首页 > 优车客 > 正文

携手共赢危机并存 吉利收购雷诺韩国34%股份

中国经济网 郭跃  2022-05-10 13:59:00

5月10日,吉利汽车控股有限公司发布公告,全资附属公司CIL将以2640亿韩元(约合13.76亿元)认购雷诺韩国汽车45375000股目标股份。交易完成后,吉利汽车将通过CIL持有雷诺韩国汽车34.02%的股份。

本次吉利、雷诺携手征战韩国市场,有望形成新的“共赢”局面。但同时,该合作也存在“先天不足”,一是韩国车市整体规模相对较小,二是其本土品牌在当地有着较高的影响力。

吉利“借助”雷诺进军韩国市场又有新进展。

5月10日,吉利汽车控股有限公司(股票代码:00175)发布公告称,全资附属公司Centurion Industries Limited(CIL)将以2640亿韩元(约合13.76亿元)认购雷诺韩国汽车45375000股目标股份。交易完成后,吉利汽车将通过CIL持有雷诺韩国汽车34.02%的股份。

图片来自上市企业公告

早在去年8月,吉利与雷诺就共同宣布,双方已签署谅解备忘录(MoU),建立创新型合作伙伴关系。双方将共享资源和技术,并以中国和韩国为重点市场开展合作,重点部署混合动力产品。

今年1月,双方再次签订框架协议,将基于吉利汽车的CMA架构与混合动力技术,在韩国生产、销售雷诺品牌的燃油车和混合动力汽车,并出口到韩国以外的市场。

一直以来,吉利通过收购、合作的模式,不断增强自身实力,并以此积极布局“出海”之路。收购沃尔沃,形成双赢局面成为业内经典;此后接连收购宝腾汽车、路特斯股份,同样志向高远。目前,路特斯首款纯电Hyper SUV――Eletre已正式亮相。

除了“买买买”,吉利还擅长“结交伙伴”。2019年,吉利与戴姆勒组建合资公司,在全球共同运营发展smart品牌;今年4月25日,合资公司首款产品全新smart精灵#1正式上市,引发关注。此外,与力帆成立合资公司,乃至与FF展开合作,都是吉利近年来的合作案例。

而本次吉利联手雷诺,则有望形成新的“共赢”局面。对于吉利来说,走向海外是实现做大做强品牌的必经阶段,而走入韩国这样的“陌生”市场,依靠在当地“根基深厚”的雷诺也是最佳选择。对于雷诺来说,其目前在韩国市场则是节节败退,急需“新鲜血液”注入发展动能。

值得注意的是,此次合作,吉利、雷诺双方将基于领克节能平台CMA架构进行产品研发,而雷诺韩国的资源则主要为在当地布局的销售网络。由此,实现“技术入股”的吉利,也凸显了中国车企实力的崛起。

但吉利、雷诺携手征战韩国市场,也存在“先天不足”。首先,韩国车市整体规模本就较小,2021年,韩国汽车销量仅为173万辆,同比减少8.5%;同时,韩国本土品牌影响力较高,2017年,韩国车企在韩国市场份额为7.4%、2018年为7.6%、2019年为7.9%、2020年为8%,2021年1-11月该比例已提升至8.4%。(中国经济网记者 郭跃)




精彩推荐

PMI重回扩张区间!6月份制造业PMI为50.2%,非制造业PMI指数为54.7%

06-30 09:34

突发!拜登宣布:增兵!震惊楼市:郑州出现首付仅1万!股民:这杠杆,期货听了沉默,股票听了流泪!

06-30 00:06

京东零售云:以“四通八达”链接全天下卖场、赋能全天下卖货

06-30 18:49

惊为天奶两批次抽检不合格?麦趣尔牛奶检出丙二醇

06-30 14:46

经济全面恢复信号增强!6月制造业PMI重返荣枯线上,这两个行业改善明显

06-30 11:43

刚刚!央行重磅定调,抓好稳就业和稳物价,保持流动性合理充裕!货币政策、住房需求都有提及

06-30 00:09

一元雪糕去哪了?今年已新增超3000家雪糕相关企业

06-28 16:19

“躲过了刘畊宏,没逃过林志玲”...

06-26 12:10

热门评论


评论 分享