首页 > 股票 > 正文

5万亿巨头突然发声:全球只有两大避风港!香港祭出"揽才"大招!拜登遇大麻烦?美国长期资本加快流入

券商中国 时谦 2022-10-19 15:07:30

在衰退预期之下,市场的反应可能是波折的!

管理近7000亿美元(近5万亿人民币)资产的新加坡主权财富基金GIC(新加坡政府投资公司)表示,正在将全球经济衰退的可能性纳入考虑,不过,该公司看好澳洲成为通货膨胀挑战下的避风港,并继续将中国视为投资重点。

另一方面,美国财政部数据显示,美国8月整体资本净流入按月进一步大幅加快至2756亿美元(前值净流入略上修至1540亿美元),连续两个月录得净流入。期内,长期资本净流入按月加快至1979亿美元(前值净流入仅214亿美元),创17个月高。

在这种背景之下,政治可能会要对经济发挥一些作用。从美国来看,拜登目前的支持率持续低迷。这意味着,在中期选举中,拜登和他的民主党可能会有大麻烦。另一方面,香港特区行政长官李家超今天也发表了施政报道,其中涉及到资本市场的部分亦有不少。

来自GIC的判断

管理近7000亿美元资产的新加坡主权财富基金GIC(新加坡政府投资公司)表示,正在将全球经济衰退的可能性纳入考虑,不过,该公司看好澳洲成为通货膨胀挑战下的避风港,并继续将中国视为投资重点。

GIC执行长Lim Chow Kiat表示,随着通货膨胀上升带来巨大风险,各国央行必须控制住通货膨胀,确保全球经济稳定,否则可能使整个经济和金融市场陷入长期困境。

Lim说:“我们预估(经济)会进一步放缓……我们不知道这种情况会持续多久。作为投资者,我们一定会对投资组合进行压力测试,交易时也会考虑到经济衰退的情况。”尽管如此,Lim仍坚信全球央行终将控制通货膨胀。

因看好澳洲经济比一般经济体更具弹性,可良好应对通货膨胀挑战,GIC将澳洲视为具有投资吸引力的目的地,尤其是绿色能源转型和房地产领域。Lim说,虽然目前澳洲资产占GIC投资组合比重很小,且主要集中在房地产,但同时也看好澳洲在全球能源转型浪潮中发挥重要作用。

随着中国继续推动成长和改革开放,GIC仍将中国视为投资重点,电商巨头阿里巴巴和美团均为其投资目标。

研究公司Global SWF数据显示,GIC管理约6900亿美元资产,是全球第五大主权财富基金。

来自美国的线索

近期,关于美国衰退的说法越来越多,甚至越来越笃定。其实,这种预期还是有可能被证伪。

首先,从资金流的方向来看,美国财政部数据显示,美国8月整体资本净流入按月进一步大幅加快至2756亿美元(前值净流入略上修至1540亿美元),连续两个月录得净流入。期内,长期资本净流入按月加快至1979亿美元(前值净流入仅214亿美元),创17个月高,远超市场预期净流入282亿美元,且已连续15个月录得净流入;外资净买入美债按月加快至1742亿美元(前值净买入仅231亿美元),创至少逾五年高,且已连续四个月录得净买入。

日本连续两个月减持美债,且8月大幅减持美债345亿美元(前值仅减持美债20亿美元),至总额11998亿美元,但仍连续39个月成为美国最大“债主”。然而,中国由逾12年低位连续第二个月增持美债,8月增持美债18亿美元(前值八个月来首次增持美债22亿美元),至总额9718亿美元,仍为美国第二大“债主”。

其次,从政治的角度来看。在经济领域并不擅长的拜登也正面临着一些麻烦。据中新社援引路透社报道,路透/益普索18日最新民调显示,在距离中期选举还有三周之际,总统拜登的支持率仍接近他担任总统以来的最低水平,经济仍是人们最为关注的议题。

报道称,拜登支持率持续低迷助长了共和党将在11月8日赢得国会众议院控制权的观点。专家表示,民主党保住参议院控制权的机会更大。不过,即使只赢得众议院掌控权,共和党人也能阻止拜登的立法议程。

值得注意的是,据报道,最新民调以在线调查方式进行,1002名成年人参与了调查,其中包括446名民主党人和353名共和党人。

香港祭出“揽才”大招

香港特区行政长官李家超10月19日上午11时在特区立法会宣读行政长官2022年施政报告,这是李家超上任后发表的首份施政报告。报告在金融方面着墨颇多。

 5万亿巨头突然发声:全球只有两大避风港!香港祭出

图源:凤凰新闻视频截图

李家超表示,香港是国际金融中心、全球最大离岸人民币业务中心,也是全球领先的生物科技融资中心。金融服务业亦是香港最大支柱产业,占本地生产总值超过五分之一,本届特区政府会采取多项措施,全面提升香港金融服务的竞争力。

李家超在其施政报告中提及,加强互联互通。全速落实中国证券监督管理委员会早前宣布支持的一系列互联互通安排,包括今年内提交条例草案,宽免双币股票市场庄家交易的股票买卖印花税以优化人民币股票交易机制,并尽快完成两地利率互换市场互联互通“北向通”的准备工作。政府亦会研究优化债券通“南向通”,促进更多元化的点心债发行和交易,并继续与内地商讨更多互联互通扩容方案。此外,会争取短期内在南沙、前海等成立保险售后服务中心,为持有香港保单的大湾区居民提供支持,亦为大湾区保险市场互联互通踏出重要一步。

香港交易及结算所有限公司(港交所)于明年修改主板上市规则,以便利尚未有盈利或业绩支持的先进技术企业融资;同时构思活化GEM(前称创业板),为中小型及初创企业提供更有效融资平台。

李家超表示,强化最大离岸人民币业务中心优势,香港目前处理全球约75%的离岸人民币结算,政府会推动市场提供更多以人民币计价投资工具,以及稳妥高效的汇兑、汇率风险和利率风险管理等财资服务,并优化市场基建。

李家超在施政报告中还提及,会在不同领域完善治理体系,以提高治理水平,包括成立香港投资管理有限公司,进一步用好财政储备以促进产业和经济发展。计划从未来基金拨出300亿元设立共同投资基金,以引进和投资落户香港的企业。

值得留意的是,李家超表示,政府除积极培养和留住本地人才外,会更进取吸纳外来人才。措施包括推出“高端人才通行证计划”,为期两年。合资格人才包括过去一年年薪达港币250万元或以上的人士,以及毕业于全球百强大学并在过去五年内累积三年或以上工作经验的人士。此两类人士可获发为期两年的通行证来港发展,不设人数限额。未符工作经验要求但最近五年内毕业的百强大学毕业生亦可获发通行证,每年上限10000人。计划将于推出一年后检讨。

放宽“一般就业政策”和“输入内地人才计划”,如雇主引入人才的职位属“人才清单”表列的13项本地人才短缺的专业,或招聘的职位年薪达港币200万元或以上,无须证明本地招聘困难,可直接提出申请。政府会尽快更新“人才清单”,以反映各专业的最新短缺情况,目标在明年第一季完成。

取消“优秀人才入境计划”的年度配额,为期两年,同时优化审批程序,以吸引更多世界级优才来港;放宽“非本地毕业生留港或回港就业安排”,将逗留期限由一年延长至两年,方便他们留港或来港工作。另以试行形式扩展该安排至本港大学大湾区校园的毕业生,为期两年,并于推出一年后检讨。、


热搜衰退


精彩推荐

十大券商一周策略:转攻中小市值!内资接力外资,成长接力价值

02-06 07:06

开盘:A股三大指数低开沪指跌0.57%,ChatGPT、充电桩等概念活跃

02-06 09:27

利好来袭,这个项目将逐步纳入医保!供给缺口仍在,千亿蓝海市场有望打开,7只概念股全年净利润翻倍

02-06 07:24

公共领域车辆全面电动化试点开启 充电桩望进入加速建设期

02-06 07:58

华为“超融合+”战略发布会将举办 超融合技术望受关注

02-06 07:58

A股头条:辅助生殖技术将逐步纳入医保支付范围!iPhone14Pro价700元,个别电商降幅更大

02-06 07:03

付鹏:今年不要有“6000点不是梦1万点刚起步”想法,全球大牛市说法过于乐观

02-06 07:48

游戏全面涨价或是大概率事 头部厂商受益

02-06 07:49

玉米种子供需偏紧 粮价高企继续支撑种子需求

02-06 07:56

H5N1病毒在欧洲卷土重来 哺乳动物感染成倍增加

02-06 07:55

热门评论


评论 分享