首页 > 股票 > 正文

郭广昌放大招!160亿“清仓”

中国基金报 文夕 2022-10-20 06:22:15

10月19日晚间,复星国际(00656.HK)公告披露,拟向沙钢集团160亿元出售目标公司60%股权,公告并未提及目标公司名称,但根据多个持股关系,该目标公司锁定为此前传闻的南钢股份(600282)控股股东——南京南钢钢铁联合有限公司(南钢联合)。

传言多日的资产抛售终于实锤!

10月19日晚间,复星国际(00656.HK)公告披露,拟向沙钢集团160亿元出售目标公司60%股权,公告并未提及目标公司名称,但根据多个持股关系,该目标公司锁定为此前传闻的南钢股份控股股东——南京南钢钢铁联合有限公司(南钢联合)。

值得注意的是,南钢股份具有理想的财务状况,复星系此次清仓出售,可谓搬出“压舱石”,而且复星系介入南钢股权已经接近20年。

 郭广昌放大招!160亿“清仓”

此次资产交易牵涉多家上市公司。除了复兴国际和南钢股份外,在二级市场上,沙钢股份17日早盘即涨停,而南钢联合还持有上海钢联1.02%股份,上海钢联截至当日收盘涨逾4%。此外,南钢股份旗下的一家新三板公司钢宝股份(834429)17日也宣告停牌。

复星搬出“压舱石”

复星国际和南钢股份17日早间便双双停牌,源于一则资产出售传闻。此前有市场消息称,复星集团已与中国最大民营钢铁企业沙钢集团签约,转让其持有的南钢联合60%股权。

 郭广昌放大招!160亿“清仓”

停牌三个交易日后,复星国际公告披露,沙钢集团与复星高科、复星产投及复星工发(作为卖方,均为复星国际附属公司)于2022年10月14日签订框架协议。卖方有意向沙钢集团出售目标公司60%股权。

公告显示,目标公司由南京钢铁集团持有40%的股权,复星高科持有30%的股权,复星产投持有20%的股权,复星工发持有10%的股权。据了解,潜在出售完成后,复星系将不再持有目标公司任何股权。此次潜在出售意向代价不超过人民币160亿元。

上述股权关系与南钢联合当前股权结构完全吻合,换言之,此次目标公司即为南钢联合。资料显示,南钢联合目前合计持有南钢股份59.11%的股份,为上市公司控股股东,而郭广昌则为南钢股份实际控制人。

实际上,南钢股份一直被复星系视为“压舱石”,与上海钢联、海南矿业一同作为复星集团钢铁、矿业板块中的重要拼图。

南钢始建于1958年,1996年完成公司制改造,由南京钢铁厂改为南钢集团公司。1999年3月,南钢集团公司完成股份制。2000年9月19日,南钢股份在上交所上市,控股股东为南钢集团公司。

在2003年4月,南钢集团公司进行三联动改革,以资产出资与复星集团合资成立此次出售的南钢联合,南钢股份控股股东从而变更为南钢联合。不难看出,复星系从开始介入南钢资产运作,至今已有近20年之久。

牵涉多家上市公司

而南钢联合除了拥有59.11%南钢股份股权外,还持有上海钢联1.04%股份,而上海钢联实控人同样为郭广昌。

南钢股份披露2022年半年度报告,报告期公司实现营收348.87亿元,同比下降9.59%;归母净利润14.92亿元,同比下降34.01%;扣非净利润14.84亿元,同比下降29.37%;基本每股收益0.2426元。

不过,纵观南钢股份过去三年财报,其营收分别为756.74亿元、531.23亿元和479.7亿元,而净利润分别为40.95亿元、31.88亿元和33.65亿元。其三年间经营活动现金流净额分别为45.2亿元、25.65亿元和43.48亿元。不难看出,南钢股份不仅经营状况稳定,而且还拥有理想的现金流状况,当属优质资产。

由于牵涉多家上市公司,此次资产抛售,在二级市场上引起大动作。接盘方沙钢集团旗下的沙钢股份17日早间即涨停,而南钢联合持股的上海钢联当日也上涨4.01%。

此外,包括复星国际、南钢股份以及南钢股份旗下的新三板公司钢宝股份在近三个交易日内均宣告停牌。值得注意的是,就在去年年底,南钢股份还计划拆分钢宝股份登陆北交所。

 郭广昌放大招!160亿“清仓”

减持抛售动作趋频繁

今年以来,郭广昌旗下的复星系作出一轮又一轮令人眼花缭乱的减持套现动作。近期,这一动作日渐频繁。

10月10日,中山公用发布公告称,7月7日至10月6日,复星集团通过集中竞价及大宗交易方式,累计减持中山公用股份3403.81万股,占中山公用总股本的比例为2.31%。

而在一天前,豫园股份又发布公告称,复星高科技的全资子公司复星产投已于2022年9月29日与浙江青展签署了《股份转让协议》。复星产投拟将其持有的近1.95亿股股豫园股份无限售条件流通股以6.422元/股的价格转让给浙江青展,总转让价款约12.49亿元。

此外,在9月28日和27日,复星系均有减持动作。复星国际在9月28日以每股30.02元的均价出售复星医药838.8万股A股,持股比例从43.28%降至42.88%;27日,复星旗下上海平闰投资管理有限公司完成对三元股份2%,减持总金额1.24 亿元。

事实上,今年9月2日,复星高科宣布拟减持复星医药3%股份以后,一度引发市场对复星缺钱的猜疑。紧接着,豫园股份发布公告称,拟出售金徽酒13%股份,预计交易总价19.37亿元,减持完成后,豫园股份将失去对金徽酒的控股权。

此外,年初以来,复星方面还减持了海南矿业、泰和科技青岛啤酒、复星旅游文化(1992.HK)等多家上市公司股权。永安财险也公告,复星系旗下机构股东正在大幅度减持其股权,持股比例将由40.68%降至14.68%。海外方面,4月12日,复星国际宣布,集团旗下间接全资附属公司Miracle Nova(UK) Limited作为卖方,作价7.4亿美元出售Miracle Nova I(US)全部股权。

据不完全统计,年初以来,通过减持,复星系已经及拟减持旗下公司股份的套现规模或超过百亿元。


热搜郭广昌


精彩推荐

十大券商一周策略:转攻中小市值!内资接力外资,成长接力价值

02-06 07:06

开盘:A股三大指数低开沪指跌0.57%,ChatGPT、充电桩等概念活跃

02-06 09:27

利好来袭,这个项目将逐步纳入医保!供给缺口仍在,千亿蓝海市场有望打开,7只概念股全年净利润翻倍

02-06 07:24

公共领域车辆全面电动化试点开启 充电桩望进入加速建设期

02-06 07:58

华为“超融合+”战略发布会将举办 超融合技术望受关注

02-06 07:58

A股头条:辅助生殖技术将逐步纳入医保支付范围!iPhone14Pro价700元,个别电商降幅更大

02-06 07:03

付鹏:今年不要有“6000点不是梦1万点刚起步”想法,全球大牛市说法过于乐观

02-06 07:48

游戏全面涨价或是大概率事 头部厂商受益

02-06 07:49

玉米种子供需偏紧 粮价高企继续支撑种子需求

02-06 07:56

H5N1病毒在欧洲卷土重来 哺乳动物感染成倍增加

02-06 07:55

热门评论


评论 分享