首页 > 股票 > 正文

调仓窗口已至?三季报催化剂降临,这些基金经理押中大牛股

券商中国 安仲文 2022-10-20 08:25:20

业绩惊艳并超预期的上市公司三季报中,频频现身明星基金经理的身影,一些名不见经传的冷门赛道更成为明星基金慧眼识珠的关键。多位基金公司人士指出,三季度披露之际或将是布局股票的重要时间窗口,在未来的一段时间,诸多对A股的不利因素大概率会消退或转正,A股市场或将拨云见日、渐入佳境。

上市公司的三季报或成为基金经理的业绩催化剂。

券商中国记者注意到,业绩惊艳并超预期的上市公司三季报中,频频现身明星基金经理的身影,一些名不见经传的冷门赛道更成为明星基金慧眼识珠的关键。

多位基金公司人士指出,三季度披露之际或将是布局股票的重要时间窗口,在未来的一段时间,诸多对A股的不利因素大概率会消退或转正,A股市场或将拨云见日、渐入佳境。

“反差”如何让基金经理克服障碍?

受惊人的“反差”因素刺激,汽车燃油添加剂龙头瑞丰新材在10月19日飙涨13.29%,这只与电动车赛道背道而驰的股票,在许多基金经理的叹息声中股价再创新高。

瑞丰新材当日发布的2022年三季度报告显示,2022年前三季度营业收入达20.41亿元,比上年同期增长202.19%;归属于上市公司股东的净利润为3.63亿,比上年同期增长168.09%。

考虑到瑞丰新材上半年净利润为1.5亿元,净利润增长为40%,这意味着这家车用燃油添加剂龙头在第三季度出现了环比增长的加速度,仅第三季度净利润就大幅超越上半年业绩。

显而易见的是,在新能源、电动车大行其道的2022年A股市场,挖掘燃油添加剂龙头对许多基金经理可能存在显著的“心理障碍”。

不过,最新披露的三季报显示,明星基金经理朱少醒在新能源的喧嚣声中克服这种“障碍”,他管理的富国天惠精选基金在今年三季度期间大幅买进瑞丰新材,截至报告期末合计持有该股达500万股,成为瑞丰新材报告期末十大股东中唯一的公募基金产品。

明星基金经理余广挖掘的爱玛科技,是另一只需要基金经理慧眼识珠的品种。

“投资者对电动车概念赋予太多的科技属性,使得一些走低端路线的电动摩托车品种被资金忽视。”华南地区的一位私募基金经理向券商中国记者直言,A股许多优质品种都具有典型的反差特点,电动三轮车、电动两轮车领域都存在这种逆向布局的机会。

爱玛科技就是一只典型的在低端市场拥有强大话语权的电动两轮车品种。2022年前三季度业绩预增公告显示,该公司预计2022年前三季度净利润13.76亿元,相较去年同期增长7.99亿元,对应同比增长138%;实现归母扣非净利润13.64亿元,相较去年同期增长8.15亿元,同比增长148%。

在高大上的造车新势力亏损持续扩大,与美股和港股市场股价低迷所不同,在A股上市并以低端市场为核心的电动两轮车龙头却创出股价新高,但在股价、业绩双高的背后,也只有景顺长城余广等少数基金经理重仓爱玛科技。

明星大佬热门赛道关注结构性

在市场热度较高的领域挖掘上,明星基金经理也积极关注三季报的催化剂。

券商中国记者注意到,丘栋荣管理的中庚价值领航基金在第三季度大幅买入神火股份。神火股份是新能源赛道相关的资源股,该公司10月17日晚间发布三季度业绩公告称,2022年前三季度营收约321.34亿元,同比增加29.33%;归属于上市公司股东的净利润约58.55亿元,同比增加154.6%;基本每股收益2.62元,同比增加154.12%。

或因业绩强劲,易方达供给改革基金、易方达高质量严选基金、汇添富中盘价值精选基金也在同期现身前十大流通股股东名单。

而在新能源赛道的结构性选择上,明星基金经理继续出击。记者注意到,明星基金经理崔宸龙管理的前海开源公用事业基金、前海开源新经济灵活基金在今年第三季度首次现身上机数控十大流通股股东名单,崔宸龙管理的两只基金合计持有约1200万股。

明星基金经理对上机数控的挖掘,很大概率是作为市场最热赛道的结构性品种,上机数控三季度交出了优异的答卷。三季报显示,上机数控今年第三季度实现营业收入60.30亿元,同比增长50.78%,实现归母净利润12.55亿元,同比增加125.74%。受益于单晶硅业务规模扩大,公司业绩持续高增长。前三季度盈利28.31亿元,已超过去5年净利润之和。

三季报或成基金调仓窗口

一批上市公司三季报业绩超预期表现,也使得基金经理对第四季度的A股市场给予更高的期待。

诺德基金基金经理谢屹对此表示,三季度披露之际或将是布局权益类资产的良好时机,是一个比较重要的时间窗口。在未来的一段时间,诸多对A股的不利因素大概率会消退或转正。而本应该占据主导地位的国内复苏的进程会随之体现,A股可以说是拨云见日,渐入佳境。

谢屹强调复苏已经开启,观察2008,2012,2015和2018这几个底部,基本上中美的重合度是比较高的,几乎都是同步见底,时差很少超过1个季度。但是到了2022底部,诺德基金发现中国显著领先美国见底。从国内数据看,2022年5月前后中国的短周期基本上已经明确了底部,简单看PMI数据的话,4月的46.0或许就是底部。四季度复苏已经展开,众多的消费,住房扶持政策将会使得复苏更加顺畅的进行。

他进一步指出,中国经济自身的复苏会成为主导因素,并驱动A股同步复苏,对后市保持非常乐观的展望,目前也是布局权益类资产的良好时机。

平安基金也认为, 随着三季报临近披露,预计前期调整较多的绩优个股将迎来股价修复。而随着海外加息节奏逐渐平稳、且国内经济在各项政策作用下,市场整体情绪预计也将有所改善。

“我们判断前期调整较多的大消费将有一定防御属性。”平安基金表示,长期来看,消费、医药、新能源以及科技行业中的核心资产仍将是基金长期看好并关注的市场主线。


热搜三季报


精彩推荐

十大券商一周策略:转攻中小市值!内资接力外资,成长接力价值

02-06 07:06

利好来袭,这个项目将逐步纳入医保!供给缺口仍在,千亿蓝海市场有望打开,7只概念股全年净利润翻倍

02-06 07:24

公共领域车辆全面电动化试点开启 充电桩望进入加速建设期

02-06 07:58

开盘:A股三大指数低开沪指跌0.57%,ChatGPT、充电桩等概念活跃

02-06 09:27

华为“超融合+”战略发布会将举办 超融合技术望受关注

02-06 07:58

北向资金“百亿补贴”止步,大幅加仓汽车服务、房地产服务等板块,这些股遭大幅净卖出

02-05 09:09

A股重现万亿元成交额原因何在

02-05 07:58

A股头条:辅助生殖技术将逐步纳入医保支付范围!iPhone14Pro价700元,个别电商降幅更大

02-06 07:03

付鹏:今年不要有“6000点不是梦1万点刚起步”想法,全球大牛市说法过于乐观

02-06 07:48

游戏全面涨价或是大概率事 头部厂商受益

02-06 07:49

热门评论


评论 分享