近零排放。最迟到2050年,集团将实现碳中和。

    在这一过程中,强劲的燃油车业务将产生丰厚利润和现金流,为电动化转型提供资金并加速其发展。据介绍,大众汽车已经为2021年至2025年期间专项拨款730亿欧元用于投资未来技术,占总投资的50%。全新战略规划下,大众汽车将2025年运营销售收益率期望值从7-8%提高到8-9%。

    谈及中国市场,大众汽车表示,中国市场将对集团未来移动出行变革的成功起到关键作用。通过ID.4、ID.6和即将登陆的ID.3,大众汽车携手合作伙伴向市场推出纯电动车系列,并将集团新成立的新能源汽车合资企业――大众安徽打造成SSP平台的本土生产基地,其中包含正在建设的新研发中心。大众汽车还将借助更多本土人才技能和能力进一步扩大在中国的业务。如今,已经有约1000名软件工程师在中国为大众去年成立的汽车软件公司CARIAD工作。

    深入平台化战略

    值得一提的是,大众汽车将投资约8亿欧元,在沃尔夫斯堡建立一个全新的研发中心,打造下一代机电一体化SSP平台。据介绍,SSP平台是MQB、MSB、MLB、MEB和PPE平台的延续,它将3个燃油车平台和2个纯电动汽车平台整合为适用于集团旗下所有品牌和所有级别车型的机电一体化平台架构。集团计划从2026年开始在SSP平台上生产纯电动汽车,而该平台也将对其他汽车制造商开放。

    大众汽车集团管理董事会成员,研发负责人,奥迪汽车股份公司管理董事会主席Markus Duesmann表示:“引入SSP平台彰显集团在平台化战略的实力,提升我们品牌自身的能力,同时使各细分市场和集团旗下品牌之间的协同效应最大化。长远来看,我们的SSP平台将显著降低机电一体化的复杂性。因此,与MEB平台和PPE平台相比,SSP平台不单降低了资本性支出、研发和单位成本,使集团能够实现其财务目标,还能在以软件为驱动力的时代,应对未来汽车研发中将面临的挑战。”

    搭建全球软件平台

    软件将使“NEW AUTO”无缝集成到客户的数字化生活中,并形成更大的规模经济。CARIAD计划在2025年推出一个全新、统一、可扩展的软件平台和端到端电子架构。大众方面预计,2030年之前,来自集团各品牌的近4000万辆汽车将搭载自主研发的软件系统。

    CARIAD首席执行官Dirk Hilgenberg强调:“在大众汽车集团从传统汽车制造商向一体化出行服务提供商的转型中,软件起着至关重要的作用。到2030年,基于自动驾驶技术的软件将成为整个汽车产业的主要收入来源。”全新的、统一的软件平台2.0版本覆盖数字互联功能并与SSP平台一起,在整个集团范围内部署,这将开启一个全新的生态系统,以及一个基于数据的新型商业模式。

    加强充电基础设施建设

    专利电池技术、充电基础设施和能源服务是集团决胜未来移动出行领域的关键因素。到2030年,电力将成为大众汽车集团的核心竞争力,同时“电池电芯与系统”和“充电与能源”将成为大众汽车集团新技术部门下的两大支柱。

    大众汽车将引入标准电芯,预计到2030年可降低50%的成本,并开始广泛应用于集团旗下各品牌约80%的电动汽车。至2030年,位于欧洲的6座超级电池工厂的总年产能将高达240千兆瓦时,以确保集团未来电池供应。根据规划,大众汽车集团将在欧洲建设18000个大功率充电桩,在中国建设17000个,在美国和加拿大建设10000个。

    大众汽车集团零部件公司CEO Thomas Schmall表示:“由集团掌控的电池供应链能够保证对主要成本的良好控制,并为我们的客户提供最出色、最可持续的电池,助力集团电动化攻势的成功。纯电动汽车将成为智能移动电源,可以通过双向充电成为能源系统的一部分。这将使我们能够在2030年前从能源市场中获得额外的利润。”

    提供移动出行解决方案

    到2030年,大众汽车将拥有运营自动驾驶车队的系统能力,集团将建立车队并拓展相关的移动出行服务和融资业务。搭载完全自动驾驶技术的“出行即服务”和“运输即服务”业务将成为“NEW AUTO”的重要组成部分。相关价值链包含4个组成部分:自动驾驶系统、自动驾驶技术在车辆的整合、共享汽车和出行服务平台。

    大众汽车集团管理董事会成员,技术负责人Christian Senger表示:“十年后,自动驾驶技术将彻底改变移动出行领域。我们正在与ARGO AI一起研发一套行业领先的自动驾驶系统,这将使我们能够提供全新的移动出行和自动运输服务。大众汽车集团致力于在这一重要的未来业务中获得足够的市场份额和额外的收入来源。”

    大众汽车集团管理董事会成员,数字化车辆与服务负责人Christian Dahlheim补充道:“大众汽车集团旨在移动出行解决方案领域获得强大的竞争优势。我们将能够根据不同市场的具体情况,直接向客户提供服务或与强大的合作伙伴联手。一个涵盖所有出行服务的车队将高效地提升我们的运营能力。此外,我们即将推出的出行服务平台将整合集团及旗下品牌所有的移动出行服务,从而尽可能地方便客户。”(中国经济网综合)

    来源:中国经济网综合 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享